アスレチックな三星山は雪の境界線❄️

2021.12.18(土) 日帰り

ここしばらくちょっとバタバタでYAMAPもろくに開かず、それでも山に行く(笑) しかもレポはほったらかし…残念な奴でした🙇 ちょっと前のレポになります。 この日のお天気は各地雪雲が吹き込んで大荒れの模様😓 こりゃ山は無しやなと思ってたら、和歌山の海沿いなら大丈夫とのドバ便り📩 redsさんは帰路が怪しいので来れずでしたが、3人で南紀田辺近郊の山でアスレチック💪を楽しんできました。 スタートは奇絶峡から峡谷を刻む尾根に乗り上げます、標高は低いけどup&downの面白いルート🤗ドバチョイス最高です👍 あちこちにロープを設置してくれていてそれに沿って登っていきます。ロープ有るけど根っこや低木もたっぷりあって手掛かり足掛かりには困りません。 少し登れば奇絶峡を見下ろして摩崖仏を正面に見る絶景ポイントも… 羊歯ゾーンから尾根に乗りなだらかなルートになるかと思えば…まだまだup&downの繰り返し😆 まず暗谷山、すぐさま香呉谷山、その先に進むと絶景の岩場があり三角形の三星山が間近に見える。 次に進むと劇下りで西岡のコル、又々急登⤴️展望を求めて山頂手前の岩場で食事🍙 ここで止まったとたんに軽く吹雪🌬️❄️ ある意味南紀田辺の低山で雪は貴重かも… レインを羽織ってから、今日も変わらずおにぎりをお茶漬けに…暖かく頂きました😋そして山頂へ⛰ 登ったら下る、山のお約束で劇下りで竜星のコルへ、なかなか楽しいルートなのは間違いなしです。 コルから先は穏やかなルートとなり竜神山に登ります。しかし山頂表記が見当たらず🙄 適当なところで折り返し竜神宮を経て竜星辻で下山路を検討🤔 この先尾根からの劇下りは時間的にもややこしくなると判断し佐向谷登山口方面に進路を取り尾根をぐるっと迂回して奇絶峡に戻ることにしました。 舗装路長かった~けどのんびりお散歩出来ました🚶🏻‍♂️ この辺の山は知らなかったんですが、高速道路から近いのにアスレチック要素満点で絶景ポイントも多く海が近くに見えるという、いいお山でした。しかも予報通り雪雲のちょうど境目!食事時以外は青空も望めてばっちりでした。多少天候が不順でもみんなで歩くと楽しいねぇ😉 この日は気温も見越してハイドレーションは1㍑(殆ど消費せず)、スポドリ0.5㍑、水1㍑(食事で半分使用) ウェアは前回同様ミレーの網にコンプレッションインナー、マイクロフリースに時折ULウィンドジャケット 食事の時だけ雪避けにレイン、防寒着は使用せず。

田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 先に奇絶峡にお邪魔します
先に奇絶峡にお邪魔します
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 不動の滝まで
不動の滝まで
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 戻って、トイレ横の階段から取り付きます
戻って、トイレ横の階段から取り付きます
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ちょっと登るとロープが現れる
ちょっと登るとロープが現れる
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 グリップしっかり登れます🦵
グリップしっかり登れます🦵
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 少し高度を上げると展望岩
下には奇絶峡の朱塗りの橋、正面には摩崖仏
少し高度を上げると展望岩 下には奇絶峡の朱塗りの橋、正面には摩崖仏
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 雲は多いけどいい天気です
雲は多いけどいい天気です
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 えっ!雪が
えっ!雪が
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 雪のついたトラバース要注意
雪のついたトラバース要注意
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 殆どはこんな感じに登っていきます
殆どはこんな感じに登っていきます
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 またまた展望岩
またまた展望岩
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 岩に乗って撮影中
岩に乗って撮影中
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 羊歯ゾーンに入ると平和な登り
羊歯ゾーンに入ると平和な登り
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 暗谷山⛰
山名板これっ?
暗谷山⛰ 山名板これっ?
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 香呉谷山⛰
山名板これっ?
香呉谷山⛰ 山名板これっ?
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ちょい先の展望岩
三星山が正面に
ちょい先の展望岩 三星山が正面に
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ここで行動食
毎度の塩豆大福😋
ここで行動食 毎度の塩豆大福😋
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 三星山とその先の竜神山
三星山とその先の竜神山
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 劇下る高所恐怖症🐼
怖い???楽しそうですやん😆
劇下る高所恐怖症🐼 怖い???楽しそうですやん😆
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 上から撮られてた📷
上から撮られてた📷
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 西岡のコル
遊歩道の案内が…これが遊歩道😱恐るべし和歌山(笑)
西岡のコル 遊歩道の案内が…これが遊歩道😱恐るべし和歌山(笑)
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 三星山頂手前の展望岩から白浜がすぐ目の前に、田辺の天神崎もくっきり
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 岩には落書き?
相当古いみたい
岩には落書き? 相当古いみたい
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 食事中に雪が舞ってレインを羽織る
食事中に雪が舞ってレインを羽織る
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 三星山頂
三星山頂
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 山頂から劇下って岩場で一息
山頂から劇下って岩場で一息
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ミカン山がすぐ下
ミカン山がすぐ下
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 この場所、足元すっぱり切れ落ちてて覗くとゾクゾク🙈
この場所、足元すっぱり切れ落ちてて覗くとゾクゾク🙈
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 再び劇下り
再び劇下り
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 足掛かりの根っこはしっかりとありますが滑らないよう注意
足掛かりの根っこはしっかりとありますが滑らないよう注意
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 またまた展望岩で
またまた展望岩で
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 写真だけ見ると山深い所みたい😆
写真だけ見ると山深い所みたい😆
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 さらに下って
さらに下って
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 あの岩を巻きながら下ってきた
結構激しいルートだこと
あの岩を巻きながら下ってきた 結構激しいルートだこと
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 岩の上で…🙋‍♂️
岩の上で…🙋‍♂️
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 竜神山山頂辺りは山城だったようです⛰
結局山頂プレート見つけられず😅
竜神山山頂辺りは山城だったようです⛰ 結局山頂プレート見つけられず😅
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 竜神宮にお参り🙏
竜神宮にお参り🙏
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 竜神宮のウバメガシ
竜神宮のウバメガシ
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 後ろでちょけてるわ~
後ろでちょけてるわ~
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 鳥居の向こうには今下ってきた滝が
鳥居の向こうには今下ってきた滝が
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 もう少し沢を下って
もう少し沢を下って
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 まもなく登山口へタッチダウン
まもなく登山口へタッチダウン
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ミカン畑の横を通って🍊お散歩気分
ミカン畑の横を通って🍊お散歩気分
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 とれとれ亭カタタの湯♨️
とれとれ亭カタタの湯♨️ 以前熊野古道歩いてた頃何度かお世話になった『弁慶のさと湯』が閉館だったので…結局、白浜まで行きました。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 下山飯は天ぷら海鮮よし平
下山飯は天ぷら海鮮よし平
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 まずは🍻
まずは🍻
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 海老天ひつまぶしを頂きました😋
満腹👍
海老天ひつまぶしを頂きました😋 満腹👍