今日は、「きぼう」がよく見られるということで欲張り日の出までと思い、マイマウンテンに出掛けました。 きぼうは6時21分から観られると言うことで5時出発、天候はよくないのは承知してましたが、まさかここまでとは(TT)寒波により積雪、霧氷、ガス、強風! レイアリング1~4までしっかりしていましたが、寒い寒い! 携行したダウンベスト、マウンテンパーカーを着用しても寒さは変わりません。 風で三脚が安定しません?初めてのインターバル撮影はきぼうが見えずにゲキチン(TT) 日の出までは30分くらいありましたが、絶対天候は回復しないだろうと思い五合目小屋へ、今日はこの小屋の存在に感謝です。小屋で暖かくて甘いコーヒーを飲んだら気持ちが回復したので白鳥山~甑岳(外輪周回、地塘)~不動池~えびの岳を周回しました。 どこも冬景色が見事でした。 山での「きぼう」の撮影は次の機会にリトライしたいと思います。その前に12月21日種子島宇宙センターからのロケット打ち上げ撮影にチャレンジしたいです。

下山時に撮影したモンスターツリー

なぜから山頂での写真が撮れてませんでした(TT)

下山時に撮影したモンスターツリー なぜから山頂での写真が撮れてませんでした(TT)

小屋がこんなにありがたいものだったですね⤴

甘いコーヒーを飲んでロング用の服装に変身しました。

小屋がこんなにありがたいものだったですね⤴ 甘いコーヒーを飲んでロング用の服装に変身しました。

白鳥山に向かう途中の探勝路でシカさんファミリーに遭遇しました

地塘は完全氷結

この後、アクシデントが?
内容はハズカシイのでヒ・ミ・ツ?

六観音御池?
韓国岳が望めれば最高だったのに?