今年もお世話になりましたご挨拶めぐりパート2 ポンポン山・釈迦岳・大沢山

2021.12.19(日) 日帰り

前回の小塩山、大暑山に続いて本日はその先に通じる今年も何度と足を運んだポンポン山、釈迦岳、大沢山、に西山めぐりの大切な拠点森の案内所、西山めぐりに外せない竃ケ谷、今年魅力に開眼した西山古道。一日かけてじっくりめぐってきました☺️ 金曜日から土曜日にかけて降った雪で京都市内の山々も雪化粧をしました。西山界隈は薄っすらと雪化粧している所がありましたが、チェーンアイゼンをつける程ではありませんでした。今日は気温が低く登山道のぬかるみがなくて概ね快適に歩くことができました。落ち葉に雪とスリップには慎重に対応しました。 ◆竃ケ谷 何度と渡渉をしますので増水時は要注意です。今日は難なく進めましたがストック、スパッツあった方が渡渉時役立つかな ◆トイレ 善峯寺バス停 大原野森林公園森の案内所 西代里山公園内  ◆善峯寺行きバスですが1月6日から2月末までは善峯寺一つ手前の小塩止まりとなり善峯寺までは行かないので注意ですよ〜 話は変わり先日京都府下における遭難事例の傾向についてお話を聞く機会がありました。 京都府下の遭難原因で一番多いのはやはり道迷いです。総じて登る山への知識を持っておらず、観光地と山が近いという地域的な特色が重なり観光の延長で山に入ってしまう。人気の山となると誰かに聞けば行けるやろと、気軽な気持ちで山へ入られる傾向があるそうです。 ほんまに❗って思うけど自身の山に登り始めた頃の行動を思うと他人事とは思えません💦 あと昼を回ってから山に入り下山できなくなる方も。 最低限 1・登山計画、登山届の提出 2・登山アプリの活用 3・スマホの予備バッテリーの持参 を呼びかけておられました。 上記は遭難者の方々は誰一人出来ていなかったと話されていました。 持っている地図と言えばグーグル地図とか❗ 遭難連絡を受けてもスマホの電池が無いんでは連絡を取り合えません。どこに登ったか分からなければ捜索範囲が絞れません。まだまだ大切な事は多岐にわたりますが、ヤマップユーザーの皆さんなら2はともかくその他の事はできていますか〜 ちなみに京都府下で一番遭難が多い山は愛宕山、その次が松尾山だそうです。 年末年始、気を引き締めて登り納め、登り初めをしましょう🙋

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急バス善峯寺停留所(終点)で下車して杉谷集落に向けてつづら折りの坂道をテクテクと 何回歩いてもしんどいわ〜💦 バスはハイカーさんで阪急東向日駅から満員やったのにこちらへこられる人はおりましぇ〜ん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょいっとショートカットして左側からやってきました
ちょいっとショートカットして左側からやってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷集落まで上がってくると日陰には先日の降雪の気配が❄
杉谷集落まで上がってくると日陰には先日の降雪の気配が❄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道ポンポン山への分岐点
今日はここは通り過ぎてまだまだまっすぐ進みます
東海自然歩道ポンポン山への分岐点  今日はここは通り過ぎてまだまだまっすぐ進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 冬晴れですよ〜 空が青い
冬晴れですよ〜 空が青い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日陰にはうっすらと降雪の跡
日陰にはうっすらと降雪の跡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 きんかん? たわわに実を付けていますよ〜
きんかん? たわわに実を付けていますよ〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はここから山道へ この危うい橋を渡ります 慎重に ミシッと音がしてビビる💦 お一人様ずつでお願いします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面方向の斜面に付けられたうっすらとある道からきましたが、道幅狭く、落ち葉にも注意です⚠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うっすら積もった雪を踏んで
うっすら積もった雪を踏んで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでポンポン山東尾根ルートに合流 正面方向から登ってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 合流地点で右折して森の案内所を目指します。左折して東尾根ルートを進むとポンポン山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日陰を進んできたので太陽パワーがありがたい 今日は上空でず〜っとゴーゴーゴーと音がしてます。風がとても強いようです。樹林帯の道は影響が少なくて快適です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それにしても空が青い 冬の空色
それにしても空が青い 冬の空色
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所へ
森の案内所へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪と落ち葉と坂道と 気をつけながら
雪と落ち葉と坂道と 気をつけながら
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望地 奥に積雪した愛宕山
展望地 奥に積雪した愛宕山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 静かな縦走路を進んでいきます
静かな縦走路を進んでいきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチが出てきました
ベンチが出てきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぷっくりした赤い実 もうすぐクリスマスやね〜🎅
ぷっくりした赤い実 もうすぐクリスマスやね〜🎅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨日に比べたらだいぶとけちゃいましたが積雪した愛宕山、地蔵山がキレイに見えます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちの良い縦走路
気持ちの良い縦走路
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから森の案内所に向けて下りの始まり。急坂で、道幅が狭いので慎重に下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所までまもなくです それにしても急だ〜💦
森の案内所までまもなくです それにしても急だ〜💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ルートから下りてきました
東尾根ルートから下りてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所から東尾根ルート取り付き
森の案内所から東尾根ルート取り付き
