初冬のFUJIYAMAツインテラス〜黒岳〜釈迦ヶ岳

2021.12.19(日) 日帰り

今年中に行こうと決めていた黒岳、釈迦ヶ岳。 朝の暗い時間に目覚め、ネットで気温を確認したところ、マイナス10°を下回る寒さ😱 …やめようかな… 朝食が終わり、体感気温を確かめてから決める事に⁉️ 結局は行って正解でした♪

釈迦ヶ岳・大栃山 自宅の車庫の温度計。マジか…
山はもっと寒いんだよなぁ😨
この時は7時30分を過ぎている。
まあ、陽が昇れば暖かいし…

出発‼️
自宅の車庫の温度計。マジか… 山はもっと寒いんだよなぁ😨 この時は7時30分を過ぎている。 まあ、陽が昇れば暖かいし… 出発‼️
釈迦ヶ岳・大栃山 車を停めて出発!
ゲートは閉まってます。
写真はゴール間近に撮ったものです。
車を停めて出発! ゲートは閉まってます。 写真はゴール間近に撮ったものです。
釈迦ヶ岳・大栃山 雪は深くはないものの、凍っているので注意して歩きます。
雪は深くはないものの、凍っているので注意して歩きます。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳を右手に見ながら歩いて行きます。
待っててねー⁉️
釈迦ヶ岳を右手に見ながら歩いて行きます。 待っててねー⁉️
釈迦ヶ岳・大栃山 さて、この道は濡れているのではなく、凍っているのです。
このコースを歩く人は注意してくださいね。
さて、この道は濡れているのではなく、凍っているのです。 このコースを歩く人は注意してくださいね。
釈迦ヶ岳・大栃山 ツインテラス入口に到着!
暖かくなったらバスでこよう🚌
ツインテラス入口に到着! 暖かくなったらバスでこよう🚌
釈迦ヶ岳・大栃山 あっという間に到着する。
富士山ドーン🗻
あっという間に到着する。 富士山ドーン🗻
釈迦ヶ岳・大栃山 いやぁ〜、人気が出るわけですわ😊
いやぁ〜、人気が出るわけですわ😊
釈迦ヶ岳・大栃山 後ろ姿が半分に❗️
後ろ姿が半分に❗️
釈迦ヶ岳・大栃山 脚が長く見える。
ちょっと嬉しい😊
脚が長く見える。 ちょっと嬉しい😊
釈迦ヶ岳・大栃山 ただただ…美しいのです♪
ただただ…美しいのです♪
釈迦ヶ岳・大栃山 しばし感動のため写真を撮りまくる。
何年分の年賀状用写真をストックした事か…
しばし感動のため写真を撮りまくる。 何年分の年賀状用写真をストックした事か…
釈迦ヶ岳・大栃山 ツインテラスを出発し、第一展望台からの富士山🗻
個人的な意見ですがねー。
ツインテラスを出発し、第一展望台からの富士山🗻 富士山単体もいいけど、周りの風景を入れると個性が出る気がする。 個人的な意見ですがねー。
釈迦ヶ岳・大栃山 この看板の矢印の先に、さっきの富士山が待ってます🗻
この看板の矢印の先に、さっきの富士山が待ってます🗻
釈迦ヶ岳・大栃山 この尾根は総じて雪混じりだけど日当たりのいい、気持ちの良い道です♪
釈迦ヶ岳・大栃山 すずらん峠
すずらん峠
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳までの登りは雪はなし!
黒岳までの登りは雪はなし!
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳に到着‼️
一等三角点の山‼️
黒岳に到着‼️ 一等三角点の山‼️ 無線で話していた男性が、『黒岳山頂はマイナス10度のため、バッテリーもたないかも!』と、話しているのを聞いて、やはり寒い日なんだなぁと実感する。
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳
黒岳
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳展望地からの富士山。
ギャラリー多数のため、写真を撮って引き返す。
黒岳展望地からの富士山。 ギャラリー多数のため、写真を撮って引き返す。
釈迦ヶ岳・大栃山 そういえば山頂に雲がかかってきたねー
そういえば山頂に雲がかかってきたねー
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳からどんべい峠までの下り。
チェーンスパイクを装着する。
快適^_^
無ければ地獄めぐり❓
黒岳からどんべい峠までの下り。 チェーンスパイクを装着する。 快適^_^ 無ければ地獄めぐり❓
釈迦ヶ岳・大栃山 どんべい峠。
これから釈迦ヶ岳に向かう!
これまでケガ無し‼️
どんべい峠。 これから釈迦ヶ岳に向かう! これまでケガ無し‼️
釈迦ヶ岳・大栃山 府駒山に到着‼️
府駒山に到着‼️
釈迦ヶ岳・大栃山 三等三角点‼️
ちゃんと点の記がありますよー
三等三角点‼️ ちゃんと点の記がありますよー
釈迦ヶ岳・大栃山 遠く、金峰山を望む。雲の中。
五丈石よ、またいつか会いに行くからねー。
遠く、金峰山を望む。雲の中。 五丈石よ、またいつか会いに行くからねー。
釈迦ヶ岳・大栃山 八ヶ岳は雪かなぁ☃️
真っ白。
八ヶ岳は雪かなぁ☃️ 真っ白。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳に到着。
山梨百名山踏破者としばし歓談。
山梨百名山踏破への有力な情報をありがとうございました😊
釈迦ヶ岳に到着。 山梨百名山踏破者としばし歓談。 山梨百名山踏破への有力な情報をありがとうございました😊
釈迦ヶ岳・大栃山 360°の景色が広がる、好眺望地❗️
この他にもお地蔵さんたちが待っているのです。

さて、おやつを食べて帰りましょう🍡
360°の景色が広がる、好眺望地❗️ この他にもお地蔵さんたちが待っているのです。 さて、おやつを食べて帰りましょう🍡
釈迦ヶ岳・大栃山 どんべい峠から駐車地点までの道。
日当たりにより、雪道と乾いた路面の差に驚きます。
この時期、この界隈のノーマルタイヤは危険過ぎます。
どんべい峠から駐車地点までの道。 日当たりにより、雪道と乾いた路面の差に驚きます。 この時期、この界隈のノーマルタイヤは危険過ぎます。
釈迦ヶ岳・大栃山 この、冬枯れの木々も好きな風景の一つ☺️
この、冬枯れの木々も好きな風景の一つ☺️
釈迦ヶ岳・大栃山 駐車場に到着。おつかれ山でした。
今日は痛いところもなく、無事に下山できました。
駐車場に到着。おつかれ山でした。 今日は痛いところもなく、無事に下山できました。