みーくんと初コラボ!鳶塚〜二上山(雄岳・雌岳)〜原岳〜麻呂子山〜源隆岳😅

2021.12.19(日) 日帰り

今日は、みーくんと初コラボ。二上山東尾根探検隊(仮)メンバーと合わせて5人での山行です。 みーくん、山が好き!が全身から溢れ出ているナイスガイでした😄 雌岳の東屋では、また素敵な出逢いがありました。 それ以外にも、二上山の歴史に少し触れ、雪が降り、ヤマガラさんが手に止まってくれ、新しいルートも少し歩けて、最後は源隆岳😊と、中身の濃い一日となりました😄

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、加守廃寺とその裏にある取り付きの確認からスタートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 加守神社の横にこんなところがあるとは、知らなかったです。
加守神社の横にこんなところがあるとは、知らなかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 加守廃寺の説明。
加守廃寺の説明。 すっかり二上山にはまってしまいましたが、こういった歴史的側面からも二上山を知りたくなりました。破線道もいいですが、座学も必要です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 加守廃寺そばの池。
加守廃寺そばの池。
金剛山・二上山・大和葛城山 さて入山。加守神社から鳶塚へのルートを行きます。
さて入山。加守神社から鳶塚へのルートを行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 幻の瀧大神。そこそこ水量ありました😄
幻の瀧大神。そこそこ水量ありました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 みんなで。顔出しNGのみーくんは、怪しいヤツになってます😄
みんなで。顔出しNGのみーくんは、怪しいヤツになってます😄
金剛山・二上山・大和葛城山 とび坂からの眺望。この時間帯は、短時間ですが雪が降りました❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 雪降ってます❄️
雪降ってます❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 鳶塚。
鳶塚。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっき降った雪。
さっき降った雪。
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂。この後かくれ坂にも行きましたが、団体さんがいて、トトロの(おちりの😅)写真撮れず😅
金剛山・二上山・大和葛城山 おおせ坂。鳥さんの水が凍っていました❄️
おおせ坂。鳥さんの水が凍っていました❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 はいチーズ📸
みーくん、顔は隠して親指だけでチーズ😄
はいチーズ📸 みーくん、顔は隠して親指だけでチーズ😄
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさん。初めて手に乗ってくれました\(^o^)/
たくさん写真も撮れて大満足😄
ヤマガラさん。初めて手に乗ってくれました\(^o^)/ たくさん写真も撮れて大満足😄 この後、同じような写真が何枚か続きますが、うれしいので許してください😅
ヤマガラさん😊
金剛山・二上山・大和葛城山 くるみをくわえたヤマガラさん😊
くるみをくわえたヤマガラさん😊
金剛山・二上山・大和葛城山 かわええ❤️
かわええ❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 バッチリです😄
バッチリです😄
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂。0℃
雄岳山頂。0℃
金剛山・二上山・大和葛城山 出逢いの広場。誰とも出会わず😅
出逢いの広場。誰とも出会わず😅
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂にて😊
雌岳山頂にて😊
金剛山・二上山・大和葛城山 誰かが作った雪だるまもどき😊
さっき降った雪で作ったのかな?
誰かが作った雪だるまもどき😊 さっき降った雪で作ったのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 東屋で。サラちゃんに会えました😄
東屋で。サラちゃんに会えました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 かっこかわええ❤️
かっこかわええ❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 東屋で、フォロワーさんのパーキキさんご夫妻に声を掛けていただきました。奥様にすごく喜んでいただき、芸能人になった気分を味あわせていただきました😄しばし談笑の後、みんなで記念撮影😊
東屋で、フォロワーさんのパーキキさんご夫妻に声を掛けていただきました。奥様にすごく喜んでいただき、芸能人になった気分を味あわせていただきました😄しばし談笑の後、みんなで記念撮影😊 撮影は、sarah🐶🧢🕶😎さんです。そのため、かれーちゃんがサラちゃんを抱っこしてます😊 私も、別のカメラでの撮影時に、抱っこさせてもらいました。かわええ❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳。げんだけではあり(もうええっちゅうねん😅)
ヒロさんは、午後から予定があり、ここでお別れです😊
原岳。げんだけではあり(もうええっちゅうねん😅) ヒロさんは、午後から予定があり、ここでお別れです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子展望台。ルート整備していただいているWさんにはお会いできず。
金剛山・二上山・大和葛城山 左が麻呂子山ですが、今日は右へ行きます。
左が麻呂子山ですが、今日は右へ行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 破線道ですが歩きやすいです。
破線道ですが歩きやすいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシのお風呂?🐗
イノシシのお風呂?🐗
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じです。
いい感じです。
金剛山・二上山・大和葛城山 クリーセンターに出ます。
クリーセンターに出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから登り返し。
ここから登り返し。
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山(もはや)秘密(ではない😅)ルートへ。
麻呂子山(もはや)秘密(ではない😅)ルートへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ、ホンマ気持ちええ。
毎回同じ写真😅
ここ、ホンマ気持ちええ。 毎回同じ写真😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで下山。
ここで下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、最後の一座😅
さて、最後の一座😅
金剛山・二上山・大和葛城山 乾杯🍻
山歩いた後のビールは美味い!😄
乾杯🍻 山歩いた後のビールは美味い!😄
金剛山・二上山・大和葛城山 青椒肉絲。うま!
青椒肉絲。うま!
金剛山・二上山・大和葛城山 唐揚げ。ボリューミー😄
唐揚げ。ボリューミー😄
金剛山・二上山・大和葛城山 麻婆豆腐。うま!
ということで、山の話を中心に盛り上がりました。
みなさん、お疲れさまでした〜😄
麻婆豆腐。うま! ということで、山の話を中心に盛り上がりました。 みなさん、お疲れさまでした〜😄