足利百名山完登の皆さん達との初コラボは見事に撃沈しました😖

2021.12.19(日) 日帰り

足百完登の4人の皆さんと初コラボは初リタイヤの洗礼を受けました 2021年の春頃?に足百完登の皆さん達の足利市田島町の東西の尾根のトラックデータを繋いで周回登山を計画しましたが、周回登山実施はコロナ渦と藪漕ぎを避け、秋以降延期 12月19日に足百完登の4人の皆さんと初コラボ登山が実施できましたが・・・ 完登の皆さんのトラックを繋いで計画した登山データは沿面距離(19.4Km),累積標高±1670m,所要時間は? この数値は近年でも経験してるので何とかなるかな?と推測したのが大間違い 所要時間はかなりオーバー気味で冬至間近もあって、計画距離の2/3地点で西側尾根から田島川の上流域へ下山。 wasakoさん、しょぉへいさん、Akiさんは下山地点から林道?を約400m北上し、東尾根のH281m地点に激坂を登り、出発地点の名草江保地橋親水公園へ🚶🏼‍♂️🚶‍♂️🚶🏼‍♂️ 余力無しの自分にkeiさんは付き合って田島川沿いに舗装道路で南下🚶‍♀️🚶‍♂️ wasakoさんが車で自分達を利保町で回収に来てくれて、無事出発地点に戻ることができました😢 結果!自力で出発地点に戻れず、登山歴初のリタイヤの洗礼を受けました😩 7?歳の壁?、休養せずに前日に仲間とA山登山他自覚不足で同行の皆さんの足を何度も止め 時間のロスを繰り返して計画ルートを完歩出来なかった事を猛省しています😖 本当にごめんなさい、そして鈍足の自分にお付き合いして頂き本当にありがとうございました🙇🙏 ※活動詳細、写真コメントの足百は足利百名山の略称です。 ※山座同定パノラマ写真他の間違い事項は免責とさせていただきます。 #足利百名山山座同定表記済 12山王山 14田沼浅間山 16鳩の峰 17大小山 20大坊山 24つつじ山 26寺山 28名草山 36御堂山 37奥山 50本覚山 53雷電山 57八幡山 59浅間山 71浅間山 73富士山 82菅東山 84八幡山 92女浅間山 94相生山

