天神山

2021.12.19(日) 日帰り

最近ピーク登録された天神山に登ってきました。初めて登る山で、YAMAPにもコース表示がなく、道が分かるか不安でしたが、何人かの方のレポートを参考になんとか登ることができました。ありがとうございます。

分岐。左は矢田丘陵遊歩道へ。天神山へは右です。

分岐にあった石碑。「左 東明寺道」と書いてあるんでしょうか。

この看板のところを右手に山へ入ります。

はい、右手です😅どこ入るんですか😯少し藪の薄そうなところから入ります。

入ってみると、なんとなく道?

登っていくと、レポートで見たことのあるフェンスがありました。

天神様を見つけました。思っていたより小さい。

天神様を後ろから。ちゃんと石垣があって、その石垣の隙間から木が生えています。

天神山を下りて、近くから天神山を撮影。この程度の高まりなので、どこを登ってもなんとか登れそうです(ただし下りは難しいかも)。

鉄塔の横を通り過ぎます。

YAMAPの赤い実線のコースとは違うルートだったようですが、どこかに出てきました。どこで間違ったのか🤔

YAMAPのコースどおりだと、ここから出てきたようです。

国道308号線。枚岡~暗峠では「酷道」と言われますが、このへんも「酷道」です。

当たりでした😀

風が強くなってきて、草木が風にあおられます。歩いているのに、体感温度があがってきません。

「強風にあおられる木々の間から見える生駒山」というキャプションが頭に浮かんでたんですが、写真を撮ったときだけ風が弱くなりました🤣

山ノ奥って😄

一旦東生駒の街に出るため、ここを左に下ります。初めての道です。

生駒市福祉センターが見えてきました。

今度はきたやまスポーツ公園からもう一度登ります。初めての道です😄

「尾根」って🤣

ここまではなだらかな上りでしたが、このあたりから急になりました。

ここを右へ。

お久しぶりの「小仏さま」です。勝手に私を守ってくれる仏様ということにしてるんですが、本当に久しぶりで申し訳ありません。

「小仏さま」から南に下りていく道を進みます。これも初めての道です😍

と思ったら、こんな雑な一本橋😅

ここから東山の街へ下りようと考えました。これも初めての道です。

しかし、今日一番の荒れっぷり。

これは道なのか? YAMAPでは赤い実線になっていますが、これは止めた方がいい。戻ります。

ソーラーの工事が痛々しい

さっき荒れていてあきらめた道の登り口。そもそも柵があって登れないのかな?