摩耶山                 初雪周回❄〜

2021.12.18(土) 日帰り

諸用により2年ぶりの神戸♪ 2年も来ないと周りを取り巻く環境が随分と大人びてもう大変w なんとか最終日に山歩きをねじ込みましたが、前日になっても悪天候予報❄に大きな変化はなく、予定していた新神戸駅~六甲山は諦めスタートも1時間遅らせました(TT) それでもあわよくば、摩耶山下山後に移動🚋して、高取山も射程範囲内かと秘かに狙いましたが安易な欲張りも諦めました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) お陰さまで素敵な初雪歩きができたから ま、いいか👍♪ (次回のための備忘録メモ) ※ 新神戸駅→摩耶山 2h   休憩 1h   摩耶山→山寺尾根→杣谷道 1h   下山後の周回町歩き 1h   持参した冬装備 手袋、ダウン、チェンスパ ※ 摩耶山→六甲山山頂まで 約2.5h   六甲山→阪急岡本駅まで 約2h   阪急岡本→(乗換)→新神戸駅 約1h ※ 阪急岡本駅→六甲山 3h 六甲山→阪急?宝塚駅 5h 宝塚駅→新神戸駅 1.5h?

六甲山・長峰山・摩耶山 恐縮ですがおまけ①から
待望の居酒屋いなかもんに行けて感激😂
大将に「ずっと来たかったんです〜」と思いの丈を告白♡
恐縮ですがおまけ①から 待望の居酒屋いなかもんに行けて感激😂 大将に「ずっと来たかったんです〜」と思いの丈を告白♡
六甲山・長峰山・摩耶山 イタリアンフルコースとか
イタリアンフルコースとか
六甲山・長峰山・摩耶山 隠れ家で和食とか‥
フォアグラになりそう(TT)
隠れ家で和食とか‥ フォアグラになりそう(TT)
六甲山・長峰山・摩耶山 って事で禊も兼ねてやって来ましたw
軌跡録りのための、2度目の新神戸からの摩耶山
久しぶりに来たら中々ここにたどり着かず焦りました
って事で禊も兼ねてやって来ましたw 軌跡録りのための、2度目の新神戸からの摩耶山 久しぶりに来たら中々ここにたどり着かず焦りました
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの布引の滝
日本三大神滝(調べたw)
久しぶりの布引の滝 日本三大神滝(調べたw)
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし展望台からの景色✨
寒さでくっきりはっきりの展望で良き👍
見晴らし展望台からの景色✨ 寒さでくっきりはっきりの展望で良き👍
六甲山・長峰山・摩耶山 いったい何年かかったら全山縦走軌跡録り終わるのか^^;
いったい何年かかったら全山縦走軌跡録り終わるのか^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 気が付いたら汗だく^^;
これで3日分のアルコール🍶🍺は出た♪
あれ?稲妻坂や天狗坂はいつの間にか通過したのかな😂
気が付いたら汗だく^^; これで3日分のアルコール🍶🍺は出た♪ あれ?稲妻坂や天狗坂はいつの間にか通過したのかな😂
六甲山・長峰山・摩耶山 雪?
雪?
六甲山・長峰山・摩耶山 霜柱?!
霜柱?!
六甲山・長峰山・摩耶山 枝が白い!!
枝が白い!!
六甲山・長峰山・摩耶山 うひょー♪
うひょー♪
六甲山・長峰山・摩耶山 霧氷やんか~❄
霧氷やんか~❄
六甲山・長峰山・摩耶山 笹道は薄っすら雪☃
チェンスパ持参しましたが必要はありませんでした
笹道は薄っすら雪☃ チェンスパ持参しましたが必要はありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 きれい✨
時々チラチラ雪も舞う🌨
私には初雪❄
寒くても来てよかった!
ごほうび😂
きれい✨ 時々チラチラ雪も舞う🌨 私には初雪❄ 寒くても来てよかった! ごほうび😂
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点はこちらへ
確か前来た時はこんな親切標識なかったような🤔
三角点はこちらへ 確か前来た時はこんな親切標識なかったような🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 3度目の摩耶山ゲット△
3度目の摩耶山ゲット△
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてこちらへ移動
そしてこちらへ移動
六甲山・長峰山・摩耶山 気温は0℃だけどほぼ無風
気温は0℃だけどほぼ無風
六甲山・長峰山・摩耶山 期待以上の展望✨
期待以上の展望✨
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸のビル群
いつか夜景を見に来たい🌃
神戸のビル群 いつか夜景を見に来たい🌃
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪〜奈良、見えてますよね!!
大阪〜奈良、見えてますよね!!
六甲山・長峰山・摩耶山 カフェ702でランチ
ちなみに、摩耶山の標高は702m
カフェ702でランチ 前日、播州弁とかつめしの話題で盛り上がったのでソースカツ丼←え、関係ない?! ちなみに、摩耶山の標高は702m
六甲山・長峰山・摩耶山 そして本日のミッションの1つ、バッチゲット😂
そして本日のミッションの1つ、バッチゲット😂
六甲山・長峰山・摩耶山 「マヤチャリ」ウケたw
「マヤチャリ」ウケたw
六甲山・長峰山・摩耶山 思ったより早く山頂に到着したので、ランチ後六甲山まで行こうかめちゃくちゃ迷いながら東側の展望台から六甲山をパシャリ📸
思ったより早く山頂に到着したので、ランチ後六甲山まで行こうかめちゃくちゃ迷いながら東側の展望台から六甲山をパシャリ📸 YAMAP地図にコースやタイムが反映されてなくて、道はわかるけど時間が気になりあきらめました(TT)
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐそばに山寺尾根コースの標識を見つけ行ったことないのでチョイス
六甲山・長峰山・摩耶山 激下りで楽しかったけど、下山早過ぎw
激下りで楽しかったけど、下山早過ぎw
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲駅から電車に乗ろうと思ってましたがふと思いつき周回散歩に変更
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装道は足にくるのでのんびり〜
途中、何度か利用した上野道登山口下に出ました
イノシシに追いかけられたなぁ
懐かしい思い出
舗装道は足にくるのでのんびり〜 途中、何度か利用した上野道登山口下に出ました イノシシに追いかけられたなぁ 懐かしい思い出
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅到着
しばらくお茶しばいてお土産散策しました
いつものあわてんぼうでした😂
新神戸駅到着 しばらくお茶しばいてお土産散策しました YAMAP地図は、六甲全山縦走ではなく、間違えて神戸市を選択して反映されてなかった事が判明^^; いつものあわてんぼうでした😂
六甲山・長峰山・摩耶山 おまけ②
諸用の合間の観光
国宝太山寺見学
山側にちょっと入ると静かですね
おまけ② 諸用の合間の観光 国宝太山寺見学 山側にちょっと入ると静かですね
六甲山・長峰山・摩耶山 居留地イルミネーション✨
都会って色んな人がいますね‥^^;
ルミナリエは今年も中止😭
居留地イルミネーション✨ 都会って色んな人がいますね‥^^; ルミナリエは今年も中止😭
六甲山・長峰山・摩耶山 センター街の好日山荘に掲示されてた年表が興味深い
センター街の好日山荘に掲示されてた年表が興味深い
六甲山・長峰山・摩耶山 建て変わった阪急駅ビルからの西側の展望
左のきれいな形の山が行けるかと思った高取山かな?
建て変わった阪急駅ビルからの西側の展望 左のきれいな形の山が行けるかと思った高取山かな?