札幌 冬の低山・硬石山へ。スノーシューで巡るコースは?

2021.12.18(土) 日帰り

冬山装備に慣れるために、まずは低山帯で足慣らし。 札幌中心部から近い硬石山へ。 ** 装備 **************** ・厳冬期用登山靴 https://road-to-freedom.net/lowa-evo/ ・ミレー登山ウェア上下 https://road-to-freedom.net/millet-winter-pants https://road-to-freedom.net/millet-winter-jakett ・モンベル・バラクラバ https://road-to-freedom.net/balaclava ・冬山用ストック ・MSRスノーシュー https://road-to-freedom.net/msr_revo ・ナイキ・ランニング手袋 + TEMRESグローブ(WINTER01) **冬の登山コースの様子********* 札幌市は24時間降雪量55センチ(統計開始以来1位)を記録した翌日、硬石山を目指しました。 登山口の駐車場はフカフカの雪で覆われていた。 登山ルートの道標があるので安心。 1年ぶりのスノーシューを履いて登山開始~! 硬石山はいきなりの急登。 スノーシューよりアイゼン向きな山でした。 たまに硬い岩もあるので足の置き場所に注意して登りたい。 林からは豊見山・豊平山(焼山)~札幌岳が見える。 見晴台は滑落の危険があるため通行禁止。 大楠を越えると硬石山本峰に辿り着いた。 西峰から青山方面まで行ってみたかったが、ルートが不明瞭なので下山しました。 下山道も傾斜が急で慎重に下る。 帰りに秀岳荘によって、みよしの餃子食べて帰宅~! ◆ブログの方が写真がかなり美しいです✨👇 https://road-to-freedom.net/mt_kataishi/ ◆Youtubeハイクオリティ動画も必見👇 https://youtu.be/Fang-FY0TW0

動画