箱根の休日/金時山〜桃源台♨️

2018.01.07(日) 日帰り

三連休のなか日、 家の予定も特に無いし、天気も良いし… てな訳で、前から気になっていた箱根外輪山北西部をソロで歩いてきました♬ 外輪山北部の明星ヶ岳〜明神岳〜金時山は既に歩いているので、今回はその続きを繋いで見ることにしました。 仙石バス停から金時山に登り、乙女峠、丸岳、長尾峠を経て、芦ノ湖湖尻まで外輪山の稜線を歩くコースです。 無風晴天で空気も澄んでいたので眺望が素晴らしかったです。気温も0℃を切るくらいで、陽の当たる南斜面以外は泥濘みも無く、外輪山稜線歩きには最適な山日和。桃源台下山後は温泉とビールで疲れを癒し、帰路につきました。 機会があれば、この続きの外輪山南側を歩き、箱根一周完結したいと思います。 山行の様子は写真と共にご覧ください(´∀`=)

金時山・明神ヶ岳 小田原駅7:10発のバスで約40分で仙石到着
バスも道も空いていました
小田原駅7:10発のバスで約40分で仙石到着 バスも道も空いていました
金時山・明神ヶ岳 金時山登山口へはここから入ります
というわけでいつものスタート自撮り
この手前にはLAWSONがあるので便利です
金時山登山口へはここから入ります というわけでいつものスタート自撮り この手前にはLAWSONがあるので便利です
金時山・明神ヶ岳 矢倉沢峠です
直進すると以前歩いた明神ヶ岳方面
今日は左に曲がります
矢倉沢峠です 直進すると以前歩いた明神ヶ岳方面 今日は左に曲がります
金時山・明神ヶ岳 峠のうぐいす茶屋は挨拶だけして通過
すると…
峠のうぐいす茶屋は挨拶だけして通過 すると…
金時山・明神ヶ岳 箱根北部外輪山らしいハコネダケの山肌が眼前に拡がります
箱根北部外輪山らしいハコネダケの山肌が眼前に拡がります
金時山・明神ヶ岳 でも中に入るとハコネダケの背が高すぎて眺望はありません
それでもここを超えると…
でも中に入るとハコネダケの背が高すぎて眺望はありません それでもここを超えると…
金時山・明神ヶ岳 仙石原方面の視界がひらけてきます
仙石原方面の視界がひらけてきます
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂も近づいてきました
金時山山頂も近づいてきました
金時山・明神ヶ岳 手前の急登を登れば
手前の急登を登れば
金時山・明神ヶ岳 すぐに山頂
すぐに山頂
金時山・明神ヶ岳 富士山がお出迎えです♬
ソロだとスピード上がっちゃって
1時間で登頂
富士山がお出迎えです♬ ソロだとスピード上がっちゃって 1時間で登頂
金時山・明神ヶ岳 雪が5日前より減ってますね
1月なのに少ないです
雪が5日前より減ってますね 1月なのに少ないです
金時山・明神ヶ岳 右には北岳鳳凰三山、甲斐駒ケ岳がよく見えます
右には北岳鳳凰三山、甲斐駒ケ岳がよく見えます
金時山・明神ヶ岳 パノラマ日和♬
駿河湾、南アルプス南部までクッキリ見えています
パノラマ日和♬ 駿河湾、南アルプス南部までクッキリ見えています
金時山・明神ヶ岳 さて、ここから本番
正面の稜線を左奥の芦ノ湖湖尻まで歩きます
さて、ここから本番 正面の稜線を左奥の芦ノ湖湖尻まで歩きます
金時山・明神ヶ岳 丹沢山系もクッキリ
丹沢山系もクッキリ
金時山・明神ヶ岳 乙女峠からも富士山
乙女峠からも富士山
金時山・明神ヶ岳 丸岳へ向かう尾根道
静かです
丸岳へ向かう尾根道 静かです
金時山・明神ヶ岳 丸岳山頂
アンテナへの道はどこだろう?
丸岳山頂 アンテナへの道はどこだろう?
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖がかなり近くなってきました
