お洒落なWhite hair 白髪岳

2021.12.18(土) 日帰り

今年最後の出張に寒波襲来。 ひどい寒波だと営業車では登れないのでちょっと不安… (商談にに行けるかは心配してない🤣) 高速を降りて目的地へ。 どんどん気温が下がる。 外気温-5度。不安もある中、山道を行く。 でも積雪も凍結もしていない。 ラッキーだ。 そして到着すると駐車場は満車。 流石九州百名山🏔 スタートすると雪と霜柱が登山道の至るところにある。 ジャリジャリ凍結した地面を踏み締めて登る。 更にラッキーなのは風が吹いていない。 ハードシェル着ることなく登れる。 なかなか気持ちいいかも😊 山頂付近は、山名の由来通り樹氷が一面に広がる。 白と青の世界が頭上に広がる😊 山頂到着。 雪を被った古祖母山から大崩山、 振り返ると同じく雪化粧の韓国岳。 なんだか見た事ある陶器のプレート。 なんと、佐賀の黒髪山とは姉妹山👀 黒髪と白髪、髪が取り持つご縁ですね^_^ ご飯を食べたら、陀来水岳へ周回。 こちらは延々、シカ避けネット沿いに歩く。 途中警告通り、背丈の高いカヤが行手を阻み、進路に迷う。 冬だからいいけど、他の3シーズンで歩くのは厳しそう…😵 最後谷沿いを降りて再び登り返すと2キロ弱林道歩き。 冬場以外はピストンがお勧めのお山かな。 でも樹氷の山頂と霧島、韓国岳見渡せる展望は九州百名山にふさわしいお山でした😊 出張登山、ばんざーい🙌

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 朝一番、九州道の通行止めを確認。
通行止めが無いので一安心。
昨日の寒波は去ったのか、とても良い天気。
山頂付近が名前の由来通り白髪に👩‍🦳
朝一番、九州道の通行止めを確認。 通行止めが無いので一安心。 昨日の寒波は去ったのか、とても良い天気。 山頂付近が名前の由来通り白髪に👩‍🦳
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 駐車場到着。
10時なのに-5度。
一応冬山用の最終兵器、メリノウールにナノエアで行く。
結果、ハードシェルいらずで、なかなか快適でした^_^
駐車場到着。 10時なのに-5度。 一応冬山用の最終兵器、メリノウールにナノエアで行く。 結果、ハードシェルいらずで、なかなか快適でした^_^
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 駐車場は満車。
流石九州百名山。
駐車場は満車。 流石九州百名山。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山届け出して出発です。
登山届け出して出発です。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂まで3.4キロ。
標高差、250m。
可也山よりなだらかですね^_^

山頂まで3.4キロ。 標高差、250m。 可也山よりなだらかですね^_^ いつものように基準が、糸島周辺の方にしか分からない考え方です。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霜柱も白髪のようになっている👩‍🦳
霜柱も白髪のようになっている👩‍🦳
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 旧登山道との合流点。
そして最初のピーク。
旧登山道との合流点。 そして最初のピーク。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 道はなだらか、登るというより縦走している感じ。
道はなだらか、登るというより縦走している感じ。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 天気がいい。
良すぎて擬似好天なのかと暫く疑ってました。
天気がいい。 良すぎて擬似好天なのかと暫く疑ってました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 それでも樹氷が綺麗で上を見ながら歩いてしまう。
それでも樹氷が綺麗で上を見ながら歩いてしまう。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 でっかい、サルノコシカケ

なのかな?
でっかい、サルノコシカケ なのかな?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 これもサルノコシカケなのかな?
相変わらず、植物わかりません🤣
これもサルノコシカケなのかな? 相変わらず、植物わかりません🤣
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 標高が上がるにつれて、樹氷も多くなる。
標高が上がるにつれて、樹氷も多くなる。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白と青が気持ちいい😊
白と青が気持ちいい😊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳山頂が見えてきた。
真っ白だ🏔
白髪岳山頂が見えてきた。 真っ白だ🏔
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三池神社で今日のご挨拶。
三池神社で今日のご挨拶。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 樹氷の氷も分厚くなってきた🧊
樹氷の氷も分厚くなってきた🧊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 よくみる、人吉かめさんの『山頂まで5分』
よく考えたら、ここはお膝元の人吉か😅
よくみる、人吉かめさんの『山頂まで5分』 よく考えたら、ここはお膝元の人吉か😅
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 樹林帯を抜けると山頂へ。
樹林帯を抜けると山頂へ。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂到着🏔
今年初の雪山歩き。楽しかった^_^
山頂到着🏔 今年初の雪山歩き。楽しかった^_^
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なんだか見たことある陶器のプレート。
なんと、黒髪山とは姉妹山です。
なんだか見たことある陶器のプレート。 なんと、黒髪山とは姉妹山です。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山
古祖母山から大崩山。
山頂付近は雪冠。
霧島連山 古祖母山から大崩山。 山頂付近は雪冠。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 振り返ると韓国岳。
こちらも雪化粧❄️
振り返ると韓国岳。 こちらも雪化粧❄️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ご飯を食べて陀来水岳へ。
ご飯中は、遮蔽ないのでビレイパーカー必要でした。
ご飯を食べて陀来水岳へ。 ご飯中は、遮蔽ないのでビレイパーカー必要でした。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 立ち枯れた木がポイントの1304ピーク
立ち枯れた木がポイントの1304ピーク
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ここからは尾根を下る。
シカ避けネット沿いに歩くことに。
ここからは尾根を下る。 シカ避けネット沿いに歩くことに。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 警告通り、背丈の程のカヤが行手を阻む。
春夏秋の3シーズンは虫も出て厳しそう😵
警告通り、背丈の程のカヤが行手を阻む。 春夏秋の3シーズンは虫も出て厳しそう😵
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳が見えてきた。
全然植生が違うのでビビる。
陀来水岳が見えてきた。 全然植生が違うのでビビる。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂手前は少し急登。
山頂手前は少し急登。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳、到着。
展望無し…
陀来水岳、到着。 展望無し…
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ここから谷底へ。
白髪岳方面、頭だけ真っ白なのがよく分かる。
ここから谷底へ。 白髪岳方面、頭だけ真っ白なのがよく分かる。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 沢が出てくると谷底も近い。
沢が出てくると谷底も近い。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 谷底では渡渉して100m登り返し。
谷底では渡渉して100m登り返し。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なかなか急。
たんたんと登る。
なかなか急。 たんたんと登る。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道にぶつかると、2キロ弱林道歩き。
林道にぶつかると、2キロ弱林道歩き。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳とシカ避けネットの尾根。
結構降りてきたな。
白髪岳とシカ避けネットの尾根。 結構降りてきたな。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道途中、時々沢も出てくる。
林道途中、時々沢も出てくる。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 氷柱も育ってる。
名前の由来通り、樹氷の季節が旬なお山でした。
路面積雪、凍結無し、登山道は風が吹かない。
とてもいいお山でした^_^
氷柱も育ってる。 名前の由来通り、樹氷の季節が旬なお山でした。 路面積雪、凍結無し、登山道は風が吹かない。 とてもいいお山でした^_^