阿波と讃岐の竜王戦

2021.12.18(土) 日帰り

古巣の香川で山デビュー。 四国にいた時には、会社の後輩たちと一度だけ 石鎚山に登りましたが、当時はゴルフ熱に冒さ れてました⛳️ 竜王山が讃岐最高峰とは高松市民だった頃から 知ってましたが、阿波と讃岐に竜王があったと は、、初めて知りました💦 当時は当然下界で社会生活を送ってたため、雪 で会社に出れなかったのは6年間で1回きりの 記憶なんですが、流石に山は積雪ありました⛄️ 娘が幼稚園の学芸会で合唱した嵐のふるさと。 保護者席で聞きながら、不覚にも泣いてしまい、 嫁さんに叱られた。。。 竜王山は紛れもなく娘のふるさと山です。誰にも会わないのでYouTubeで流しながら歩きましたが、2回目流してたら泣きそうになったので止めました😭今や本人は文具女子とやらになってますが。。

源内先生絶賛の美霞洞温泉から♨️

三頭トンネル。嫁さんと喧嘩して当時2歳の娘と家出した時にこのトンネルを越えて徳島県に。。娘がグズったので直ぐに帰宅したけど。

そしてフカフカに⛄️

阿讃だけに県境です。香川コースは直登。徳島コースは迂回して山頂に。

阿波と讃岐の竜王様を結ぶルート。

真っ白の山頂。香川県に6年間住んでたのに、そこまで積雪経験はない筈でしたが。確かに山は白くなってたことはあったなぁ🤭

雪化粧。

気持ち良い雪歩き。なんで上達しないゴルフに入れ上げてたんだろう。。娘連れて来たかった。

補助が出る。嫁さんに教えてもらったことを思い出した💡

風が強いので、山ではむすびだけ食べた。小腹が空いたので、ぼっこ屋でしょうゆうどん。先天的に高めだった血圧を更に上げたしょうゆうどん。香川時代から降圧剤飲み始めました。

懐かしの仏生山で(=^ェ^=)

買物中に娘がいなくなって大騒ぎになったスーパーにも寄りました。当時カタコトの証言を総合すると、バックヤードに入り込んでたらしい。当時一緒に探してくれた店員さん、本当にありがとうございました💦

帰りはしまなみ海道からフェリー絡めてとびしま海道で戻りました。