宝登山 冬桜&蝋梅🌸

2021.12.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は冬桜探しの山行です♪ すれ違うハイカーさんに、どこに咲いていましたか?なんて聞きながら。 山頂付近の蝋梅園の少し手前に桜さん🌸 もうピークは終わっていましたが、小春日和の中ふんわり色づいた桜は、とても繊細な彩りで宝登山を包んでいました😊 なにかいい香りする❣️ 甘く少し柚子みたいに酸味もあって… なんだろう… あー!!ロウバイ咲いてる😍😍 2、3月あたりにロウバイに会いに行こうと思っていたので、今日この香りをかげるなんて嬉し~っ!!香りを切り取って持ち帰りたかったなぁ😳 帰りは長瀞名物の味噌ぶた丼😋 あーーーんどカキ氷🍧♪ 冬なのに(笑)!!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅からスタートです♪
野上駅からスタートです♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅近くにおトイレあり。
大きな桜!春に期待しましょ😊
駅近くにおトイレあり。 大きな桜!春に期待しましょ😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日は神まわりコースで、長瀞アルプスのハイカーバッチを狙っております🙋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なにこれ!!
全然わからない💦
検索アプリ入れようかな…😳
クサギかな🤔地面に生えていたけど😳
なにこれ!! 全然わからない💦 検索アプリ入れようかな…😳 クサギかな🤔地面に生えていたけど😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナンテン。
もうすぐお正月~🎍
あ、クリスマスまだだ😃
ナンテン。 もうすぐお正月~🎍 あ、クリスマスまだだ😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道の両脇には盛り塩
参道の両脇には盛り塩 これから神さまたちに会いに行くのね、と厳かな気持ちになります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 風で葉っぱがここに!
自然ってとてもミラクル😆✨
風で葉っぱがここに! 自然ってとてもミラクル😆✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まつぼっくり…では、ないか。
なにかの閉鎖花かしら🤔
まつぼっくり…では、ないか。 なにかの閉鎖花かしら🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 赤い鳥居を越えて神々に会いにいきます
赤い鳥居を越えて神々に会いにいきます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神さまたち一挙ご紹介🙇🙇
神さまたち一挙ご紹介🙇🙇
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この季節の里山歩きで好きなとこ。
落葉していて下界が見えるところ😄
この季節の里山歩きで好きなとこ。 落葉していて下界が見えるところ😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダイヤモンドきょん😆(笑)
ダイヤモンドきょん😆(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわりラストは御嶽山(坊山)
神まわりラストは御嶽山(坊山)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪をかき分けるみたいに歩いていたら…
うまったぁ~(笑)!!
ラッセルというと教えてもらいました♪
雪をかき分けるみたいに歩いていたら… うまったぁ~(笑)!! ラッセルというと教えてもらいました♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山。
天狗山。 以前に登った山を含め、これで長瀞アルプスハイカーバッチをコンプリートました♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 峠を3つ越えますが、ずーっとなだらか。
峠を3つ越えますが、ずーっとなだらか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ラスボス😆
ラスボス😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見つけました🥺
桜さん🌸
見つけました🥺 桜さん🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 空に輝く小さく可憐な姿💕
空に輝く小さく可憐な姿💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 真ん中は少し黄色いのですね😊
真ん中は少し黄色いのですね😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピークは過ぎても、会えて嬉しいなぁ
ピークは過ぎても、会えて嬉しいなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 枝に雪がついているみたい❄️
枝に雪がついているみたい❄️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山と冬桜🌸
武甲山と冬桜🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠く両神山まで見渡せます
冬桜も頑張って咲いていますね🌸
あれ…?あの黄色いのは…
遠く両神山まで見渡せます 冬桜も頑張って咲いていますね🌸 あれ…?あの黄色いのは…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ咲いてる😍
ロウバイ咲いてる😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すごい香りです✨
すごい香りです✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂ついた♪
山頂ついた♪ 冬桜とロウバイの撮影会に夢中で、危うく山頂まいて下山しそうになりました😂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝に会いに登る山❇️かな😊
こっちの名前のほうが好き😍
宝に会いに登る山❇️かな😊 この地を訪れた日本武尊が大火にみまわれた時、巨犬の群れが現れ火を止めた。「火を止める→火止山」から「宝登山」なったそうな。 こっちの名前のほうが好き😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この蕾、これから全部咲きますよ!!
この蕾、これから全部咲きますよ!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空とのコントラストが素敵です!
あれ?この蝋梅は中も黄色い✨
種類が色々あるのかな?
青空とのコントラストが素敵です! あれ?この蝋梅は中も黄色い✨ 種類が色々あるのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 とても香りが強い😆
全部の蕾が咲いたら、どれほどの香りに包まれるのか😳
とても香りが強い😆 全部の蕾が咲いたら、どれほどの香りに包まれるのか😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 くんくん🎶
しすぎて、鼻にささった🤫
くんくん🎶 しすぎて、鼻にささった🤫
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここの冬桜もまだ元気✨
ここの冬桜もまだ元気✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園をすぎたらロープウェイ乗り場です。
奥におトイレあり♪
蝋梅園をすぎたらロープウェイ乗り場です。 奥におトイレあり♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山は一瞬。
あの木なんでまっすぐ伸びなかったんだろう。
人間味があってなんか好き😊
下山は一瞬。 あの木なんでまっすぐ伸びなかったんだろう。 人間味があってなんか好き😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社入口。
無事下山しました!
宝登山神社入口。 無事下山しました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日のおみやに決定🙋
カキ氷で有名な阿左美冷蔵の水羊羹
今日のおみやに決定🙋 カキ氷で有名な阿左美冷蔵の水羊羹
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 味噌ぶた丼😋
濃い味でご飯がすすむ~🎶
行かれる方はお時間お気をつけくださいね😂
味噌ぶた丼😋 濃い味でご飯がすすむ~🎶 お近くの有隣というお店を目指しておりましたが、どうやら売り切れ閉店後だった模様💦 行かれる方はお時間お気をつけくださいね😂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふふふ🤭
阿左美冷蔵さんに戻ってきちゃった😋
ふふふ🤭 阿左美冷蔵さんに戻ってきちゃった😋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おまけ。
もはや隊長としての責務か?(笑)
今日も新しい入隊者ありでした😝
おまけ。 もはや隊長としての責務か?(笑) 今日も新しい入隊者ありでした😝