長瀞アルプス(神まわりコース)と観光🍧🌸🌼

2021.12.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

一気に回れてバッジも獲れちゃう‼️長瀞アルプス 前半は石碑がいっぱいで見所たくさん、後半は晴れて山の景色やお花⛰🌼🌸を楽しめる行程でした。 この時期は葉っぱが散って、明るく見通しが良い😄 でも、ふかふかの落ち葉でルートがわからなかったり、標識がない分かれ道があったりして、地図を確認しながら進むことも。。。油断せずに備えて行こう! 3.4時間のコースだったので、オプションで秩父名物のかき氷🍧長瀞の岩畳も楽しもうと欲張っちゃった✨✨

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊谷から秩父鉄道🚂
SLじゃなくて、古めかしい特急電車
熊谷から秩父鉄道🚂 SLじゃなくて、古めかしい特急電車
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅から出発‼️
神まわりコースは、野上駅前交差点を左ね
野上駅から出発‼️ 神まわりコースは、野上駅前交差点を左ね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フジマート脇を入って
フジマート脇を入って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武野上神社と総持寺
…でも道路工事中🚧で寄れなかった
武野上神社と総持寺 …でも道路工事中🚧で寄れなかった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書きの説明文
地元で愛されてる山なのかな😊
手書きの説明文 地元で愛されてる山なのかな😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここが登山口
神まわりってどんなだろ〜
ここが登山口 神まわりってどんなだろ〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一心神霊
一心神霊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 摩利支天
摩利支天
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八波山大神
八波山大神
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 防山(ぼうさん)不動明王
防山(ぼうさん)不動明王
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 琴平神社
琴平神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 普寛神霊
普寛神霊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白峯神社方面へ
⚠️道が狭くて、落ち葉で滑り落ちちゃいそう
先が見えないし薄暗いし、ちょっと不安になった…
白峯神社方面へ YAMAPにはないけど、長瀞町観光の地図だとルートあり。行けそう! ⚠️道が狭くて、落ち葉で滑り落ちちゃいそう 先が見えないし薄暗いし、ちょっと不安になった…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ついた!白峯神社
ついた!白峯神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白峯宮
白峯宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐるっと回って白峯宮に向いてる
ぐるっと回って白峯宮に向いてる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三笠山大神
三笠山大神
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木に囲まれた参道
木に囲まれた参道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは、なん又にも分かれた木ばっかり
ここは、なん又にも分かれた木ばっかり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふりかえると、こんな参道
葉っぱがついてたら暗いかも
ふりかえると、こんな参道 葉っぱがついてたら暗いかも
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽神社
御嶽神社 調べてみたら、たくさんある石碑は御嶽の山岳信仰によるもの。魂が安住の地となるおやまへ還ることを願って、えらい行者の名前を記した石碑を建てて、還る目印にしてるみたい。なるほど
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽大神霊
御嶽大神霊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お膝元に、覚明神霊
お膝元に、覚明神霊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見逃しそうだったピーク
見逃しそうだったピーク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山分岐
天狗山から来て、野上峠へ行く
天狗山分岐 天狗山から来て、野上峠へ行く
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで、御嶽神社で出会ったご夫婦とお別れ
山が好きで東京から移住。そんな人生もいいな🥰
お母さんからチョコいただきました✨
ここで、御嶽神社で出会ったご夫婦とお別れ 山が好きで東京から移住。そんな人生もいいな🥰 お母さんからチョコいただきました✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 幹にクマの爪痕⁉️
幹にクマの爪痕⁉️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右の急な山を登らず、左が正解
右の急な山を登らず、左が正解
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池分岐
氷池は行かずに、宝登山へ
氷池分岐 氷池は行かずに、宝登山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道の両脇にロープが張ってある
道の両脇にロープが張ってある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大きな穴があって崩れそうだからだった
大きな穴があって崩れそうだからだった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと登り坂
ちょっと登り坂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠
小鳥峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奈良沢峠
道路に出ました!
奈良沢峠 道路に出ました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを下りてきた
逆から見ると違った道に見える
ここを下りてきた 逆から見ると違った道に見える
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このまま道路を下ったら、
140号に繋がるみたい
このまま道路を下ったら、 140号に繋がるみたい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて、宝登山頂へ
さて、宝登山頂へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落ち葉がいっぱいの道路を登る
車は全然通らない
落ち葉がいっぱいの道路を登る 車は全然通らない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんだか薄暗いし、昨日からの強風に吹かれて木がしなって枯れ葉が落ちてくる。 ソロ登山者が戻ってきた。 不安だったんだろうなぁ。。。(のちに追い越されたけど)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 目印の「毒キノコ」看板前
