●蛇の中の蛙 大敗を知らず ~侠二人 蛇円山~

2021.12.19(日) 日帰り

今年も残りわずか。 年内にあといくつピークを踏めるだろうか。 今日は久しぶりに山友"長野のインパラ" たたた君と登山。 福山の蛇円山へ。 この蛇円山は備後地方で1番高い山ということで(合併して1番じゃなくなったらしい)1度登ってみたいなとブックマークしてました。 山頂には雨乞いの神を祀る高龗神社。 蛇円山の名前の由来はかつて天より龍が下りてきた伝説からなんだとか。 そしてなんと言ってもこの山の見所は道中にある"蛙岩”。五輪山のゴリラ岩に続き、俺の大好物な神々が宿る奇岩シリーズです。 ソロで行くつもりだったけど、良い機会なので今日の山はこの蛇円山でお願いする事にしました。 たたた君は俺とは違うタイプの“侠”だけど、妙に気が合う。 パズルが同じ形のピースでは完成しないように、関係が上手くいく人というのは、案外タイプ違うけど噛み合わせがしっくりくる人のことなのかもしれない。 雪がパラつく中、広島市内から福山へ。登山口への案内看板を見かけいきなり突っ込み😂 蛇"園"山。あれ? 蛇円山じゃなかったっけ。 しかも登山口には"蛇円山"と"蛇園山"表記が混在。 これは俺の勝手な想像だけど、山を名付けた人が二人いてお互い譲らずまわりも巻き込んだ結果、今のこの状況に至るんじゃないかな。 ともあれさっそくGO。 まずは車道でシャドー🥊 …しばらく歩くと蛙岩への案内があったので、それ従って山道へ入り道なりに進む。 程なくして現れました、急斜面にそびえる巨大な奇岩『蛙岩』。 でかい!それにめちゃくちゃ綺麗な形をしている。 まるで人工の造形物かと思えるような美しいフォルム。これが人の手によるものではないとしたら、五輪山のゴリラ岩のように本当に神々が宿るもののような気がしてならない。 近くで写真を撮りたいがいかんせん急斜面で掴まる枝木も少ない。 ここはど根性ガエル!パワー任せにバランスを取りながら蛙岩にたどりつく。 間近で見るとなおも神秘的に思える蛙岩。なかなか山中でここまでのものにはお目にかかれない。 ここは蛇円(園)山 蛇の領域に鎮座する蛙。 たしかにこの迫力なら、蛇にも負けないだろう。 見に来てよかった。じっくりと撮影タイム。たたた君協力感謝します🙇‍♂️ありがとう。 ショートカットの為の急登もなんなく越える。やはり体力ある侠と登るのは楽しい。 展望広場を抜け、先にピークを踏むべく山頂の高龗神社へ。 今日は晴れ間はあるけど雨が降ったり止んだり。蛙岩もあるし、なるほど雨乞いの神様か。 お参りを終えて先程の展望広場に戻り昼食。 今日はドリップコーヒーとバーナー持ってきたんだけどコップを忘れた。 するとたたた君はコーヒーは忘れたけどコップを2個持ってきてた。 え?なんで?😂笑 いつも2個持ってきてるのか聞いたらそうではないらしい。 …なるほどね。 そういうからくりか (ベルセルク5巻より) ここで俺たちのパズルが見事にはまり、コーヒーを飲むことができた☕ 冷えた体に滲みわたる温かさ、最高。 緩やかな道を通り下山。 福山駅近くでラーメン食べてカエル。 人生色々。 大切なものの価値観はそれぞれに違い、すれ違い、戸惑い、後悔と選択の連続の日々。けれど然るべき時にあるべき形に歯車は噛み合うもの。人生はベヘリット。 なるようになるし、なるようにするしかない。 その時を信じて日々命を燃やすのみ。 かけ替えの無いものを おっぽり出すな ゴドーの遺言だろ (ベルセルク22巻より) そんな感じで。 たたた君、今回もありがとう🤝 また元日に。 年内あと1山は登ろうと思ってます。 仕事納までラストスパート! 頑張って良い年越ししましょう✨ お疲れ山でした‼️ オワリ

