六ヶ岳とその仲間達で10座を制覇

2021.12.18(土) 日帰り

今日は雪がちで寒そうだったので、ピークハントにしました。一気に回れると噂の六ヶ岳へ行きました。低山ばかりなので楽勝かと思いましたが、低山だからそれぞれ登って降りてがあり、意外とキツかった。 前半は誰にも会わずに寂しい山だと思いましたが、六ヶ岳まで来たら団体さんがいるし、その後もパラパラと登山者もいて、あ、人気の山だなーと思いました。 結果、一気に10座ゲット出来ましたが、まだ北半分が残ってるのでまた来たいと思います。

六ヶ岳 さあ行くぞ!
さあ行くぞ!
六ヶ岳 いきなり遺構がある。砂利とか?
いきなり遺構がある。砂利とか?
六ヶ岳 最初の間違いポイント。間違って真っ直ぐ行きました。
最初の間違いポイント。間違って真っ直ぐ行きました。
六ヶ岳 この山は、足の踏み場を作ってくれてるので登りやすかった。
この山は、足の踏み場を作ってくれてるので登りやすかった。
六ヶ岳 最初のピークかと思ったら、違った。
最初のピークかと思ったら、違った。
六ヶ岳 1座目!
1座目!
六ヶ岳 2座目!
2座目!
六ヶ岳 福智山方面かな?雪☃️
福智山方面かな?雪☃️
六ヶ岳 んで、下り坂でやっぱり滑った。背中から倒れましたが、リュックがクッションになってくれました。
六ヶ岳 立派な銀杏、秋に来たいね。
立派な銀杏、秋に来たいね。
六ヶ岳 お邪魔します。
お邪魔します。
六ヶ岳 3座目
3座目
六ヶ岳 ちょっと寄り道して4座目!
ちょっと寄り道して4座目!
六ヶ岳 この登りはきつい上にルートが判りにくい、ロープで辛うじてわかった。
六ヶ岳 この辺りで膝に違和感、なんだかチクチクしてめくってみたら、ズボンの中に何故か杉の枯れ枝。
え?何処から入った?え???
この辺りで膝に違和感、なんだかチクチクしてめくってみたら、ズボンの中に何故か杉の枯れ枝。 え?何処から入った?え???
六ヶ岳 5座目!
5座目!
六ヶ岳 ちょっと穏やかな縦走路かな。
ちょっと穏やかな縦走路かな。
六ヶ岳 ほい、6座目!
ほい、6座目!
六ヶ岳 お邪魔します。
お邪魔します。
六ヶ岳 7座目ですが、読めねー。
7座目ですが、読めねー。
六ヶ岳 8座目。地味。
8座目。地味。
六ヶ岳 9座目、主峰の六ヶ岳朝日岳につきました。ここまで全く眺望無かったですが、ここは360℃眺望でした。
六ヶ岳 遠く遠賀川と玄界灘が望める。
遠く遠賀川と玄界灘が望める。
六ヶ岳 軽くmgmg Timeです。
軽くmgmg Timeです。 ついでに、ベテランさんに周辺の山の事を教えて頂きました。山の母のようなお母さんにもご教授いただきました👍
六ヶ岳 下山して先に進みます。  どっち?
下山して先に進みます。  どっち?
六ヶ岳 正面から見たら、何これ?って感じでした。よく見たら、倒木の根っこにケルンを積んだんですね。
六ヶ岳 迷いポイント2 。降ってると、この看板が見えない。番号もわからず素通りして引き返した。
六ヶ岳 10座目!左の看板をよく見るとこの先は単独禁だって。ベテランさんや山の母によると、ロープ場で厳しいらしい。
六ヶ岳 何だろうね、休憩場所?
何だろうね、休憩場所?
六ヶ岳 何が?
何が?
六ヶ岳 11座目!
11座目!
六ヶ岳 進んでたら、なんか怪しくなった。
進んでたら、なんか怪しくなった。
六ヶ岳 間違った。
間違った。
六ヶ岳 普通にテープあるから間違うよね!
普通にテープあるから間違うよね!
六ヶ岳 一旦降りちゃったけど、
一旦降りちゃったけど、
六ヶ岳 ルもう一回上がるよ!
ルもう一回上がるよ!
六ヶ岳 ついた、ここが正解。
ついた、ここが正解。
六ヶ岳 はい、12座目や!  でも〜
はい、12座目や!  でも〜
六ヶ岳 また、間違った。赤テープよ!
また、間違った。赤テープよ!
六ヶ岳 戻る途中でデカイの発見。
戻る途中でデカイの発見。
六ヶ岳 悔しいから12座目まで戻った。右に行ったから間違い。左を降ります。赤テープがあるから間違えるんよ。
六ヶ岳 13座目!yamap的には10座目達成です。
13座目!yamap的には10座目達成です。
六ヶ岳 お邪魔しました。
お邪魔しました。
六ヶ岳 降りて来た〜。
降りて来た〜。
六ヶ岳 はい、無事に下山できました。
はい、無事に下山できました。