秩父のジャンダルム ⛰️二子山の東岳・西岳 🍃🍂

2021.12.19(日) 日帰り

【一口メモ】ジャンダルム は、北アルプス穂高連峰・奥穂高岳の西南西にあるドーム型の岩稜のことです。標高は3,163 m。西岳(1165m)とは標高が全然違いますが、岩稜地帯であること、形が似ているかなってことで、おこがましくも「秩父のジャンダルム」です😁 【活動日記】 西部秩父駅からの坂本行き🚌に乗り、バス停の近くの登山道入口から登ります。最初は谷沿いを歩きます。霜柱がたくさんおりていました😅枯れ葉が山道を隠し、滑りやすく、歩きにくかったです。急坂を登ると東岳・西岳の分岐(股峠)です👍️ まずは東岳からです。急登を登りきると岩場です。東岳最大の難所がすぐにあります😱足場用に金具が岩に打ち込んであるので、鎖をしっかり握り、足場を確保して乗り越えます😅その先は、慌てずゆっくり進めば山頂まで行けます👍️山頂からは360度ビューイングで両神山など周辺の山々、そして目の前にドーンと聳える西岳が見渡せます🤩登り途中で女性二人組にスレ違ったほかは、私一人です😃 分岐(股峠)まで下り、次は西岳です。やはり枯れ葉でルートが見えずらく、滑るので登りづらいです😅上級コースを登るつもりでしたが、どこでコースを外れたのかクライミングをやっている場所まで来てしまいました😵ローソク岩を登るクライマーがよく見えました。急いで引き返し、上級コースの取り付きまで来ました。しかし、そこには「滑落事故が多いので、立ち入り禁止」の立て札がありました😭せっかくなので少し登りましたが、指示通り、一般コースを登ることにしました。ルール無視はできません❗ 一般コースは鎖場や滑りやすい箇所はありましたが、わりとスムーズに山頂まで登れました😃山頂の端から端まで歩きました。とにかく眺望が素晴らしく、晴れ渡った空に青々しい山々がよく映えます👍️🤩ずっとここにいたいくらいでした😍😍😍 ただ残念なことに、周回するため下山ルートを探しましたが、見つけることができませんでした😱なんということでしょう😭ショックでしたが、仕方なくもと来た道を戻りました。分岐(股峠)からローソク岩ぐらい見て帰ろうと歩きだしたところで、また東岳で会った女性二人組に会いました❗二人は「周回の下山ルートを見つけて、周回してここまで来た」、という話を聞き、2度目のショックを受けました😭とても残念な思いで、ローソク岩まで行く気力も失せて、途中で引き返して下山しました😿 西部秩父駅近くの「祭りの湯」という♨️に入り、心と身体を癒し、秩父名物の「わらじとんかつ」を食べて、スッキリして帰ることができました😃 今回は、時間的にはかなり余裕がありながら、上級コースに登れなかったこと、周回できなかったことが悔やまれます😞しかし、これを教訓として次に繋げていこうと思います。 東岳も西岳も、とにかく素晴らしい眺めが見られる山です。また、いつか来てみたい山です😃今度こそ周回したいです👊✨

