湖西連峰⛰パラダイスへ

2021.12.18(土) 日帰り

天気予報では、午前中は☀️だったので、 富士山を見たくて湖西連峰へ🚙 今回は、湖西市方面からスタートして、神石山〜パラダイスへ。 下山は、普門寺へ下りて、今年最後の紅葉を楽しむ計画🍁 登山口に向かう途中で、雪が降り始め、今日は景色は無理かと諦めかけましたが、駐車場に着いたら青空になりました☀️ よかった〜😂 風が強く、とても寒い一日でしたが、富士山がきれいに見えてテンションが上がり、とっても楽しい山歩きでした🥾 湖西連峰⛰、まだまだルートがあるようなので、また行きたいです😊

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西市 梅田親水公園🅿️

きれいな🚾があり、安心してスタートできました😊
湖西市 梅田親水公園🅿️ きれいな🚾があり、安心してスタートできました😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青空の下、スタートします🥾
青空の下、スタートします🥾
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新池
新池
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰ハイキングコース🥾

楽しみです😆
湖西連峰ハイキングコース🥾 楽しみです😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハイキングコースなので、とても歩きやすい登山道です🥾
ハイキングコースなので、とても歩きやすい登山道です🥾
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ずっとこんなコースだと楽ですね😁
ずっとこんなコースだと楽ですね😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山の手前だけ、ちょっと急でした💦
嵩山の手前だけ、ちょっと急でした💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山🗻 きれいに見えました✨

駐車場から20分でこの眺め👀

素晴らしい〜✨
富士山🗻 きれいに見えました✨ 駐車場から20分でこの眺め👀  素晴らしい〜✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 1座目 嵩山(すやま)

標高170m
1座目 嵩山(すやま) 標高170m
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次は仏岩🪨に向かいます🚶‍♀️
次は仏岩🪨に向かいます🚶‍♀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日はずっと歩きやすい登山道が続きます🥾
今日はずっと歩きやすい登山道が続きます🥾
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩🪨
仏岩🪨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからも富士山🗻くっきり👀
ここからも富士山🗻くっきり👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山🗻 真っ白で美しい〜❄️
富士山🗻 真っ白で美しい〜❄️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次はラクダ岩🪨へ
次はラクダ岩🪨へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩🪨

ここもいい眺め✨
ラクダ岩🪨 ここもいい眺め✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからも富士山🗻
ここからも富士山🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩から富士山と浜名湖👀
ラクダ岩から富士山と浜名湖👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何回見てもいいですね✨
何回見てもいいですね✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アルプスの山々も❄️
アルプスの山々も❄️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山の手前もちょっと急でした💦
神石山の手前もちょっと急でした💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 2座目 神石山⛰

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 海がキラキラ✨
海がキラキラ✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩🪨

大きい〜😳
雨やどり岩🪨 大きい〜😳
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次はパラダイスに向かいます🚶‍♀️
次はパラダイスに向かいます🚶‍♀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 …が、

通り過ぎてしまったようなので

先に第二展望台に行くことにします。
…が、 通り過ぎてしまったようなので 先に第二展望台に行くことにします。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 第二展望台からも富士山🗻
第二展望台からも富士山🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青空と浜名湖✨
青空と浜名湖✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここがパラダイスの入り口だったみたい🙄

「🍊があるね〜」
「誰が置いたんだろ〜?」
なんて話しながら、さっきは通り過ぎてしまいました😅
ここがパラダイスの入り口だったみたい🙄 「🍊があるね〜」 「誰が置いたんだろ〜?」 なんて話しながら、さっきは通り過ぎてしまいました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日のお目当て✨パラダイスに到着😊

ここで一緒になった方に撮っていただきました。

ありがとうございました☺️
今日のお目当て✨パラダイスに到着😊 ここで一緒になった方に撮っていただきました。 ありがとうございました☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この写真の通りに見えました🗻
この写真の通りに見えました🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山🗻
富士山🗻
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 素晴らしい眺め✨
素晴らしい眺め✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ずっとのんびり見ていたい眺め👀
ずっとのんびり見ていたい眺め👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この後、続々と登山者の方がみえたので、戻ります😅
この後、続々と登山者の方がみえたので、戻ります😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山まで戻ってきました。

お昼の時間帯なので大賑わい😳

陽当たりのよいベンチは満席でした🈵😅
神石山まで戻ってきました。 お昼の時間帯なので大賑わい😳 陽当たりのよいベンチは満席でした🈵😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらのベンチでお昼休憩にしました。

日陰だったので寒かったです😵‍💫
こちらのベンチでお昼休憩にしました。 日陰だったので寒かったです😵‍💫
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 3座目 船形山⛰

今日はここで引き返します🚶‍♀️
3座目 船形山⛰ 今日はここで引き返します🚶‍♀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから普門寺に下山します。

愛知県で一番遅い紅葉の普門寺だそうです🍁

まだ間に合うかな?
ここから普門寺に下山します。 愛知県で一番遅い紅葉の普門寺だそうです🍁 まだ間に合うかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 2〜3日前まではまだまだきれいだったみたいですが、さすがに少し遅かったみたいです😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ずいぶん散ってしまってますが、これもまたいい感じ✨
ずいぶん散ってしまってますが、これもまたいい感じ✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 🍁の絨毯
🍁の絨毯
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 樹齢400年以上の普門寺のスギ
樹齢400年以上の普門寺のスギ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 所々、残る紅葉🍁🍂
所々、残る紅葉🍁🍂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この木は真っ赤🍁
この木は真っ赤🍁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もみじ寺🍁

来年はもう少し早く来ます😅
もみじ寺🍁 来年はもう少し早く来ます😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舗装路を歩いて駐車場まで戻ります🚶‍♀️
舗装路を歩いて駐車場まで戻ります🚶‍♀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ぐるりと周回して今日の活動終了🚶‍♀️

今日も楽しい山歩きでした😊

🔽ななレポ🔽
ぐるりと周回して今日の活動終了🚶‍♀️ 今日も楽しい山歩きでした😊 🔽ななレポ🔽 https://yamap.com/activities/14823193