蛇円山・京ノ上山 案内看板。
ん?蛇“園”山❓❓
案内看板。 ん?蛇“園”山❓❓
蛇円山・京ノ上山 こちらが登山口駐車場。
5、6台停めれるかな。
こちらが登山口駐車場。 5、6台停めれるかな。
蛇円山・京ノ上山 見てくださいこの3つのチグハグを。絶対名前でもめて収拾つかなくなってる。
蛇円山・京ノ上山 Mr.自撮り坊
レッツスタート。
Mr.自撮り坊 レッツスタート。
蛇円山・京ノ上山 今日の相棒、たたた君。
今日の相棒、たたた君。
蛇円山・京ノ上山 火の悪魔
火の悪魔
蛇円山・京ノ上山 車道を通るルート
車道を通るルート
蛇円山・京ノ上山 車道でシャドー開始。
車道でシャドー開始。
蛇円山・京ノ上山 オーバー気味のフックをフェイントに
オーバー気味のフックをフェイントに
蛇円山・京ノ上山 踏み込んで
踏み込んで
蛇円山・京ノ上山 右ハイへのコンビネーション
右ハイへのコンビネーション
蛇円山・京ノ上山 うりゃ!
車道でシャドー(終)
うりゃ! 車道でシャドー(終)
蛇円山・京ノ上山 大きな沼
大きな沼
蛇円山・京ノ上山 蛙岩への道
蛙岩への道
蛇円山・京ノ上山 雪もチラホラ。
今日は寒い🥶
雪もチラホラ。 今日は寒い🥶
蛇円山・京ノ上山 良い感じの道
良い感じの道
蛇円山・京ノ上山 蛙岩に到着。
蛙岩に到着。
蛇円山・京ノ上山 看板
看板
蛇円山・京ノ上山 急斜面をよじ登り、蛙岩の上へ。
急斜面をよじ登り、蛙岩の上へ。
蛇円山・京ノ上山 蛙岩に乗りよいしょ!
蛙岩に乗りよいしょ!
蛇円山・京ノ上山 蛙岩に乗りよいしょ!(たたたver.)
蛙岩に乗りよいしょ!(たたたver.)
蛇円山・京ノ上山 近づく。
(足下危険なので要注意)
近づく。 (足下危険なので要注意)
蛇円山・京ノ上山 伝説の蛙岩。
ニンニン!
伝説の蛙岩。 ニンニン!
蛇円山・京ノ上山 ニンニン!(たたたver.)
ニンニン!(たたたver.)
蛇円山・京ノ上山 手前は急斜面。
なんて美しく、神秘的な奇岩なんだ。
手前は急斜面。 なんて美しく、神秘的な奇岩なんだ。
蛇円山・京ノ上山 蛙岩とよいしょ!(with たたたver.)
蛙岩とよいしょ!(with たたたver.)
蛇円山・京ノ上山 美しすぎる。
名残惜しいけど、写真をしこたま撮ってこの場を後にする。
美しすぎる。 名残惜しいけど、写真をしこたま撮ってこの場を後にする。
蛇円山・京ノ上山 先に進みます!
先に進みます!
蛇円山・京ノ上山 翠色の樹
翠色の樹
蛇円山・京ノ上山 竹林
竹林
蛇円山・京ノ上山 おお、SASUKE的な木が✨
おお、SASUKE的な木が✨
蛇円山・京ノ上山 ただくぐるだけではつまらないので…
ただくぐるだけではつまらないので…
蛇円山・京ノ上山 大地の益荒男
ナマケモノ🦥
大地の益荒男 ナマケモノ🦥
蛇円山・京ノ上山 ここから急登でショートカット。
さあ、行こうぜ。
ここから急登でショートカット。 さあ、行こうぜ。
蛇円山・京ノ上山 急斜面に加えて、落ち葉が滑る
急斜面に加えて、落ち葉が滑る
蛇円山・京ノ上山 写真では伝わりにくいけどなかなか急登です。
写真では伝わりにくいけどなかなか急登です。
蛇円山・京ノ上山 展望広場に到着。
展望広場に到着。
蛇円山・京ノ上山 このようにズドンとショートカットしました。
このようにズドンとショートカットしました。
蛇円山・京ノ上山 展望広場からのビュー
展望広場からのビュー
蛇円山・京ノ上山 ベンチ
この広場には車で上がってこれるようですね。
ベンチ この広場には車で上がってこれるようですね。
蛇円山・京ノ上山 ピークを踏むべく山頂へ。
ピークを踏むべく山頂へ。
蛇円山・京ノ上山 Winter
Winter
蛇円山・京ノ上山 お社が見えました!
お社が見えました!
蛇円山・京ノ上山 山頂に神社って良いですよね。
山頂に神社って良いですよね。
蛇円山・京ノ上山 高龗神社(たかおかみじんじゃ)
御祭神は高龗神
雨の神様です。
高龗神社(たかおかみじんじゃ) 御祭神は高龗神 雨の神様です。
蛇円山・京ノ上山 お社の後ろに祠が。
なんか雰囲気あるけどこれは…?
お社の後ろに祠が。 なんか雰囲気あるけどこれは…?
蛇円山・京ノ上山 手を合わせ、今日の御礼を伝える。
手を合わせ、今日の御礼を伝える。
蛇円山・京ノ上山 山頂に眺望はありません、下の展望広場がベスト⛰️
山頂に眺望はありません、下の展望広場がベスト⛰️
蛇円山・京ノ上山 山頂よいしょ!
山頂よいしょ!
蛇円山・京ノ上山 2人で力を合わせ、気円斬‼️
(ここ蛇円山)
2人で力を合わせ、気円斬‼️ (ここ蛇円山)
蛇円山・京ノ上山 展望広場に戻り、昼食Time。
マイバーナーでコーヒー飲む。
展望広場に戻り、昼食Time。 マイバーナーでコーヒー飲む。
蛇円山・京ノ上山 活躍中。
活躍中。
蛇円山・京ノ上山 たたた君は洋菓子を用意してきてくれた。なんてオシャレな侠。
しかし完全に山cafeに染まってるやん😂
たたた君は洋菓子を用意してきてくれた。なんてオシャレな侠。 しかし完全に山cafeに染まってるやん😂
蛇円山・京ノ上山 再び展望広場からのビュー
雨は上がり晴れました。
再び展望広場からのビュー 雨は上がり晴れました。
蛇円山・京ノ上山 これは自撮りか景色を撮ってるかどちらでしょう❓😁
これは自撮りか景色を撮ってるかどちらでしょう❓😁
蛇円山・京ノ上山 山頂コーヒーで乾杯!
山頂コーヒーで乾杯!
蛇円山・京ノ上山 Mr.自撮り坊
コーヒーブレイク