目印の「毒キノコ」看板前
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山へ
宝登山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急な階段を登った
急な階段を登った
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 からまったワイヤーみたい
からまったワイヤーみたい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また階段 長っ!
また階段 長っ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツルがぐるぐる這ってる。怖っ!
ツルがぐるぐる這ってる。怖っ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうひと登り
もうひと登り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黄色いモミジがきれい
黄色いモミジがきれい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よく頑張った!
よく頑張った!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ついたー!宝登山(497.1m)
ついたー!宝登山(497.1m)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点?
三角点?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 景色ひろーい! 風さむーい!
景色ひろーい! 風さむーい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 向かって右側
向かって右側
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左側
左側
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下には冬桜🌸シーズンは11月
下には冬桜🌸シーズンは11月
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蠟梅🌼シーズンは2月
蠟梅🌼シーズンは2月
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい匂い
いい匂い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お花は下向き
お花は下向き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蠟梅の実?
蠟梅の実?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社⛩
失礼ながら、先に奥宮
宝登山神社⛩ 失礼ながら、先に奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山犬?
山犬?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここの狛犬はオオカミらしい
ここの狛犬はオオカミらしい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ねじれてる
ねじれてる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘を鳴らしたら、すんごい響いて思わず逃げた
鐘を鳴らしたら、すんごい響いて思わず逃げた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見取図
見取図
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 センスが違う動物たち🐵
下山ルートはこの看板脇から
センスが違う動物たち🐵 下山ルートはこの看板脇から
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すすきがいっぱい
すすきがいっぱい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先が熊高の森?
この先が熊高の森?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 十六丁目
十六丁目
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつもと違うスタイル「関東ふれあい道」
いつもと違うスタイル「関東ふれあい道」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 十三丁目 も?
十三丁目 も?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パワフルな根っこ
パワフルな根っこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もしゃもしゃな根っこ
もしゃもしゃな根っこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 苔だらけ
苔だらけ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 麓の 宝登山神社神社
麓の 宝登山神社神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祓え給え 清え給え
祓え給え 清え給え
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本殿
遅まきながら、ご挨拶
本殿 遅まきながら、ご挨拶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本殿の裏側
本殿の裏側
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒くて、コーヒーとみそおでん
寒くて、コーヒーとみそおでん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒いのに、阿左美冷蔵のかき氷
白あんと白玉トッピング
寒いのに、阿左美冷蔵のかき氷 白あんと白玉トッピング
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅をスルーして
行っておきたかった長瀞の岩畳
長瀞駅をスルーして 行っておきたかった長瀞の岩畳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ジオパーク
ジオパーク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかくなので、もっと先まで行けるかな
せっかくなので、もっと先まで行けるかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳の南端まで来れたみたい
左 上長瀞駅から帰ろう
岩畳の南端まで来れたみたい 左 上長瀞駅から帰ろう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わたしカバじゃないのよ
わたしカバじゃないのよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 埼玉自然の博物館前
メガロドンも飾ってある
埼玉自然の博物館前 メガロドンも飾ってある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上長瀞駅 で、おつかれ山
「これを逃すと次の電車は50分後」駅員さん急かしてくれた。
寒くてとても待っていられない。わたしは乗る‼️
冬は時刻表をちゃんと調べて移動しよう
上長瀞駅 で、おつかれ山 「これを逃すと次の電車は50分後」駅員さん急かしてくれた。 寒くてとても待っていられない。わたしは乗る‼️ 冬は時刻表をちゃんと調べて移動しよう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車窓から
車窓から
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西武秩父駅で 武甲山のきれいなライン
おなじみ「祭りの湯」であったまって帰ります
西武秩父駅で 武甲山のきれいなライン おなじみ「祭りの湯」であったまって帰ります