操山・笠井山・円山へ🤗

2021.12.18(土) 日帰り

今日は午前中、ディーラーへ車🚗持ち込みスタッドレスタイヤ交換に‼️登山は明日にしようと思っていたが❓天気が良く、いつものモヤモヤ😶‍🌫️病が😱家に帰り速攻で身支度して、短時間で登れそうな操山⛰へ😃いざ出発✌️岡山市内道混んでて倉敷から1時間かかってしまいましたが、サクッと急ぎ足で操山近辺周回して来ました‼️登山道が整備されていて、急勾配も全く無くあっという間に周ってしまいちょっと物足らなかったけど、良い気分転換が出来ました🙆‍♂️

操山・笠井山 操山里山公園センターからスタートします🤗まずは操山⛰へ‼️
操山里山公園センターからスタートします🤗まずは操山⛰へ‼️
操山・笠井山 良く整備されてます🙆‍♂️
良く整備されてます🙆‍♂️
操山・笠井山 ずーっとこんな感じの登山道です🤗
ずーっとこんな感じの登山道です🤗
操山・笠井山 操山⛰頂上へ‼️
操山⛰頂上へ‼️
操山・笠井山 あっという間に操山⛰到着😳
あっという間に操山⛰到着😳
操山・笠井山 いたる所に古墳がありました🤩看板に誰の墓かな❓って、こっちが聞きたいよ😱
操山・笠井山 鉄塔通過します‼️
鉄塔通過します‼️
操山・笠井山 三畳岩🪨展望所へ‼️
三畳岩🪨展望所へ‼️
操山・笠井山 岩🪨が見えて来た、確かに三畳分位の🪨ですよ🤔
岩🪨が見えて来た、確かに三畳分位の🪨ですよ🤔
操山・笠井山 百間川河口方面‼️遠くに見えるのは小豆島かな🤔❓
百間川河口方面‼️遠くに見えるのは小豆島かな🤔❓
操山・笠井山 児島湾と金甲山⛰方面🤩
児島湾と金甲山⛰方面🤩
操山・笠井山 円山⛰不動明王⛩に向かいます‼️
円山⛰不動明王⛩に向かいます‼️
操山・笠井山 八畳岩古墳‼️岩🪨でか😳
八畳岩古墳‼️岩🪨でか😳
操山・笠井山 不動明王⛩あと少しだぁ〜😃
不動明王⛩あと少しだぁ〜😃
操山・笠井山 円山不動明王⛩到着‼️お賽銭入れて🙏
円山不動明王⛩到着‼️お賽銭入れて🙏
操山・笠井山 樹林帯を通ります🤗次は吉備津岡辛木神社⛩に向かいます‼️
樹林帯を通ります🤗次は吉備津岡辛木神社⛩に向かいます‼️
操山・笠井山 高い鉄塔が至る所にあるね😳
高い鉄塔が至る所にあるね😳
操山・笠井山 途中で池があった😁水面に空が見える😳
途中で池があった😁水面に空が見える😳
操山・笠井山 次は竹林🎋の道通ります😃
次は竹林🎋の道通ります😃
操山・笠井山 吉備津岡辛木神社⛩到着😁
吉備津岡辛木神社⛩到着😁
操山・笠井山 真っ赤なツバキだぁ〜😃
真っ赤なツバキだぁ〜😃
操山・笠井山 石に何か書いてあるが読めない😱
石に何か書いてあるが読めない😱
操山・笠井山 門を通って、階段登って🤩
門を通って、階段登って🤩
操山・笠井山 本堂到着‼️お賽銭入れて🙏
本堂到着‼️お賽銭入れて🙏
操山・笠井山 笠井山⛰頂上到着‼️
笠井山⛰頂上到着‼️
操山・笠井山 わかりやすい地図があるが、木が邪魔で全く景色が見え無いでは無いか😱残念🙅‍♂️
操山・笠井山 天気予報では寒い😨はずが❓風が無く心地よいんですけど🙆‍♂️
操山・笠井山 岩🪨に人が入れるスペースが😳ここも古墳なのかな🤔
岩🪨に人が入れるスペースが😳ここも古墳なのかな🤔
操山・笠井山 円山⛰頂上到着‼️
円山⛰頂上到着‼️
操山・笠井山 駐車場へ戻ります🤗
駐車場へ戻ります🤗
操山・笠井山 ガイドマップ見てたら、展望台があったでは無いか😱行けば良かった🤪
操山・笠井山 龍ノ口山⛰が見える🤗
龍ノ口山⛰が見える🤗
操山・笠井山 車道手前でため池が😃しかし鉄塔が多いです‼️
車道手前でため池が😃しかし鉄塔が多いです‼️
操山・笠井山 曇って来ました‼️晴れた時間帯に山登り⛰出来てラッキー🤞でした🙆‍♂️
操山・笠井山 駐車場に到着‼️本日の登山はおしまい🙇‍♂️あー😆もっと歩きたかった😱