芦ノ湖がかなり近くなってきました
金時山・明神ヶ岳 箱根山
超えて行きたいのですが入山規制中です
大涌谷からは煙が上がってます
箱根山 超えて行きたいのですが入山規制中です 大涌谷からは煙が上がってます
金時山・明神ヶ岳 駿河湾にむかって歩きます
駿河湾にむかって歩きます
金時山・明神ヶ岳 長尾峠を超えたところに
下山までないと思っていたトイレの標識
長尾峠を超えたところに 下山までないと思っていたトイレの標識
金時山・明神ヶ岳 なるほど
使わせて頂きました
なるほど 登山道と並行している芦ノ湖スカイラインのパーキングエリアに綺麗なトイレ 使わせて頂きました
金時山・明神ヶ岳 こんどは富士見公園
広くて静か、眺望も良好です♬
こんどは富士見公園 広くて静か、眺望も良好です♬
金時山・明神ヶ岳 来た道を振り返ります
一番右奥が金時山、アンテナあるのが丸岳
遠く見えますね
来た道を振り返ります 一番右奥が金時山、アンテナあるのが丸岳 遠く見えますね
金時山・明神ヶ岳 右には丹沢山系
5日前に登った大山もクッキリ
右には丹沢山系 5日前に登った大山もクッキリ
金時山・明神ヶ岳 気持ちいーい!
気持ちいーい!
金時山・明神ヶ岳 この先の北斜面は
少ないですが雪が残っていました
この先の北斜面は 少ないですが雪が残っていました
金時山・明神ヶ岳 逆に南急斜面は泥んこ(^^;
ここはスリップ注意です
逆に南急斜面は泥んこ(^^; ここはスリップ注意です
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖展望公園です
芦ノ湖展望公園です ここまで歩くと金時山とは南アルプスの見え方がかなり変わりますね
金時山・明神ヶ岳 赤石岳と荒川岳でしょうか?
赤石岳と荒川岳でしょうか?
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖も眼下に見えるまでになりました
芦ノ湖も眼下に見えるまでになりました
金時山・明神ヶ岳 ここでお昼にしようと思ったら、展望公園は工事中(TT)
ここでお昼にしようと思ったら、展望公園は工事中(TT)
金時山・明神ヶ岳 仕方ないのでここで湖尻に降ります
仕方ないのでここで湖尻に降ります
金時山・明神ヶ岳 下山道はずっと樹林帯
下山道はずっと樹林帯
金時山・明神ヶ岳 登山口に出ました
登山口に出ました
金時山・明神ヶ岳 湖尻水門の脇に気持ちの良い広場を見つけたので
湖尻水門の脇に気持ちの良い広場を見つけたので
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖をながめながら
遅めのお昼にします
芦ノ湖をながめながら 遅めのお昼にします
金時山・明神ヶ岳 お腹いっぱい、湖尻から5分程の箱根高原ホテルの温泉に参ります
お腹いっぱい、湖尻から5分程の箱根高原ホテルの温泉に参ります 「HP見たよ」で300円引!それでも1000円しますが、ホテルのお風呂は綺麗で広々していて良いですね♬
金時山・明神ヶ岳 風呂上がりにはスティッククレープのオマケ付き
無理やりビールのお供に(^^;)
幸せなひとときに浸り、
風呂上がりにはスティッククレープのオマケ付き 無理やりビールのお供に(^^;) 幸せなひとときに浸り、
金時山・明神ヶ岳 ホテル前からバスに乗って
爆睡して帰りました♪( ´▽`)

お付き合い頂きありがとうございました😊
ホテル前からバスに乗って 爆睡して帰りました♪( ´▽`) お付き合い頂きありがとうございました😊