天神山

2021.12.19(日) 日帰り

最近ピーク登録された天神山に登ってきました。初めて登る山で、YAMAPにもコース表示がなく、道が分かるか不安でしたが、何人かの方のレポートを参考になんとか登ることができました。ありがとうございます。

矢田丘陵・法隆寺 スタートは萩の台駅。駅舎の上に生駒山の電波塔が見えます。
スタートは萩の台駅。駅舎の上に生駒山の電波塔が見えます。
矢田丘陵・法隆寺 お地蔵さん。石碑には愛宕山と書かれていました。
お地蔵さん。石碑には愛宕山と書かれていました。
矢田丘陵・法隆寺 ここを右の方へ登ります。
ここを右の方へ登ります。
矢田丘陵・法隆寺 道路の上を越えます。下に写っているのはフランス菓子の店🍰
道路の上を越えます。下に写っているのはフランス菓子の店🍰
矢田丘陵・法隆寺 道は、コンクリート舗装されています。
道は、コンクリート舗装されています。
矢田丘陵・法隆寺 分岐。左は矢田丘陵遊歩道へ。天神山へは右です。
分岐。左は矢田丘陵遊歩道へ。天神山へは右です。
矢田丘陵・法隆寺 分岐にあった石碑。「左 東明寺道」と書いてあるんでしょうか。
矢田丘陵・法隆寺 この看板のところを右手に山へ入ります。
この看板のところを右手に山へ入ります。
矢田丘陵・法隆寺 はい、右手です😅どこ入るんですか😯少し藪の薄そうなところから入ります。
矢田丘陵・法隆寺 入ってみると、なんとなく道?
入ってみると、なんとなく道?
矢田丘陵・法隆寺 登っていくと、レポートで見たことのあるフェンスがありました。
矢田丘陵・法隆寺 YAMAPの地図上ではこのあたりが山頂です。
YAMAPの地図上ではこのあたりが山頂です。
矢田丘陵・法隆寺 天神様を見つけました。思っていたより小さい。
天神様を見つけました。思っていたより小さい。
矢田丘陵・法隆寺 天神様を後ろから。ちゃんと石垣があって、その石垣の隙間から木が生えています。
矢田丘陵・法隆寺 天神山を下りて、近くから天神山を撮影。この程度の高まりなので、どこを登ってもなんとか登れそうです(ただし下りは難しいかも)。
矢田丘陵・法隆寺 鉄塔の横を通り過ぎます。
鉄塔の横を通り過ぎます。
矢田丘陵・法隆寺 YAMAPの赤い実線のコースとは違うルートだったようですが、どこかに出てきました。どこで間違ったのか🤔
矢田丘陵・法隆寺 遊歩道と合流。
遊歩道と合流。
矢田丘陵・法隆寺 YAMAPのコースどおりだと、ここから出てきたようです。
YAMAPのコースどおりだと、ここから出てきたようです。
矢田丘陵・法隆寺 国道308号線。枚岡~暗峠では「酷道」と言われますが、このへんも「酷道」です。
矢田丘陵・法隆寺 榁ノ木峠
榁ノ木峠
矢田丘陵・法隆寺 榁木山の山頂はこの上ではないかと思い登ってみました。
榁木山の山頂はこの上ではないかと思い登ってみました。
矢田丘陵・法隆寺 当たりでした😀
当たりでした😀
矢田丘陵・法隆寺 風が強くなってきて、草木が風にあおられます。歩いているのに、体感温度があがってきません。
矢田丘陵・法隆寺 「強風にあおられる木々の間から見える生駒山」というキャプションが頭に浮かんでたんですが、写真を撮ったときだけ風が弱くなりました🤣
矢田丘陵・法隆寺 神武峯の山頂へはここを登ります。
神武峯の山頂へはここを登ります。
矢田丘陵・法隆寺 三角点
三角点
矢田丘陵・法隆寺 山ノ奥って😄
山ノ奥って😄
矢田丘陵・法隆寺 一旦東生駒の街に出るため、ここを左に下ります。初めての道です。
矢田丘陵・法隆寺 こんなところもありましたけど、初めての道は楽しいです😄
こんなところもありましたけど、初めての道は楽しいです😄
矢田丘陵・法隆寺 生駒市福祉センターが見えてきました。
生駒市福祉センターが見えてきました。
矢田丘陵・法隆寺 今度はきたやまスポーツ公園からもう一度登ります。初めての道です😄
矢田丘陵・法隆寺 「尾根」って🤣
「尾根」って🤣
矢田丘陵・法隆寺 ここまではなだらかな上りでしたが、このあたりから急になりました。
矢田丘陵・法隆寺 遊歩道に出ました。東山方面に行くため右に。
遊歩道に出ました。東山方面に行くため右に。
矢田丘陵・法隆寺 ここを右へ。
ここを右へ。
矢田丘陵・法隆寺 お久しぶりの「小仏さま」です。勝手に私を守ってくれる仏様ということにしてるんですが、本当に久しぶりで申し訳ありません。
矢田丘陵・法隆寺 「小仏さま」から南に下りていく道を進みます。これも初めての道です😍
矢田丘陵・法隆寺 磨崖仏。穏やかな表情です。
磨崖仏。穏やかな表情です。
矢田丘陵・法隆寺 トンネル
トンネル
矢田丘陵・法隆寺 新しそうな道案内。道もしっかりしています。
新しそうな道案内。道もしっかりしています。
矢田丘陵・法隆寺 と思ったら、こんな雑な一本橋😅
と思ったら、こんな雑な一本橋😅
矢田丘陵・法隆寺 ここから東山の街へ下りようと考えました。これも初めての道です。
矢田丘陵・法隆寺 しかし、今日一番の荒れっぷり。
しかし、今日一番の荒れっぷり。
矢田丘陵・法隆寺 これは道なのか? YAMAPでは赤い実線になっていますが、これは止めた方がいい。戻ります。
矢田丘陵・法隆寺 登夢相屋
登夢相屋
矢田丘陵・法隆寺 きれい
きれい
矢田丘陵・法隆寺 ソーラーの工事が痛々しい
ソーラーの工事が痛々しい
矢田丘陵・法隆寺 さっき荒れていてあきらめた道の登り口。そもそも柵があって登れないのかな?
矢田丘陵・法隆寺 寒いんで肉まん買って帰ります。
寒いんで肉まん買って帰ります。