大尾山・地蔵坊山・日当山・奥北山・八高山・高塚山・川根山・経塚山・神尾山

2021.12.19(日) 日帰り

今日は、「☆ひいらぎさんのピークハントを密着」企画!!😆 八高山に登る時はご一緒させてくださいねー😉とお願いしてあったんです😊 コースは、ひいらぎさんが計画してくれて、居尻(ならここ)〜八高山メインで他いくつか山々〜神尾(地蔵峠)という、🚙2台体制ならではの縦走です✌️ 八高山では素晴らしい富士山が観えて👏 たぶん八高山で富士山観たの初めてじゃないかな? 急登・急下りが多い長いコースでしたが😇ピークを探してルート確認したり、丸太を🪵乗り越えたり。探検みたいで楽しかったです☺️ ⭐️さん、おみのさん、ありがとうございました! またよろしくお願いします😉

八高山・神尾山・大尾山 ならここの里付近に車を停めて、スタート!!

この登り口までは舗装路歩きです。
ならここの里付近に車を停めて、スタート!! この登り口までは舗装路歩きです。
八高山・神尾山・大尾山 こんな山の上にお寺が!!
もうすぐ山頂!山頂で日の出見られるかな??
こんな山の上にお寺が!! もうすぐ山頂!山頂で日の出見られるかな??
八高山・神尾山・大尾山 大尾山山頂。
山頂標識探したけどなさそうだったので、こちらの写真。
大尾山山頂。 山頂標識探したけどなさそうだったので、こちらの写真。
八高山・神尾山・大尾山 ひいらぎさん、鐘を鳴らしました😳
(控えめな音だったけど💦)
ひいらぎさん、鐘を鳴らしました😳 (控えめな音だったけど💦)
八高山・神尾山・大尾山 周りが樹木でおおわれているので、日の出はこんな感じです😅
周りが樹木でおおわれているので、日の出はこんな感じです😅
八高山・神尾山・大尾山 朝日が差し込んで、気持ち良いですね♪
朝日が差し込んで、気持ち良いですね♪
八高山・神尾山・大尾山 地蔵坊山
この赤い山頂標、かわいいです😊
地蔵坊山 この赤い山頂標、かわいいです😊
八高山・神尾山・大尾山 おみのさんもこの山頂標を撮ってます📷☺️
おみのさんもこの山頂標を撮ってます📷☺️
八高山・神尾山・大尾山 一度黒俣に下ります。
正面が八高山。朝日が当たってて気持ちいい♪
一度黒俣に下ります。 正面が八高山。朝日が当たってて気持ちいい♪
八高山・神尾山・大尾山 振り返って大尾山。
青空が気持ちいい♪
振り返って大尾山。 青空が気持ちいい♪
八高山・神尾山・大尾山 日当山
YAMAPの地図だと「日向山」になってますね。
日当山 YAMAPの地図だと「日向山」になってますね。
八高山・神尾山・大尾山 絶景ポイントにて気持ちいい景色♪
絶景ポイントにて気持ちいい景色♪ 必死に登って滝汗凄いですが💦やはり景色が良いとパワーもらえますね💪
八高山・神尾山・大尾山 ☆さん見えなくなるし、ついてゆけぬ。。。😂
☆さん見えなくなるし、ついてゆけぬ。。。😂
八高山・神尾山・大尾山 八高山山頂到着✌
八高山で🗻をきれいに見られたのは初めてで嬉しいです🥰
八高山山頂到着✌ 八高山で🗻をきれいに見られたのは初めてで嬉しいです🥰
八高山・神尾山・大尾山 ひいらぎさん到着場面を激写📷!!
ひいらぎさん到着場面を激写📷!! 手前で☆さん写真を撮っていたので、先に登って、待ち構えてみました😆
八高山・神尾山・大尾山 おみのさんも八高山で富士山見られたと喜んでます☺️
おみのさんも八高山で富士山見られたと喜んでます☺️
八高山・神尾山・大尾山 ひいらぎさん、良い時に登りましたね👍
みんなで写真撮っておけばよかったです🥲

