戻る 次へ

シシンがシノブ伝の写真

2021.12.19(日) 12:09

この写真を含む活動日記

シシンがシノブ伝

思親山・三石山 (山梨)

2021.12.19(日) 日帰り

というわけで思親山にいってきました。 ゆるキャン△で有名なJR身延線&富士川をはさんでる山脈の富士山側です(て、そんな説明でわかるわけがねぇ)。 登山口の近くの駐車場があまりにも不安な感じ(ほんとに存在するのか台数的におけるのか不安な感じ)だったので、広くて確実な「道の駅とみざわ」 https://goo.gl/maps/uW9fbzPixVWw5YM19 から歩きました。 現地に行くまで気づいてなかったのですけど、道の駅と対岸の井手駅(登山口)てメッチャ迂回しないと富士川をわたれないんですね。ホントに目の前なんですけど橋がないから どうしようもないです。 さらに、登山口からも かなり上の方まで舗装された林道が続いていて、下りの佐野峠側もすぐに駐車場・ガッチリ コンクリート舗装された林道にでてきてしまうので、8割方(もっとかも?)舗装道路を歩いてる感じになっちゃいました (^_^;) しかし、すごくのんびりな感じのところなので楽しく歩けます。車がホントにまったくきません。なんなら人も歩いてません。車が走ってるのは富士川沿いのR52(道の駅がある側)と県道10号線(井手駅がある対岸側)くらいです。 ■ 富士山 バッチリ見えました。 ゆるキャン△で有名な(またそれ? ^_^;)身延山からは思親山のある山脈?がジャマで見えづらいんですけど、コッチ側は遮る大きな山がないのでバッチリです。 頂上の少し手前に富士山側の木を全部切った展望スポットがつくってあるので、撮影はそちらがよいです。頂上の方は広場みたいになっていてテーブル・ベンチもあったり、ほどよく木に囲まれたりしていてランチとかにピッタリです。 ■ 電車の本数がやべぇ (^_^;) 1時間に1本です。しかも その1本の中には内船駅の次は宇都宮まで止まらない「特急ワイドビューふじかわ」が含まれるため(特急も含んで1時間に1本です別カウントになりません!)、ちょうど電車が出発したあとに到着してしまうと最悪2時間以上待つことになります。 先日 武甲山の浦山口駅で ちょうど駅に入ったラッピング電車がいい感じで見えるスポットにいたので立ち止まって写真を撮ってたら、実はその電車に乗らないと2時間待ちってオチがあったばかりなので今回は駅の手前で時刻表を調べたのですが、次にくる電車が特急で、かつ、次の次を待ってるより歩いて道の駅にもどったほうが早いというオチで、結局電車は使えず 5km 歩いて帰りました…  前回の教訓 駅につく前に時刻表を見ようギリギリ間にあわないと残念  今回の教訓 現地で時刻表を見ていては手遅れ (^_^;) ■ 駐車場 今回はジャンボタケノコの「道の駅とみざわ」に停めて もりもり歩いてますけど、思親山の登山道入口になっている井手駅と佐野峠にも無料駐車場があります。どちらもおける台数は10〜20台くらいと少ないですが人も少ないので余裕っぽいです。 特に佐野峠の林道の終点にある駐車場は見晴らしがよくて富士山もバッチリ見えてお得です。しかし、なぜか佐野峠の駐車場はYAMAP地図には載ってないんですよね… というかそもそも佐野峠には登山道も存在しないことになっています。実際にはガッチリ舗装されたキレイな林道があり駐車場も まだ新しい完全アスファルト舗装で、井手駅の駐車場(こっちは野っぱら ^_^;)より ぜんぜんオススメな感じなんですけど。