熊野古道・中辺路(1日目)滝尻王子〜高原

2021.12.18(土) 日帰り

前から行きたいと思っていた熊野古道へ。メジャールート・中辺路を、滝尻王子から熊野本宮大社まで歩いてきました。 1日目は滝尻王子から高原まで。 ※文章が長いので、活動記録を1日ずつ作成しています。また、文末にトイレ情報を記載しました。  白浜へ向かう機内で、機長から「現地の天候はみぞれ」とのアナウンス、窓から見下ろすと、白い山並み。  チェーンスパイクを持ってこなかったことを後悔しつつ、空港から紀伊田辺駅へ。駅横の案内所で熊野古道の地図を入手し、闘鶏神社にお参り、早めの昼食をとって、バスでスタート地点の滝尻王子へ。  境内では、ちょうど和太鼓のデモンストレーションが始まり、ラッキーと思ったのですが、雨が降り出し、寒さに耐えられず熊野古道館へ避難。ノンビリ荷物の整理をして、日が射すのを待ってスタートしました。  最初から急登だと、事前の情報で知っていましたが、なかなかの登りです(この中辺路について、ハイキング程度だと思っていましたが、実際は歩きごたえのある山道でした)。  序盤にある胎内くぐり。通り抜けるのがやっとの狭さで、ザック背負ったままでは到底ムリ。予想外の手強さに、うっかり乳岩を見忘れ、それに気づいたのは宿に着いた後でした。  1日目のルートは、基本的に尾根筋を結んでいますが、樹々が風を遮ってくれ、歩きやすかったです。ただ、石畳の下りは融けた雪で滑りやすくなっていたので、注意して歩きました。  宿泊地の高原は、やや平坦な尾根にある集落で、北側に棚田が並んでいました。標高があるにもかかわらず、道沿いの水路を勢いよく水が流れており、この土地が開けた理由がわかる気がしました。 ※宿で聞いたところ、雨が多い土地で、上に水の出る場所があって池もあり、棚田に引く水を得ているそうです(生活用水は下からポンプアップしているとのこと)。 【トイレ情報】私見で「使える」と判断したトイレのみ記載します。 ・熊野古道館(滝尻) ・霧の里高原休憩所(高原)

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 機内から見た紀伊半島の山々は冬景色でした。
機内から見た紀伊半島の山々は冬景色でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 案内所でいただいた地図。とても詳しく書かれています。
案内所でいただいた地図。とても詳しく書かれています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子の境内
滝尻王子の境内
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急ですが、整備されていて歩きやすい道です。
急ですが、整備されていて歩きやすい道です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子(正面から撮り忘れたので、後ろから)
滝尻王子(正面から撮り忘れたので、後ろから)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この標識があるので、迷うことは無かったです。
この標識があるので、迷うことは無かったです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 松の葉が敷き詰められた一角
松の葉が敷き詰められた一角
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 立派な松の木
立派な松の木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐりの滝尻側。こちらは広いのですが…
胎内くぐりの滝尻側。こちらは広いのですが…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不寝(ねず)王子の側は1人通るのがやっと。45リットルザックを通す時も引っかかってしまいました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐりの岩
胎内くぐりの岩
不寝(ねず)王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大きな石で整備されていて歩きやすいです。が、何処から持って来たのか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 広葉樹の道は明るいですが、融けた雪が水溜まりになって、気を遣います。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雪の名残り
雪の名残り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 分岐の道標もしっかりしています。
分岐の道標もしっかりしています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 向こうの山。目視で標高600メートルより上は雪が残っているようでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 500メートル毎にある道標。電話のイラストが示すように、電波が入りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳の下り道
石畳の下り道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな標識もあって、迷わずに歩けました。
こんな標識もあって、迷わずに歩けました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路を横切って、向こうの山道へ。
舗装路を横切って、向こうの山道へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵尊。新しい花が供えてあり、きちんとお世話されていることが窺えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから舗装路になります。
ここから舗装路になります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 棚田が並ぶ高原の集落
棚田が並ぶ高原の集落
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 境内に大きな楠があります。
境内に大きな楠があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 棚田と、遠くの山々は小辺路の果無(はてなし)山地。撮影場所「高原霧の里休憩所」の建物は16時30分閉鎖とのことです(トイレは時間外も利用可能)。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旧旅籠通り。分かりづらいですが、とても急な登り坂で、濡れていると滑りやすいそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水が豊富に流れています。
水が豊富に流れています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿のコーヒーはセルフで挽きたてを。豆は地元・高原の焙煎士の手によるものだそうで、とっても美味しかったです。