城山(じょうやま)・女夫山(めおとやま)

2021.12.18(土) 日帰り

(12/22時点で、天神山も含まれ合計3 座になり、ルートも全線登録されてました。) たまたま見つけた、日記が0件の山。 コースタイムは往復90分と距離も短いし、山頂も低めで1ヶ所のみ。 地図の赤枠に、ポツンと一軒家状態です。 気になって検索すると、昨年あたりに荒れていた登山道や眺望の無かった山頂を、上之保の地元有志の方々が整備されたそうです。 山頂は360°とまではいかないけど、天気が良ければ御嶽山や恵那山まで見えるとか👍 ちょっとした事がきっかけで、下山して帰宅後に上之保からの電話。 城山の関係者の方からです。 受話器からだだ漏れの熱い地元愛♥️ 少しでもこの場でその思いが伝われば幸いです😊 拡散力無くてゴメンなさい🙏

城山・女夫山・天神山 「山頂にあるアンテナの電気ボックスが外れてぶら下がってますよ。」
下山後、上之保事務所に行って伝えてきました👍
帰宅後の夕方
😑「・・・」
「山頂にあるアンテナの電気ボックスが外れてぶら下がってますよ。」 下山後、上之保事務所に行って伝えてきました👍 帰宅後の夕方 📞「教えて頂いてありがとうございます。でもそのアンテナ、稼働してないんです。」 😑「・・・」
城山・女夫山・天神山 まあ、ともかく、それはさておき、
その電話下さった方は城山整備に携わった方。
当然、他のエリアの時の記録は多数ありました。
今後の行方を占う1人目が私で申し訳ない😅
お聞きした情報を所々に書いてみました。
ご査収下さいm(_ _)m
まあ、ともかく、それはさておき、 その電話下さった方は城山整備に携わった方。 少し前、城山の整備済みルートをYAMAPに申請して、つい最近登録されたばかりなので日記が0。 当然、他のエリアの時の記録は多数ありました。 今後の行方を占う1人目が私で申し訳ない😅 お聞きした情報を所々に書いてみました。 ご査収下さいm(_ _)m
城山・女夫山・天神山 さて、先谷登山口から出発!
ただ、林道には関係者以外立入禁止の古い看板😅
良いのかい?良くないのかい?どっちなんだい?
城山きんに君より💪😁
さて、先谷登山口から出発! ただ、林道には関係者以外立入禁止の古い看板😅 良いのかい?良くないのかい?どっちなんだい? 城山きんに君より💪😁
城山・女夫山・天神山 予想外の立派な看板
YAMAPのルートと違い、縦走ですと!
予定変更、行くしかない😚
予想外の立派な看板 YAMAPのルートと違い、縦走ですと! 予定変更、行くしかない😚
城山・女夫山・天神山 少し石がある程度で、鼻歌が出るくらいに快適。
お手入れの賜物です👍
少し石がある程度で、鼻歌が出るくらいに快適。 お手入れの賜物です👍
城山・女夫山・天神山 10分程で松本峠に到着
分かりやすい看板を左に城山へ
10分程で松本峠に到着 分かりやすい看板を左に城山へ
城山・女夫山・天神山 お地蔵様🙏
元禄二年?七月と刻んであります。
約332歳?
お地蔵様🙏 元禄二年?七月と刻んであります。 約332歳?
城山・女夫山・天神山 松本峠から先は松と桧の落ち葉でフカフカ。
膝に優しい道です。
松本峠から先は松と桧の落ち葉でフカフカ。 膝に優しい道です。
城山・女夫山・天神山 距離の短い岩場にもロープを張って頂いています。
🐯トラロープじゃないよ!
距離の短い岩場にもロープを張って頂いています。 🐯トラロープじゃないよ!
城山・女夫山・天神山 ここからも御嶽山が見える、はず。
この山、看板に結構お金かかってますよね
ここからも御嶽山が見える、はず。 この山、看板に結構お金かかってますよね
城山・女夫山・天神山 標高低くても、見えるのは山、⛰️、山ばかり
ちょっと嬉しい😃✨
標高低くても、見えるのは山、⛰️、山ばかり ちょっと嬉しい😃✨
城山・女夫山・天神山 陽に当たり温かくなると、松の香りが辺りに立ち込めて気分爽快
陽に当たり温かくなると、松の香りが辺りに立ち込めて気分爽快
城山・女夫山・天神山 地図もGPSも不要
お手軽登山だって良いじゃない😊
地図もGPSも不要 お手軽登山だって良いじゃない😊
城山・女夫山・天神山 眺望の為に、相当数の木を伐採。
眺望の為に、相当数の木を伐採。 以前の木が生い茂った写真を見ると、とんでもない労力を費やしていると分かります。
城山・女夫山・天神山 城山に到着
広さは駐車場7~8台分くらいかな。
御嶽山等は見えませんでしたが、
山頂からの眺望がこちら⬇️
城山に到着 広さは駐車場7~8台分くらいかな。 御嶽山等は見えませんでしたが、 山頂からの眺望がこちら⬇️
城山・女夫山・天神山 城山は他の自治体の境と接しておらず、単独で上之保にある山なんだそうです。
私の地元の笙ヶ岳も切らしてくれ~😆
城山は他の自治体の境と接しておらず、単独で上之保にある山なんだそうです。 ここまで思い切った整備は、しがらみや各方面の調整が少なく、計画が進め易かったのかも。 私の地元の笙ヶ岳も切らしてくれ~😆
城山・女夫山・天神山 手前右と中央が女夫山
ふたつでひとつだそう。
へぇ~、双耳峰?
左が天神山