たたた君コップありがとう𖠚໊😂
Mr.自撮り坊 コーヒーブレイク たたた君コップありがとう𖠚໊😂
蛇円山・京ノ上山 下山します!
下山します!
蛇円山・京ノ上山 この山には丸っこい石が多い。玉石っていうのかな?蛙岩もそうだと思うけど珍しいなあ。
蛇円山・京ノ上山 ドーモくん
ドーモくん
蛇円山・京ノ上山 下山中。
緩やかで良い道が続きます。
下山中。 緩やかで良い道が続きます。
蛇円山・京ノ上山 下山中。
下山中。
蛇円山・京ノ上山 田舎の風景
田舎の風景
蛇円山・京ノ上山 カーブミラーでよいしょ!
お疲れ山でした‼️
カーブミラーでよいしょ! お疲れ山でした‼️
蛇円山・京ノ上山 下山後は福山駅南口にある、尾道ラーメンの名店『一丁』へ。
下山後は福山駅南口にある、尾道ラーメンの名店『一丁』へ。
蛇円山・京ノ上山 ラーメン大盛り
美味かった!
ラーメン大盛り 美味かった!
蛇円山・京ノ上山 オシャレパン屋さん。
クリームパンは売り切れ😓
オシャレパン屋さん。 クリームパンは売り切れ😓
蛇円山・京ノ上山 オマケ:闘神 蝦蟇河津(がまかつ)
オマケ:闘神 蝦蟇河津(がまかつ)
蛇円山・京ノ上山 闘神 蝦蟇河津(がまかつ)①
喋る蛙
闘神 蝦蟇河津(がまかつ)⑥ 喋る蛙
蛇円山・京ノ上山 闘神 蝦蟇河津(がまかつ)⑦
久しぶりの来訪者たち
闘神 蝦蟇河津(がまかつ)⑦ 久しぶりの来訪者たち
蛇円山・京ノ上山 闘神 蝦蟇河津(がまかつ)⑧
闘神五輪羅の気配

↓闘神についてはコチラ
闘神 蝦蟇河津(がまかつ)⑧ 闘神五輪羅の気配 ↓闘神についてはコチラ 明日の自分を超えるチカラ~ゴリゴリ五輪山~ https://yamap.com/activities/13594153 #YAMAP
蛇円山・京ノ上山 闘神 蝦蟇河津(がまかつ)⑨
蛇円山・京ノ上山 ダダルマー
カエルのチカラ
ダダルマー カエルのチカラ
蛇円山・京ノ上山 オマケのオマケ:腹切坂までひとっ飛び
オマケのオマケ:腹切坂までひとっ飛び
蛇円山・京ノ上山 腹切坂。
腹切坂。 そばを食べたいがために百姓の命を奪った、残忍かつまわりくどいことをする鬼がこのあたりにいたそうな。
蛇円山・京ノ上山 腹切坂の石碑
腹切坂の石碑
蛇円山・京ノ上山 腹切坂の鬼
腹切坂の鬼

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    TOMORROW HILL Ⅱ 25L
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-BU
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    登山靴