両神山・諏訪山・二子山 山道入り口です。舗装道路を歩きます。坂本バス停の近くです😃
山道入り口です。舗装道路を歩きます。坂本バス停の近くです😃
両神山・諏訪山・二子山 山道を抜けると「民宿登人」です。
山道を抜けると「民宿登人」です。
両神山・諏訪山・二子山 また山道に入ります。死亡、重症事故報告に身が引き締まります。
両神山・諏訪山・二子山 谷の岩場を歩きます。
谷の岩場を歩きます。
両神山・諏訪山・二子山 しばらくすると二子山が見えてきます👍️
しばらくすると二子山が見えてきます👍️
両神山・諏訪山・二子山 振り替えると、ここを歩いてきたのか…
振り替えると、ここを歩いてきたのか…
両神山・諏訪山・二子山 丸太の一本橋
丸太の一本橋
両神山・諏訪山・二子山 すっごい登りを振り返る。
すっごい登りを振り返る。
両神山・諏訪山・二子山 着いたぞ!分岐(股峠)👍
意外と早く着きました。
着いたぞ!分岐(股峠)👍 意外と早く着きました。
両神山・諏訪山・二子山 東岳の63展望地からみた西岳。迫力あるわ😱
東岳の63展望地からみた西岳。迫力あるわ😱
両神山・諏訪山・二子山 荒々しい西岳。下をのぞき込むと、ぞわっとします😱
荒々しい西岳。下をのぞき込むと、ぞわっとします😱
両神山・諏訪山・二子山 東岳の先の方。あそこまで行きます。
東岳の先の方。あそこまで行きます。
両神山・諏訪山・二子山 東岳山頂からの西岳。
東岳山頂からの西岳。
両神山・諏訪山・二子山 両神山方面。美しい😄
両神山方面。美しい😄
両神山・諏訪山・二子山 西岳からの稜線がきれい✨
西岳からの稜線がきれい✨
両神山・諏訪山・二子山 私の後ろに小さな「東岳」の表示🙂
私の後ろに小さな「東岳」の表示🙂
両神山・諏訪山・二子山 危ないところ⚠️
危ないところ⚠️
両神山・諏訪山・二子山 東岳最大の鎖場の難所😰
小さな金具がみえますか?あそこに足をかけるんです。ひえ~😱
東岳最大の鎖場の難所😰 小さな金具がみえますか?あそこに足をかけるんです。ひえ~😱
両神山・諏訪山・二子山 西岳へはこの急登を登ります😅
西岳へはこの急登を登ります😅
両神山・諏訪山・二子山 滑落注意⚠
滑落注意⚠
両神山・諏訪山・二子山 「危険を感じたら、引き返す勇気を」
その通り!
「危険を感じたら、引き返す勇気を」 その通り!
両神山・諏訪山・二子山 ろうそく岩を上から見てます。クライマーがロープで登っています。よく見てください!
両神山・諏訪山・二子山 クライマーは、こんな所を登るみたいです。
クライマーは、こんな所を登るみたいです。
両神山・諏訪山・二子山 クライミング中😅
クライミング中😅
両神山・諏訪山・二子山 この警告文があったので、上級者コースは断念しました。
この警告文があったので、上級者コースは断念しました。
両神山・諏訪山・二子山 結構な急斜面😅
結構な急斜面😅
両神山・諏訪山・二子山 運命の分かれ道。
運命の分かれ道。
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂(一般コース)への鎖場。
西岳山頂(一般コース)への鎖場。
両神山・諏訪山・二子山 すごいところを歩きます。
すごいところを歩きます。
両神山・諏訪山・二子山 この稜線を歩いて先の方まで行きます。
この稜線を歩いて先の方まで行きます。
両神山・諏訪山・二子山 まだまだ先まで歩きます。景色は最高にきれいです✨
まだまだ先まで歩きます。景色は最高にきれいです✨
両神山・諏訪山・二子山 景色に見とれます😍
景色に見とれます😍
両神山・諏訪山・二子山 危険度が増す稜線を歩いて行きます。
危険度が増す稜線を歩いて行きます。
両神山・諏訪山・二子山 西岳の山頂です。ヘルメット添えです(笑)
西岳の山頂です。ヘルメット添えです(笑)
両神山・諏訪山・二子山 頑張って自撮り💧
頑張って自撮り💧
両神山・諏訪山・二子山 西岳から見た東岳。フタコブラクダに見える😃あそこ登ったんだよなぁ~
両神山・諏訪山・二子山 西岳から見た東岳。
西岳から見た東岳。
両神山・諏訪山・二子山 西岳の山頂とは反対側の先っぽから撮影。山頂の方に黒い服を着た高校生がいます。彼と下山が一緒になりました。
両神山・諏訪山・二子山 縦撮りの方が迫力ありますよね。
縦撮りの方が迫力ありますよね。
両神山・諏訪山・二子山 下の方にクライマーが見えます。探してみてください。
下の方にクライマーが見えます。探してみてください。
両神山・諏訪山・二子山 クライミング中。奥に見えるのが東岳。
クライミング中。奥に見えるのが東岳。
両神山・諏訪山・二子山 クライミング中。だいぶ昔にリードで登ってました😃
クライミング中。だいぶ昔にリードで登ってました😃
両神山・諏訪山・二子山 わらじとんかつ定食
わらじとんかつ定食

動画