冬の羽黒山は石段消滅

2021.12.19(日) 日帰り

昨日の山寺の後、なんか急に行きたくなったので…今日は吹雪の中、羽黒山へ参拝に。今年の出羽三山神社は丑年御縁年ということで、丑年に参拝すると12年分の御利益が得られるという…更に今日は丑の月、丑の日らしく、御利益のパワーバランス崩壊してそうな日なのです。良縁あるといいな。 2446段の石段がほぼ雪で埋もれた参道は、今の雪の状態ならまだ普通の雪道用の靴で大丈夫でしたが、もっと雪増えたり凍結してきたらちゃんとした装備あった方が良さそう。今日は踏み跡多くて歩きやすかった。 こんな天気の日なので登る人は少ない…と思ったが三神合祭殿まで来たら人急増。やはり冬は通常車道の方で来るよね… 帰りの下り坂、雪ある方が段差無視してガンガン降りていけて楽しくなってきて調子乗ってたら二の坂付近で派手に尻餅付いた😓ただ雪山の楽しさをちょっと体感。

踏み跡多数あって登りやすい

案内板片付けられてるからか、何処から一の坂か二の坂だったか分からんうちに急坂突破していく

山頂
三神合祭殿も雪囲い?

御朱印は丑年御縁年の丑日限定のものを頂いた

yamapの山頂表記のポイントは雪で覆われて辿り着けず付近に来たのみ

鏡池は凍結

帰り道、なんか夏場に来た時よりガンガン降りていけて楽しくなってくる

随神門の受付も冬季閉鎖
お疲れ様でした。

随神門の受付も冬季閉鎖 お疲れ様でした。

帰りに休暇村庄内羽黒で日帰り温泉。設備綺麗で他に客ほぼいなくてのんびり浸かれた☺️

随神門の受付も冬季閉鎖 お疲れ様でした。

この活動日記で通ったコース

羽黒山 往復コース

• 1時間57分