【鈴鹿】新雪ラッセル藤原岳

2021.12.19(日) 日帰り

※タイトルはほぼウソ。厳密には最強親子にラッセルしてもらった いよいよ本格的に鈴鹿に雪が降った。日曜の天気は快晴予報。 どこにするか悩むけど、藤原岳の避難小屋でカレーメシでも食べてぬくぬく行こうかと藤原岳を選択。 週末は好山病で早起きするので、早起きに乗じて5時半に登山口に立つことができた。 スノーシューを先日購入したが、鈴鹿でスノーシューというのもちょっと大げさで気が引ける。本日のウェポンはワカンにしといた。 駐車場には車は数台。まだ暗闇だが先行者もいる模様。藤原岳でスタートからチェンスパ付けるなんて初めてだ。 チェンスパですいすい登り、積雪時には景色が一変する8合目に到達。 ここから一気に雪が深くなり歩くのが大変になった。9合目で狙い通りにモルゲンに遭遇。堪能しながらワカンを装着した。 小屋の手前からかなり強めの暴風雪に見舞われて真っすぐ歩けなくなった。しかも小屋の鉄扉は凍っていて開かない! 小屋の前でバラクラバとゴーグルも装着し、少し前を先行していた親子を追って山頂を目指した。 小屋から山頂に至る道は完全なノートレース。さらさらの新雪でヒザ上まで埋まり、風も超強い。こりゃソロなら撤退だけど親子が頑張ってラッセルしてくれているので恥ずかしながら後ろから付いていった。子の方は小学校高学年に見えるが、たまにお父さんとラッセルを交代して先導してくれている。只者じゃなさそうだ。 インド人の意地で途中で先頭交代を申し出たが、ワカンが却って邪魔になり20mほどで敗退した💦 親子は四つん這いで山頂までラッセルをやり切ってくれた。本当にありがとう! 後で話して百高山達成を目指しているMatsuさん親子だと知った。 山頂はとにかく強烈な吹雪で頭がぼーっとしてくる。写真撮影もそこそこに退散。下山時には行きに作ったトレースは吹雪でほぼ消えていた。 途中で写真撮った際に手が滑ってスマホを落としてしまい、その瞬間に新雪に飲み込まれてスマホが見えなくなった。必死にポールで辺りを突っつくこと5分、奇跡的に見つけることができた。 そんなこんなで冬の鈴鹿スタートはちょっとほろ苦いものになってしまった。 次回新雪時には迷わずスノーシューを投入しよう。

藤原岳・御池岳 5時半にヘッデンスタート。スタッドレスに履き替えてなかったら駐車場にも辿りつけなかったわ。
8合目手前からマジックアワー開始!
5時半にヘッデンスタート。スタッドレスに履き替えてなかったら駐車場にも辿りつけなかったわ。 8合目手前からマジックアワー開始!
藤原岳・御池岳 8合目に到達する前からかなりの積雪。先行者は2~3人かな?
8合目に到達する前からかなりの積雪。先行者は2~3人かな?
藤原岳・御池岳 森の一部だけが朝日を浴びているて幻想的だったんだけど写真ではあまり伝わらない
藤原岳・御池岳 西側のお山も一様に積雪。
雨乞とか行ってたらノートレースで死んでたな
西側のお山も一様に積雪。 雨乞とか行ってたらノートレースで死んでたな
藤原岳・御池岳 9合目。ここでモルゲンを拝む計算
9合目。ここでモルゲンを拝む計算
藤原岳・御池岳 狙いすましてモルゲンに遭遇!
狙いすましてモルゲンに遭遇!
藤原岳・御池岳 先日の霊仙のモルゲンより色調が大人っぽい
先日の霊仙のモルゲンより色調が大人っぽい
藤原岳・御池岳 モルゲンを堪能しながらワカン装着
モルゲンを堪能しながらワカン装着
藤原岳・御池岳 さあ、日も昇ったのでボクも登ろう
さあ、日も昇ったのでボクも登ろう
藤原岳・御池岳 もう少しで小屋って辺りからちょっとヤバくなってきた。ものすごい風で雪が顔を叩きつけてくる
藤原岳・御池岳 小屋に着いたが鉄扉が開かんし!
ぬくぬくカレーメシ食べる計画はこれにて終了。
小屋に着いたが鉄扉が開かんし! ぬくぬくカレーメシ食べる計画はこれにて終了。
藤原岳・御池岳 さあ山頂目指そうか
さあ山頂目指そうか
藤原岳・御池岳 ソロなら撤退の様相。が、親子が先行していたので後を追った。
ソロなら撤退の様相。が、親子が先行していたので後を追った。 小屋の前でバラクラバとゴーグルを装着した。持ってきていてよかった
藤原岳・御池岳 ラッセル親子。
途中2回、インド人の意地で先頭交代したが、すぐに敗退。
しかも小学生の少年が時々先頭に立っている。
この親子只者じゃない!
ラッセル親子。 途中2回、インド人の意地で先頭交代したが、すぐに敗退。 しかも小学生の少年が時々先頭に立っている。 この親子只者じゃない!
藤原岳・御池岳 親子にぴったりくっ付いて行って何とか山頂に到達した。遠かった…