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山を楽しむ重要拠点 大原野森林公園森の案内所 冬は暖炉に火が灯されます。今日のような寒い日はありがたいです 便座が温かいトイレもあります。今年も何度とお世話になりました🙇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お昼を済ませて次に進むは西尾根ルートからの竃ケ谷を経由してポンポン山を目指します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日もどうしても森の案内所は外せなくて足を伸ばしました。来年もお世話になりま〜す🙋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根ルートを少し進み
西尾根ルートを少し進み
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川を渡渉して竃ケ谷へ
川を渡渉して竃ケ谷へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんとかクリア💦
なんとかクリア💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木漏れ日が差し込む竃ケ谷
木漏れ日が差し込む竃ケ谷
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりは夏の大雨でルートが変わったような
このあたりは夏の大雨でルートが変わったような
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キツネカミソリの時期とはまるで違う風景 鬱蒼としていたのに
キツネカミソリの時期とはまるで違う風景 鬱蒼としていたのに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来年も楽しみにしてるよ~ 今年も何度と来たことか 竃ケ谷来年も楽しませてもらいますね✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またまた雪の気配が
またまた雪の気配が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 32番で竃ケ谷から離れて西尾根ルートへ登り詰めます
32番で竃ケ谷から離れて西尾根ルートへ登り詰めます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ好きな場所
ここ好きな場所
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 冬の空やな〜
冬の空やな〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草保護地 なかなか良いタイミングで来られていないのよね〜 来年は元気いっぱいの福寿草に出会えますように
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面は東尾根ルート
正面は東尾根ルート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も落葉絨毯サクサク
今日も落葉絨毯サクサク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 28番で西尾根ルートに合流
28番で西尾根ルートに合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根ルートでポンポン山へ
西尾根ルートでポンポン山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落ち葉に雪がデコレーションされて
落ち葉に雪がデコレーションされて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘から 手前は先日お礼参りした小塩山 奥は愛宕山に地蔵山 今日は視界がクリアです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に近づくにつれて雪が増えたよ 北斜面で日陰で残りやすいんかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山直下 右へ
ポンポン山直下 右へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ラストスパートだー
ラストスパートだー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山登頂🙋
ポンポン山登頂🙋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点タッチ
三角点タッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市内 奥には滋賀県、三上山も見えた❗ 冬晴れの佳き日に来られました😄 また来年🙋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥にうっすら生駒山 大阪市内のビル群も見えました
奥にうっすら生駒山 大阪市内のビル群も見えました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気温4度 冷えますね〜
気温4度 冷えますね〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道杉谷集落へ下りる分岐点 私は釈迦岳方面右へ
東海自然歩道杉谷集落へ下りる分岐点 私は釈迦岳方面右へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着🙋
釈迦岳到着🙋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点もありますよ タッチ
三角点もありますよ タッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳から下りてきて善峯寺方面に進まずにおおさか環状自然歩道を下山中 寄り添う木々
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 交差点 大沢方向へ
交差点 大沢方向へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷方面は未だに通行止め
川久保渓谷方面は未だに通行止め
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手前の案内板から少し下ってきてここで奥に続く道へ入ります。地図に無い道ですが
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなベンチがまもなくあります
こんなベンチがまもなくあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかの展望地でもあります
なかなかの展望地でもあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しっかりした道です
しっかりした道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 通路を塞いでいた倒木が処理されてました🙇 正面に見える橋を渡って、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左の階段上の道を進み大沢山を目指します。右にも道があるので何処を目指して歩いてるのか意識して
