思い出の山/樽前山ぐるっと

2021.12.19(日) 日帰り

さて、この度の人事異動で、年内で北海道を離れることになりました。 いろいろ北海道でやり残したことがありすぎて・・・ でも、やっぱり北海道の山納めはここしかないでしょう。 学生の頃以来の山登りを再開し、一番初めにに登ったのも樽前山でした。 二人で一緒に初めて登ったのも樽前山でした。 必然ですよね。 この異動が決まる前からの予定などがあり、タイミングはここしかありませんでした。 なんとか天気は持ってくれて、いつも通りの冬の樽前山を味わってきました。 ほんと、まだまだやりたいこといっぱいあったんですが、まずは向こうで仕事してきます。 もし、北海道に戻ってきたときは、この続きをしたいと思います。 最後に、フォローしていただいている皆さんには申し訳ございませんが、今後こちらから 北海道エリアでの有益な情報を発信することができなくなります。 状況を見て、フォローを外していただく等の対応をお願いいたします。 皆様には本当にお世話になりました。 ありがとうございました!

樽前山・風不死岳 モラップ側ゲート前からツボ足でスタートです!
にしても、雪が少ない・・・
モラップ側ゲート前からツボ足でスタートです! にしても、雪が少ない・・・
樽前山・風不死岳 5合目到着
そのままツボ足です
5合目到着 そのままツボ足です
樽前山・風不死岳 7合目でアイゼンをセット
状況見て東山直登狙いです
7合目でアイゼンをセット 状況見て東山直登狙いです
樽前山・風不死岳 振り返って支笏湖
振り返って支笏湖
樽前山・風不死岳 直登のため夏道からちょっと外れて
直登のため夏道からちょっと外れて
樽前山・風不死岳 風不死岳山頂は雲の中ですね
風不死岳山頂は雲の中ですね
樽前山・風不死岳 まあ、いつも通りの風でしたね
まあ、いつも通りの風でしたね
樽前山・風不死岳 山頂からの眺望はありませんでした
そういえば、二人で行った時も真っ白でしたね・・・
山頂からの眺望はありませんでした そういえば、二人で行った時も真っ白でしたね・・・
樽前山・風不死岳 アイゼンセットしたまま奥宮まで来ました
アイゼンセットしたまま奥宮まで来ました
樽前山・風不死岳 ほんと、お世話になりました
毎朝見てましたよ
ほんと、お世話になりました 毎朝見てましたよ
樽前山・風不死岳 北海道での山活・・・いろいろありましたが、今年もなんとか無事に過ごせました
ありがとうございました
北海道での山活・・・いろいろありましたが、今年もなんとか無事に過ごせました ありがとうございました
樽前山・風不死岳 錦岡コースを知ってから直接伺うことが多くなりました
サンセットを見に何度か来ましたね・・・
錦岡コースを知ってから直接伺うことが多くなりました サンセットを見に何度か来ましたね・・・
樽前山・風不死岳 これからも皆さんの役に立ってくださいね
これからも皆さんの役に立ってくださいね
樽前山・風不死岳 西山を下りながら見えるドームのかっこよさ・・・
西山を下りながら見えるドームのかっこよさ・・・
樽前山・風不死岳 最高です
最高です
樽前山・風不死岳 振り返って西山方面
振り返って西山方面
樽前山・風不死岳 どこから見てもかっこよし
どこから見てもかっこよし
樽前山・風不死岳 そろそろここの標識も・・・
そろそろここの標識も・・・
樽前山・風不死岳 さて、帰りますか・・・
さて、帰りますか・・・
樽前山・風不死岳 ありがとうございました
ありがとうございました
樽前山・風不死岳 ヒュッテ前で休憩
凸さんからの頂き物
ヒュッテ前で休憩 凸さんからの頂き物
樽前山・風不死岳 お互い入手した遊び道具で楽しむ?
お互い入手した遊び道具で楽しむ?
樽前山・風不死岳 相変わらずの長い林道歩き・・・
なんとかクリアしてお疲れさまでした!
今日はこっちでしょ~運転ありがと!
相変わらずの長い林道歩き・・・ なんとかクリアしてお疲れさまでした! 今日はこっちでしょ~運転ありがと!
樽前山・風不死岳 ぎりぎりお風呂に入れさせてもらいました
ぎりぎりお風呂に入れさせてもらいました
樽前山・風不死岳 念願の樽前山(+風不死岳)のピンバッチを買ってもらいました!
樽前山・風不死岳 にしても、だいぶ増えましたね・・・
ちなみに、特注品の携帯型ピンバッチ用タペストリー!
Special thanks to S4Factory!!
にしても、だいぶ増えましたね・・・ ちなみに、特注品の携帯型ピンバッチ用タペストリー! 飾るだけじゃなく、持って歩きたいけどザック変えるたび付け替えるのも大変なんで・・・ってところからスタートした作品です Special thanks to S4Factory!!
樽前山・風不死岳 最後はここでしょ!
転勤のご挨拶を兼ねて遅めのらんちいただきました
身近なパーニョンさんおすすめメニュー!
最後はここでしょ! 転勤のご挨拶を兼ねて遅めのらんちいただきました 身近なパーニョンさんおすすめメニュー!