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 2021年春頃に作成した周回登山計画マップ
2021年春頃に作成した周回登山計画マップ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先ずは日光神社で安全登山祈願🙏
先ずは日光神社で安全登山祈願🙏
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 超マイナー植林作業路の倒木は未処理
超マイナー植林作業路の倒木は未処理
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鞍部まで残り標高約50m
急斜面で🍂🍂🍂落ち葉で滑る!滑る😆
鞍部まで残り標高約50m 急斜面で🍂🍂🍂落ち葉で滑る!滑る😆
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 初めての足百第25座南陽山着
初めての足百第25座南陽山着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🍂落ち葉でフカフカの尾根道🚶🏼‍♂️🚶‍♂️🚶🏼‍♂️🚶‍♀️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 此処も初めての足百第29座石尊山着
此処も初めての足百第29座石尊山着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 白き日光男体山📸
白き日光男体山📸
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百石尊山から尾根を南下して田島三等三角点が設置されてるワイン山へ向かう途中で左手(東側)に展望が開け、keiさん撮影写真で山座同定
足百石尊山から尾根を南下して田島三等三角点が設置されてるワイン山へ向かう途中で左手(東側)に展望が開け、keiさん撮影写真で山座同定 中央の46三日月山、44雷電山は確定できないので灰色テキストです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 09:09素晴らしい展望のワイン山着
この写真もkeiさん提供です。
ありがとうございました🙇
09:09素晴らしい展望のワイン山着 足百の第14田沼浅間山、第29座名草山、第50座本覚山、第12座山王山を山座同定 右端の46三日月山、44雷電山も確定できないので灰色テキストです。 この写真もkeiさん提供です。 ありがとうございました🙇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 09:10素晴らしい展望のワイン山着
09:10素晴らしい展望のワイン山着 足百の第14座田沼浅間山、第29座名草山、第50座本覚山、第12座山王山を山座同定
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ワイン山から東方向
ワイン山から東方向 足百の第12座山王山から南に位置してる足百第26寺山、第37座奥山、第16座鳩の峰と市境尾根の前寺久保山、朝日山を山座同定
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百完登の皆さんからの頂いたおやつ♪
ごちそうさま🙇
足百完登の皆さんからの頂いたおやつ♪ ごちそうさま🙇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ワイン山で田島三等三角点(212m)GET!
ワイン山で田島三等三角点(212m)GET!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 舗装道路で
右手の山が足百42雷電山(てっぺん山)?かと
舗装道路で 右手の山が足百42雷電山(てっぺん山)?かと 計画マップでは正面の急斜面を登り、42雷電山からH203mへの尾根から約80mを激下りして足百61飯綱山へ🚶🏼‍♂️予定でしたが・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しょぉへいさんの下見からピストンは超激坂下りと急坂登りとなり、超軟弱の同行者の自分を考慮して南側の飯綱神社参拝路利用に変更
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 飯綱神社着
今日の安全登山祈願🙏
飯綱神社着 今日の安全登山祈願🙏
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 飯綱神社裏で、無事 足百61飯綱山山名板めっけ👀📸
しょぉへいさん曰く
飯綱神社裏で、無事 足百61飯綱山山名板めっけ👀📸 しょぉへいさん曰く 「山名板と樹皮が同化(どうか)してるぜ!」だって!当たってる👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 飯綱神社裏の標高150mから190mの尾根までの急坂は積もった落ち葉🍂でズルズル滑り、足百完登組の皆さんは直登しても、軟弱者の自分はジグザグ登りでも大苦戦😆
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 てっぺん山(足百42雷電山)への尾根途中から南南西方向です。
後日挑戦の覚悟あり👍
てっぺん山(足百42雷電山)への尾根途中から南南西方向です。 38雷電山、31両崖山、30天狗山、小天狗があるようですが、山座同定未だに至らず😢 後日挑戦の覚悟あり👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 てっぺん山(足百42雷電山)への尾根途中から南西方向は?
足百の山々を山座同定
てっぺん山(足百42雷電山)への尾根途中から南西方向は? 足百の山々を山座同定
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 てっぺん山(足百42雷電山)着
てっぺん山(足百42雷電山)着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 てっぺん山に鎮座してた祠
てっぺん山に鎮座してた祠
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 てっぺん山からP203mポイントへ戻る途中にあったい岩
しょぉへいさんの記憶ではトンビ岩と呼んでたらしいです。
てっぺん山からP203mポイントへ戻る途中にあったい岩 しょぉへいさんの記憶ではトンビ岩と呼んでたらしいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 眼下に▲形のCOCO FARM&WINARYブドウ畑
眼下に▲形のCOCO FARM&WINARYブドウ畑 ▲形てっぺんの白い建物の上が尾根をピストンしたワイン山でした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ?通信アンテナ設置地点で地理地図に表記されてるP203mポイント地点探索
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 以前はこの?倒れた古木の🎀ピンテに203mと描かれてたようです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩を根で真っ二つに😵
大岩を根で真っ二つに😵
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お釈迦様?
足百完登の皆さんも思わぬ出会いで大喜びしていました
お釈迦様? 足百完登の皆さんも思わぬ出会いで大喜びしていました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 昼食地から17大小山と思える方向を📸
昼食地から17大小山と思える方向を📸
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 左にアングル変えて▲形のCOCO FARM&WINARYブドウ畑を📸
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ほぼ南東方向を山座同定
ほぼ南東方向を山座同定 オリンピック・スタッフ足利GCのクラブハウスがランドマークになりました👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最奥の17大小山をズームアップ
最奥の17大小山をズームアップ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雪化粧した方向の山はしょぉへいさんより袈裟丸山と情報頂きました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 此処から先の足利城GCの法面は急斜面のトラバースで藪突入個所もあって超難儀
此処から先の足利城GCの法面は急斜面のトラバースで藪突入個所もあって超難儀 トラバース気味の足利城GCの約900mの法面通過に約40分かかってしまい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大辻三等三角点(388m)から約600m手前のH303尾根で、田島川の上流域へ下山する事にルート変更
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 活動メモで記述済ですが、keiさんに同行頂き田島川沿いに舗装道路で南下🚶‍♀️🚶‍♂️

活動メモで記述済ですが、keiさんに同行頂き田島川沿いに舗装道路で南下🚶‍♀️🚶‍♂️ wasakoさんが車で自分達を利保町で回収に来てくれて、無事出発地点に戻ることができました😢 閲覧下さった皆様 最後までご覧くださりありがとうございましたm(_ _)m