手前右と中央が女夫山 ふたつでひとつだそう。 へぇ~、双耳峰? 左が天神山
城山・女夫山・天神山 上之保温泉ほほえみの湯のある辺り
今年夏頃から休館中で、来年4月頃に再開予定だそうです。
是非、登山後にもお越しくださいとの事😌♨️
上之保温泉ほほえみの湯のある辺り 今年夏頃から休館中で、来年4月頃に再開予定だそうです。 是非、登山後にもお越しくださいとの事😌♨️
城山・女夫山・天神山 登山者カウンターでは184人目になりました。
登山者カウンターでは184人目になりました。
城山・女夫山・天神山 松と桧が多く、アセビ少々。
陽当たりは良好
あとは詳しい方、お願いします😁
松と桧が多く、アセビ少々。 陽当たりは良好 あとは詳しい方、お願いします😁
城山・女夫山・天神山 松本峠に戻ってきました。
その先へGO
松本峠に戻ってきました。 その先へGO
城山・女夫山・天神山 若干道は薄くなりますが、ピンクテープ追えば大丈夫👍
若干道は薄くなりますが、ピンクテープ追えば大丈夫👍
城山・女夫山・天神山 この辺りからは、来年の夏にかけて整備予定。
今は朽木や倒れそうな木に注意⚠️
この辺りからは、来年の夏にかけて整備予定。 今は朽木や倒れそうな木に注意⚠️
城山・女夫山・天神山 女夫山(めおとやま)に到着
手頃で雰囲気は山に合いますけど🤔
建築関係者より
女夫山(めおとやま)に到着 配偶者側?の山頂へは急登の為、登山道を検討している段階だそうです。 もし木造で展望台などの工作物を作るのなら、維持管理を継続させるのはなかなか大変ですよ。 手頃で雰囲気は山に合いますけど🤔 建築関係者より
城山・女夫山・天神山 天神山に到着
その先も行けそうな感じ。
そのうち配偶者側の山と共に、
YAMAPの山頂に昇格?
天神山に到着 その先も行けそうな感じ。 そのうち配偶者側の山と共に、 YAMAPの山頂に昇格?
城山・女夫山・天神山 せっかくなので天神神社まで降ります。
この先が少し急な下り📐
この辺りは相変わらずフカフカ😚
せっかくなので天神神社まで降ります。 この先が少し急な下り📐 この辺りは相変わらずフカフカ😚
城山・女夫山・天神山 神様の後ろから失礼して、とりあえず降ります。
この辺りはフカフカはナシ。
神様の後ろから失礼して、とりあえず降ります。 この辺りはフカフカはナシ。
城山・女夫山・天神山 さっきのお社が奥の院かと思いましたが、どうも本殿のようです。
登山口にあるのはお賽銭箱と献灯台。
さっきのお社が奥の院かと思いましたが、どうも本殿のようです。 登山口にあるのはお賽銭箱と献灯台。
城山・女夫山・天神山 天神神社登山口は上之保小学校の東側。
駐車場は道向かいの公民館隣にあります。
ありがとうございます🙏
天神神社登山口は上之保小学校の東側。 駐車場は道向かいの公民館隣にあります。 無断駐車対策でロープ張ってありますが、登山者の皆さんは外して利用して下さいだって。 ありがとうございます🙏
城山・女夫山・天神山 天神神社側の案内看板
城山と女夫山で2座になりました。
天神神社側の案内看板 城山と女夫山で2座になりました。 今後整備が進めば、YAMAPのルートも変わっていくんでしょう👍
城山・女夫山・天神山 改めて天神神社の参道?を登ります。
所々にオイル缶がぶら下がってますが、何?
改めて天神神社の参道?を登ります。 所々にオイル缶がぶら下がってますが、何?
城山・女夫山・天神山 檜皮葺きのお社
神楽殿の御幣が倒れてたので、直しておきました。
神主じゃないし頭は坊主だけど😁
檜皮葺きのお社 神楽殿の御幣が倒れてたので、直しておきました。 神主じゃないし頭は坊主だけど😁
城山・女夫山・天神山 cute?な急登は2ヶ所程
マスクを車に忘れて、集落を通っての周回は止めました。
cute?な急登は2ヶ所程 マスクを車に忘れて、集落を通っての周回は止めました。
城山・女夫山・天神山 分岐まで戻り、恒例の粗食お昼
高校生が買うようなデカいパン😁
湯気出るスープはご馳走です!
分岐まで戻り、恒例の粗食お昼 高校生が買うようなデカいパン😁 湯気出るスープはご馳走です!
城山・女夫山・天神山 天神神社から登り、城山への往復の方がオススメ👍
次回は城山でゴハンだ。
天神神社から登り、城山への往復の方がオススメ👍 次回は城山でゴハンだ。
城山・女夫山・天神山 帰り道で撮った女夫山
きれいに同じ様な山がふたつ、並んで寄り添ってます。
ジェンダーレスの先駆け?
帰り道で撮った女夫山 きれいに同じ様な山がふたつ、並んで寄り添ってます。 ジェンダーレスの先駆け? 女(め)夫(おっと)で、夫婦(めおと)はもともと女夫だったのかも。
城山・女夫山・天神山 同じく、城山。
📞頂いた方、少しは伝わるように書けたでしょうか?
お陰様で無事に楽しめました。
ありがとうございます🙏
来年を楽しみにして、またお邪魔します。
同じく、城山。 炭水化物で満腹でしたが、近くにウナギやけいちゃんのお店もあるそうです🥲 📞頂いた方、少しは伝わるように書けたでしょうか? お陰様で無事に楽しめました。 ありがとうございます🙏 来年を楽しみにして、またお邪魔します。