大尾山・地蔵坊山・日当山・奥北山・八高山・高塚山・川根山・経塚山・神尾山

2021.12.19(日) 日帰り

今日は、「☆ひいらぎさんのピークハントを密着」企画!!😆 八高山に登る時はご一緒させてくださいねー😉とお願いしてあったんです😊 コースは、ひいらぎさんが計画してくれて、居尻(ならここ)〜八高山メインで他いくつか山々〜神尾(地蔵峠)という、🚙2台体制ならではの縦走です✌️ 八高山では素晴らしい富士山が観えて👏 たぶん八高山で富士山観たの初めてじゃないかな? 急登・急下りが多い長いコースでしたが😇ピークを探してルート確認したり、丸太を🪵乗り越えたり。探検みたいで楽しかったです☺️ ⭐️さん、おみのさん、ありがとうございました! またよろしくお願いします😉

ならここの里付近に車を停めて、スタート!!

この登り口までは舗装路歩きです。

ならここの里付近に車を停めて、スタート!! この登り口までは舗装路歩きです。

こんな山の上にお寺が!!
もうすぐ山頂!山頂で日の出見られるかな??

こんな山の上にお寺が!! もうすぐ山頂!山頂で日の出見られるかな??

大尾山山頂。
山頂標識探したけどなさそうだったので、こちらの写真。

大尾山山頂。 山頂標識探したけどなさそうだったので、こちらの写真。

ひいらぎさん、鐘を鳴らしました😳
(控えめな音だったけど💦)

ひいらぎさん、鐘を鳴らしました😳 (控えめな音だったけど💦)

地蔵坊山
この赤い山頂標、かわいいです😊

おみのさんもこの山頂標を撮ってます📷☺️

一度黒俣に下ります。
正面が八高山。朝日が当たってて気持ちいい♪

一度黒俣に下ります。 正面が八高山。朝日が当たってて気持ちいい♪

振り返って大尾山。
青空が気持ちいい♪

日当山
YAMAPの地図だと「日向山」になってますね。

日当山 YAMAPの地図だと「日向山」になってますね。

絶景ポイントにて気持ちいい景色♪

絶景ポイントにて気持ちいい景色♪ 必死に登って滝汗凄いですが💦やはり景色が良いとパワーもらえますね💪

八高山山頂到着✌
八高山で🗻をきれいに見られたのは初めてで嬉しいです🥰

八高山山頂到着✌ 八高山で🗻をきれいに見られたのは初めてで嬉しいです🥰

ひいらぎさん到着場面を激写📷!!

ひいらぎさん到着場面を激写📷!! 手前で☆さん写真を撮っていたので、先に登って、待ち構えてみました😆

おみのさんも八高山で富士山見られたと喜んでます☺️

ひいらぎさん、良い時に登りましたね👍
みんなで写真撮っておけばよかったです🥲

そしてやっちゃんは、事情があり八高山までで下山しました💦

ひいらぎさん、良い時に登りましたね👍 みんなで写真撮っておけばよかったです🥲 今日はまだ先が長いので、つい足早に山頂を後にしてしまいました。 そしてやっちゃんは、事情があり八高山までで下山しました💦

「女子天狗」というポイントですが、標識の文字が消えています。

カザンタオに到着。
違う方向に下りなくて良かった😌
ルート確認怠ってはいけないと気を引き締めました。

カザンタオに到着。 女子天狗からこちらに向かうルートを間違えて、林道歩きでここまで。でも結果オーライ。 違う方向に下りなくて良かった😌 ルート確認怠ってはいけないと気を引き締めました。

高塚山到着
掛川市最北端の山だそうです。

川根山
標識が木に埋もれてます👀
年月を感じます。

川根山 標識が木に埋もれてます👀 年月を感じます。

どうしてここに?いつから?って思っちゃいますよね

こちら方面の「前山」に向かって市境を歩いていると、自転車が!!! どうしてここに?いつから?って思っちゃいますよね

前山は断念し、戻る事にしました。

ルートが不明瞭になり、伐採された丸太を超えてこちらに来ましたが、この先通れそうもありません💦 前山は断念し、戻る事にしました。

かなり崩落してます。

かなり崩落してます。 グレーチングはピカピカ✨わりと新しそうだったのに。治山工事の途中だったのかな?とかいろいろ妄想しながら戻ります。

川根山で先ほどは気づかなかった標識とコナンくん

一度カザンタオに戻り、林道で馬王平へ向かいます🥾
滝のところにはツララができていました。

一度カザンタオに戻り、林道で馬王平へ向かいます🥾 滝のところにはツララができていました。

昨日から寒かったですもんね。
今日も風が冷たいし、日影は寒いです🥶

昨日から寒かったですもんね。 今日も風が冷たいし、日影は寒いです🥶

お腹ペコペコでしたが、「馬王平でごはんにしよう」と、必死に歩きましたね😅

今日のランチは、ライスバーガーと豚汁です。
なかなか美味しいです😋
温かいご飯が食べられるのは嬉しいですね☺️

今日のランチは、ライスバーガーと豚汁です。 ライスバーガーは、牛丼(ネギ紅ショウガ入り)、ごぼう天ぷら(天丼風)の2種類。 なかなか美味しいです😋 温かいご飯が食べられるのは嬉しいですね☺️

さて、あと2座!
見えるは経塚山ですが、あれ登るの~💦って正直思いました😂

さて、あと2座! 見えるは経塚山ですが、あれ登るの~💦って正直思いました😂 手前の伐採地の脇を下りましたが、罠が仕掛けてあるかの様なネットにポールの先を引っ掛けたり、手こずります💦

こんなに下らなくてもいいのにぃ😢
という激下り。。。

こんなに下らなくてもいいのにぃ😢 という激下り。。。 どうやったらこの激下り伝わるかねぇ?なんて話しながらだから笑ってますが、滑らない様に必死に下りましたよ😅

経塚山
かわいい山頂標があります。

経塚山 かわいい山頂標があります。

もう、ヘロヘロですよ。
だって・・・かなりの直登でしたもん💦

さぁ!ラスト山行きますよ~💪

もう、ヘロヘロですよ。 だって・・・かなりの直登でしたもん💦 さぁ!ラスト山行きますよ~💪

今日ラストはこちら、神尾山!

せっかくなので記念写真📷
今日は9座GET!!
☆ひいらぎさんのやったよ!感ある写真が撮れて良かったです😊

せっかくなので記念写真📷 今日は9座GET!! ☆ひいらぎさんのやったよ!感ある写真が撮れて良かったです😊

地蔵峠まで、下りに下って。。。
登山口で待ち構えてくれてました📷

地蔵峠まで、下りに下って。。。 登山口で待ち構えてくれてました📷

ふぅ。何とか歩ききれました~🙌

皆さん、山⛰ありがとうございました🥰

ふぅ。何とか歩ききれました~🙌 キツいところもありましたが、一緒たくさん歩けて楽しかったですよ☺️ 皆さん、山⛰ありがとうございました🥰