親子にぴったりくっ付いて行って何とか山頂に到達した。遠かった… 後で小屋前で話して、有名なヤマッパーのMatsuさん親子と判明。いやはや凄い親子ですわ。 山頂では暴風雪がさらに強まり、ボクは向こう側の山頂標識に行くのを断念する始末
藤原岳・御池岳 歩いてきたトレース。
下山するときには消えていた
歩いてきたトレース。 下山するときには消えていた
藤原岳・御池岳 一応、山頂まで行ったことの証拠
誰だか分からんけど。
わずかな隙間に当たる雪が痛い!
一応、山頂まで行ったことの証拠 誰だか分からんけど。 わずかな隙間に当たる雪が痛い!
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳方面。
あっちも風強いだろうなぁ。登ってる人いるかな?
竜ヶ岳方面。 あっちも風強いだろうなぁ。登ってる人いるかな?
藤原岳・御池岳 さあ、退散しましょう
さあ、退散しましょう
藤原岳・御池岳 過酷だけど美しい
過酷だけど美しい
藤原岳・御池岳 この写真を撮った直後、手を滑らせてスマホを落としてしまった。
その瞬間にスマホは新雪に飲み込まれて見えなくなった。
この写真を撮った直後、手を滑らせてスマホを落としてしまった。 その瞬間にスマホは新雪に飲み込まれて見えなくなった。 ヤベー‼︎ 必死にポールで辺りを突っつくこと5分余り。コツンと奇跡のような音がした。助かった〜!
藤原岳・御池岳 もうあれから写真は撮らずに小屋まで戻ってきた。
ここまで来ればほっとする
もうあれから写真は撮らずに小屋まで戻ってきた。 ここまで来ればほっとする
藤原岳・御池岳 小屋から山頂がこんなに遠いとは思わなかった
小屋から山頂がこんなに遠いとは思わなかった
藤原岳・御池岳 降り始めたら幻想的な光景。風はまだまだ強い。
本日は何人山頂に立てるだろうか
降り始めたら幻想的な光景。風はまだまだ強い。 本日は何人山頂に立てるだろうか
藤原岳・御池岳 降るにつれて太陽の温かさが沁みる
降るにつれて太陽の温かさが沁みる
藤原岳・御池岳 もうすぐクリスマス
もうすぐクリスマス
藤原岳・御池岳 ゲザーン!

次回積雪時は絶対スノーシューだ!

ありがとうございました
ゲザーン! 近くの温泉はこの時間では開店しておらず、ガタガタ震えながら帰宅した。 次回積雪時は絶対スノーシューだ! ありがとうございました
藤原岳・御池岳 帰路で撮影。藤原岳
帰路で撮影。藤原岳