湯の滝♨️ 氷の華❄️

2021.12.19(日) 日帰り

残り少ない今月!いや今年のお休み お天気は良さそうなのに 午後から用事が盛り沢山 雌阿寒岳 早朝ナイトハイク気味でスタートしないと時間までに下山できない 雄阿寒岳 一番行きたいけど 5合目位の時間で引き返し 摩周岳  一番遠い 仁頃山  一番近い 樹氷が見たいかも ぐずぐず していたら 今年夏から登山を始めた町内の先輩からの連絡 アルパインの2800購入 序に 12本爪アイゼン&ピッケル まで!!! 流石先輩 50代 成功者は 何かが違う!!! その前に 貴方!!!!冬道歩ていないのにいきなり2800ですか! ☆この年代私を含む、幼少期からの冬道で靴や手袋が有るだけましな機能だったので しもやけは毎日のことで手足が冷たくなるのは嫌なのです!!! なので中綿入りのアルパイン2800が欲しかったらしい。 序のお買い物も聞いたときには吃驚したけど スキーにスノーモービル これに比べたら確かに安いよね 先輩とは町内秘密結社 変態マニアック同盟(仮)のお仲間なのです いやいや 話を元へ 日曜 オンネトー晴天で寒気が入り 無風  きっと土曜日には沢山のアイスバブラーが来て湖面を磨いているだろう!! 条件が合えばフロストフラワーが綺麗に咲いているかも!! 今まで軽量登山靴だった先輩の雪道デビューとハイカット登山靴の足慣らしにも良いかも? 野中温泉現地集合で オンネトーへ オンネトーだけでは足が物足りないので湯の滝までいきました ウーーーン デッキブラシマジで持って来れば良かった❗️ 次回はアイスバブル を 綺麗に写真に納めたいです🎵 後は写真共に

気持ちのよい寒さにご機嫌です

いざ オンネトーへ  雪が少ない❗️気温はマイナス17度 風は静寂 気持ちのよい寒さにご機嫌です

池 周りの風景を写しています

湯の滝 苔のグリーンと雪のホワイト これが見たかったのです🎵

樹氷が綺麗

お湯の流れの勢いはありますが
コケは樹氷でおおわれています

フロストフラワー
氷の華 ここまで綺麗なのは
去年は見れませんた

フロストフラワー 氷の華 ここまで綺麗なのは 去年は見れませんた

アイスバブル
なかなか良い感じです

氷の平原と雌阿寒岳 阿寒富士

午後からの用事はこれの練習
コロナ渦が少し落ち着き
練習再開

休みの日にち時々練習予定がはいります
練習のある日は天くら C
練習のない日は天くら  A
がよいな」

午後からの用事はこれの練習 コロナ渦が少し落ち着き 練習再開 休みの日にち時々練習予定がはいります 練習のある日は天くら C 練習のない日は天くら A がよいな」

今日気になったお山の事を調べたり
本を読んだり

北見での時間調整に最近よく立ち寄ります

時間調整で北見市立図書館でまったり このソファーとテーブルはお気に入り 今日気になったお山の事を調べたり 本を読んだり 北見での時間調整に最近よく立ち寄ります

ソファーからの眺め
今年最後の美容室の予約時間まで時間まったり過ごしました
時々 うたたねも(;^_^A

ソファーからの眺め 今年最後の美容室の予約時間まで時間まったり過ごしました 時々 うたたねも(;^_^A