すべて見る分室低登山部の高知遠征2日目は、寒波の影響で低山縦走に変更し、市内の鷲尾山周辺を縦走しました。 高知名物の喫茶店モーニングを堪能するため「パスタカフェ八ノ森」さんへ。豪華モーニングを堪能し、筆山公園へ。 ここから皿ケ峯~鷲尾山~烏帽子山界隈を縦走、皿ケ峰からは昨日登った工石山を眺めることができました。 1時間ほど登って鷲尾山登頂。ここからは土佐湾、桂浜の眺めが見事でした。 そこから烏帽子山を登って、別ルートから筆山公園に戻り午前の低山縦走は終了です。 ランチは土佐市に移動して、ウルメイワシの一本釣り料理を頂ける「宇佐もんや」さんへ。残念ながらウルメイワシのお刺し身は入荷していませんでしが、宇佐もんやさんの人気定食であるウルメイワシ三昧を堪能しました。 そこから近くの波介山展望公園に向かいましたが車でたどり着くことができず断念(地図がなく、そして心がおれるほどの道の狭さで・・・)。 次に予定していました天然温泉「はるのの湯」へ。こちらで塩分の濃い温泉にじっくりつかりました。 その後は高知市内に戻り高知城を散策し、2日目の散策は終了。 夕食は高知市伝統の居酒屋「土佐料理 司」さんへ。予約していたコース料理と飲み放題を堪能しました。 その後、二次会は屋台餃子で有名な「いまどき安兵衛」さんへ行き、ぱりぱりの餃子と〆の醤油ラーメンを頂き、2日目の全ての日程を終了しました。 →続けて3日目も記録させていただきます。 3日目の朝は高知名物の喫茶店モーニングを堪能するため「デポー京町店」さんへ。こちらは和洋折衷のモーニングでしたが、地元の常連のお客様と一緒に堪能させて頂きました。 3日目は仁淀川三昧プランです。仁淀川上流の「にこ淵」と呼ばれる仁淀ブルーを鑑賞し、仁淀川にかかる高知名物の沈下橋を片岡沈下橋・浅尾沈下橋の2橋を見学しました。 ランチは4年前にも訪れた「かつお船」」さんのカツオ藁焼き体験付き定食です。藁焼きしたカツオを塩たたきで頂く本当に旨い!と思うカツオを堪能しました。 ランチ後は桂浜を散策し、JALオリジナルクーポンのアイスクーポン3軒(高知アイス、道の駅やす、ドルチェかがみ)をすべてクリアして3日間の全ての日程を終了しました。 次の分室低登山部の飛行機による遠征は、来年初夏の秋田と決まっていますが、その前にもどこかまた日本各地を訪れたいと思う高知登山旅行でした。
- その他(Other)シチズンPROMASTERアルティクロン
- モンベル(mont-bell)スペリオダウンジャケット Men's