大菩薩嶺・熊沢山、予報通り

2021.12.18(土) 日帰り

冬型強まってる中、晴れ予報の大菩薩嶺へ。天気は晴れ、気温は低く、上部は強風の予報通りでした。大菩薩峠入口先の駐車場から丸川峠を通ってのルートです。 良好な登りだったのですが、期待していたより雪少なかったのは残念。特に景色が良い山頂付近から大菩薩峠間はマイナス10℃以下?と強風で写真撮ろうとすると手が痛い、休憩すると体が冷えてとても寒かった。今後はもう少し装備を考えよう。 峠からは15分の熊沢山までピストンして下山へ。峠の山荘で暖かいもの食べたかったけど、いつものように時間おしてしまいスルーです。 熊沢山やめて、みそおでん食べるべきだったな。大人気の大菩薩嶺、初冬の静けさを味わうことができました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 通行止め手前の駐車場から丸川峠へ。
通行止め手前の駐車場から丸川峠へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺は風もなく良好です。でもしっかり土も凍ってます。おかげで汚れない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠、見えました。
丸川峠、見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気良好、風もなく。
天気良好、風もなく。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川山荘、開いている様子
丸川山荘、開いている様子
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠。
丸川峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川山荘、展望箇所あります。
やっと富士山綺麗に見えた。
丸川山荘、展望箇所あります。 やっと富士山綺麗に見えた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だんだん雪が、気温も下がる。
だんだん雪が、気温も下がる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北斜面側だから雪と寒さある。
北斜面側だから雪と寒さある。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂ゲット、誰もいなかった。
今日は人少ない様子。
山頂ゲット、誰もいなかった。 今日は人少ない様子。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒くて休憩できない、ウロウロ撮影するだけ。
寒くて休憩できない、ウロウロ撮影するだけ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒い、じっとできずに先を急ぐ。
寒い、じっとできずに先を急ぐ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 視界ひらけた。やっと日があたり、風を避けると温まる。撮影してると手が痛い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス。白峰三山に甲斐駒見えてる。
南アルプス。白峰三山に甲斐駒見えてる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も綺麗。
富士山も綺麗。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩方面へ。雪一面を期待していたが。
大菩薩方面へ。雪一面を期待していたが。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺、振り返る。
大菩薩嶺、振り返る。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺、大菩薩峠、この稜線が良くてみんな来るのだろう。
大菩薩嶺、大菩薩峠、この稜線が良くてみんな来るのだろう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いていてとても気持ちが良い。
歩いていてとても気持ちが良い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつも富士さん、良い感じ。
いつも富士さん、良い感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋でしばし休憩、誰もいない。風は避けられるが冷えた体は温まらない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着。
大菩薩峠到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山まで行ってみる。
熊沢山まで行ってみる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山から先は足跡なかった。今日は誰も行っていないようだ。
熊沢山から先は足跡なかった。今日は誰も行っていないようだ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂どこだろう。
足跡もなくなり、通り過ぎていた。
山頂どこだろう。 足跡もなくなり、通り過ぎていた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これかな?
これかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠まで戻りました。降りたら日没です。
大菩薩峠まで戻りました。降りたら日没です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきは人いたが、すっかり静かになっていました。冷え切った体、暖かいものが食べたかった。おでんある。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘の人など業者の車入れる様子。山荘にはジムニー。
山荘の人など業者の車入れる様子。山荘にはジムニー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント場にテント張ってる人いました。
テント場にテント張ってる人いました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根ルートとの合流まで戻りました。
唐松尾根ルートとの合流まで戻りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほんとはここまで車で来る予定だったけど、国道411号からは通行止め。牛奥ノ雁ヶ腹摺山まで行きたかったのだが次回に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 飛ばします。
飛ばします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急ぐと枯れ葉の中の石で挫く。
急ぐと枯れ葉の中の石で挫く。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日もしっかり凍りました。
今日もしっかり凍りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昼間はやっていたのかな?
昼間はやっていたのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着、だいぶ暗くなりました。
無事下山、楽しかった。
到着、だいぶ暗くなりました。 無事下山、楽しかった。