そしてやっちゃんは、事情があり八高山までで下山しました💦
ひいらぎさん、良い時に登りましたね👍 みんなで写真撮っておけばよかったです🥲 今日はまだ先が長いので、つい足早に山頂を後にしてしまいました。 そしてやっちゃんは、事情があり八高山までで下山しました💦
八高山・神尾山・大尾山 「女子天狗」というポイントですが、標識の文字が消えています。
八高山・神尾山・大尾山 カザンタオに到着。
違う方向に下りなくて良かった😌
ルート確認怠ってはいけないと気を引き締めました。
カザンタオに到着。 女子天狗からこちらに向かうルートを間違えて、林道歩きでここまで。でも結果オーライ。 違う方向に下りなくて良かった😌 ルート確認怠ってはいけないと気を引き締めました。
八高山・神尾山・大尾山 高塚山に向かって、掛川市と島田市の市境を歩きます。
高塚山に向かって、掛川市と島田市の市境を歩きます。
八高山・神尾山・大尾山 高塚山到着
掛川市最北端の山だそうです。
高塚山到着 掛川市最北端の山だそうです。
八高山・神尾山・大尾山 次の川根山に向かいます🥾
次の川根山に向かいます🥾
八高山・神尾山・大尾山 川根山
標識が木に埋もれてます👀
年月を感じます。
川根山 標識が木に埋もれてます👀 年月を感じます。
八高山・神尾山・大尾山 こちら方面の「前山」に向かって市境を歩いていると、自転車が!!!
どうしてここに?いつから?って思っちゃいますよね
こちら方面の「前山」に向かって市境を歩いていると、自転車が!!! どうしてここに?いつから?って思っちゃいますよね
八高山・神尾山・大尾山 ルートが不明瞭になり、伐採された丸太を超えてこちらに来ましたが、この先通れそうもありません💦
前山は断念し、戻る事にしました。
ルートが不明瞭になり、伐採された丸太を超えてこちらに来ましたが、この先通れそうもありません💦 前山は断念し、戻る事にしました。
八高山・神尾山・大尾山 かなり崩落してます。
かなり崩落してます。 グレーチングはピカピカ✨わりと新しそうだったのに。治山工事の途中だったのかな?とかいろいろ妄想しながら戻ります。
八高山・神尾山・大尾山 川根山で先ほどは気づかなかった標識とコナンくん
川根山で先ほどは気づかなかった標識とコナンくん
八高山・神尾山・大尾山 一度カザンタオに戻り、林道で馬王平へ向かいます🥾
滝のところにはツララができていました。
一度カザンタオに戻り、林道で馬王平へ向かいます🥾 滝のところにはツララができていました。
八高山・神尾山・大尾山 昨日から寒かったですもんね。
今日も風が冷たいし、日影は寒いです🥶
昨日から寒かったですもんね。 今日も風が冷たいし、日影は寒いです🥶
八高山・神尾山・大尾山 お腹ペコペコでしたが、「馬王平でごはんにしよう」と、必死に歩きましたね😅
八高山・神尾山・大尾山 今日のランチは、ライスバーガーと豚汁です。
なかなか美味しいです😋
温かいご飯が食べられるのは嬉しいですね☺️
今日のランチは、ライスバーガーと豚汁です。 ライスバーガーは、牛丼(ネギ紅ショウガ入り)、ごぼう天ぷら(天丼風)の2種類。 なかなか美味しいです😋 温かいご飯が食べられるのは嬉しいですね☺️
八高山・神尾山・大尾山 さて、あと2座!
見えるは経塚山ですが、あれ登るの~💦って正直思いました😂

さて、あと2座! 見えるは経塚山ですが、あれ登るの~💦って正直思いました😂 手前の伐採地の脇を下りましたが、罠が仕掛けてあるかの様なネットにポールの先を引っ掛けたり、手こずります💦
八高山・神尾山・大尾山 こんなに下らなくてもいいのにぃ😢
という激下り。。。
こんなに下らなくてもいいのにぃ😢 という激下り。。。 どうやったらこの激下り伝わるかねぇ?なんて話しながらだから笑ってますが、滑らない様に必死に下りましたよ😅
八高山・神尾山・大尾山 経塚山
かわいい山頂標があります。
経塚山 かわいい山頂標があります。
八高山・神尾山・大尾山 もう、ヘロヘロですよ。
だって・・・かなりの直登でしたもん💦

さぁ!ラスト山行きますよ~💪
もう、ヘロヘロですよ。 だって・・・かなりの直登でしたもん💦 さぁ!ラスト山行きますよ~💪
八高山・神尾山・大尾山 今日ラストはこちら、神尾山!
今日ラストはこちら、神尾山!
八高山・神尾山・大尾山 せっかくなので記念写真📷
今日は9座GET!!
☆ひいらぎさんのやったよ!感ある写真が撮れて良かったです😊
せっかくなので記念写真📷 今日は9座GET!! ☆ひいらぎさんのやったよ!感ある写真が撮れて良かったです😊
八高山・神尾山・大尾山 地蔵峠まで、下りに下って。。。
登山口で待ち構えてくれてました📷
地蔵峠まで、下りに下って。。。 登山口で待ち構えてくれてました📷
八高山・神尾山・大尾山 ふぅ。何とか歩ききれました~🙌

皆さん、山⛰ありがとうございました🥰
ふぅ。何とか歩ききれました~🙌 キツいところもありましたが、一緒たくさん歩けて楽しかったですよ☺️ 皆さん、山⛰ありがとうございました🥰