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで右へ ズンズン進んでいくと
ここで右へ ズンズン進んでいくと
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大展望地大沢山です
大展望地大沢山です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市内、比叡山に東山の峰々 ここでも奥には三上山を見っけ👀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんまここは大展望地 ここでのんびり景色を楽しむのも有りよね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山からここに下りてきました
大沢山からここに下りてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢峠到着 さてさて14時です。ここから直接立石橋を目指すか、西山古道から立石橋を目指そうか🤔 今年は西山古道の魅力を知ったんですよね〜 西山古道経由となりました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この標識を少し進んで西山古道へ入ります
この標識を少し進んで西山古道へ入ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦サントリー林道を横切り➡方向へ
一旦サントリー林道を横切り➡方向へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニーカントリー倶楽部の脇を通過
ちょうどプレー中の方がナイスショット⛳
ベニーカントリー倶楽部の脇を通過  ちょうどプレー中の方がナイスショット⛳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも展望地 奥に雪化粧した比良山地が👀
ここも展望地 奥に雪化粧した比良山地が👀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標に導かれ 柳谷観音方面へ
道標に導かれ 柳谷観音方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道へ サントリー林道はここでこの先進めませんとなってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 調子よく下ってきてこもれび広場に到着 ベンチもあります
調子よく下ってきてこもれび広場に到着 ベンチもあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道は味のある橋を何度と渡ります
西山古道は味のある橋を何度と渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この柵の先へ進むと柳谷観音や天王山へ ここで柵の外へ出ずに左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標10の場所でもあります ここから立石橋へ向けて2.2キロ この先直ぐに分岐がありますがそこは右へ登っていきます 何も案内無く左に続く道があるので注意ですよ⚠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも注意 正面に横たわって標識ありますがここも右へ 左にもしっかりした道がありますので注意
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右に進んだ後は標識が出てきます
右に進んだ後は標識が出てきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標11で右へ 進む方向が変わります。もう一つの道は危険とあります⚠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標12はまっすぐ続く道へ ここで左折するとまたまた危険⚠とあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一日冬晴れの中気持ちよく歩かせてもらってます。あともう少し頑張ろう🙋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道のどんつきまできて左折
道のどんつきまできて左折
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日差しがすでに届かないエリアに入り15時手前ですが薄暗いです ほんま日が短くなりましたよね〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何度と橋を渡ります 補修がされてますネ✨
何度と橋を渡ります 補修がされてますネ✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この橋はカーブしてますよ❗
この橋はカーブしてますよ❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 慎重に渡ります
慎重に渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチも所々にあります
ベンチも所々にあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十人橋 補強されたんですネ🙇
十人橋 補強されたんですネ🙇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓谷沿いに道があります
渓谷沿いに道があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 崩落箇所がさらに補修されてました🙇
崩落箇所がさらに補修されてました🙇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標18で林道に出ました
道標18で林道に出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し林道を進んで
少し林道を進んで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋に到着です さらに長岡京市内方向へ進んで
立石橋に到着です さらに長岡京市内方向へ進んで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高速の高架を通過
高速の高架を通過
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴール地点 西代里山公園管理棟
ゴール地点 西代里山公園管理棟
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 管理棟、公園内にお手洗いあります
ここから長岡天満宮を経由してJR長岡京駅まで歩きました〜
管理棟、公園内にお手洗いあります ここから長岡天満宮を経由してJR長岡京駅まで歩きました〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮に立ち寄りました 来年は🐯年ですネ 開運にあやかれますように☺️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今年沢山足を運んだ西山をたっぷりめぐりお礼参りができました☺️