山・肉・風呂・鍋、そして・・・

2021.12.18(土) 日帰り

今回は、ランチと鍋パありきの豪華企画で、二上山&某所を登ります。今回のメンバーもほぼいつメン。お久しぶりのフィグさん、そしてお初のsoraさんです。ちなみにこの日はめっさ寒かったです。しっかり着込んで万葉の森駐車場からスタートします ヽ( ̄▽ ̄)ノ  二上山は10年前にダイトレを歩いた時に近くまで通ったのが最初、次に8年前に近鉄南大阪線の当麻寺駅から歩き、雄岳、雌岳に行きました。という訳で二上山はめっさ久しぶりなんです (*´σー`)エヘヘ   歩き始めてすぐに、山茶花がとてもきれいに咲いていて、まるで回廊の様でした ♪ヽ(´▽`)/ ここから先も登りが続きますが、マイペースで行けば大丈夫です。鹿谷寺(ろくたんじ)跡から上は岩々っとしたところもありましたが、ここも大丈夫かと。徐々に展望は開けてきます。しかし寒いですわ。晴れていても風が冷たい・・・山頂に近づくにつれ、霜柱も目立ってきました。  雄岳と雌岳への分岐に到着。ここにトイレがあります。先に雄岳から登頂へ。だるい階段を上って10分ちょっとで山頂(517m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 展望はあまりよくありません。小休止した後は、先の分岐まで下り、また登り返して雌岳へ。こちらもだるい階段があります (-_-;) 分岐からゆるゆる登って10分弱で山頂(474m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 雌岳の方が低いのですが、山頂には日時計やベンチなども整備されていて、休憩するにはちょうど良いですね。幸い風も穏やかになってきたので、ここでお茶タイムとなりました。皆さん、おやつをありがとうございました <(_ _)>  小休止した後は岩屋峠に向かって下ります。岩屋峠はダイトレのコースです。いやぁ懐かしいです、と言いたいところですが、ほぼ記憶にございません (*´σー`)エヘヘ 岩屋を拝見した後は、山茶花を愛でつつ岩屋峠からゆっくり歩いて15分弱でゴール ヾ(*´∀`*)ノ この行程は3㎞でした f(^_^;  この後はお待ちかねのランチです。こちらは3年振りかな。おすすめの250gのハンバーグを所望。食べ応えや肉の弾力が他の店にはない、めっさお肉食べた感が満たされるハンバーグでした ヾ(*´∀`*)ノ (ビッグ・ジョー 藤井寺店) https://tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27003508/dtlmap/  食後はなんと四座を巡る過酷な縦走、とのこと。大泉緑地内で、睡魔と戦いながらの過酷な縦走デシタ (*´σー`)エヘヘ こちらの行程も3㎞でした。  これからお風呂に向かいます。けんさん亭からほど近いこちらのお風呂でさっぱりと。冷えた身体が温まってほっこり。 (華の湯) http://site.wepage.com/hananoyu   スーパー食材等を買い出しした後は、もう臨戦態勢 (*´σー`)エヘヘ けんさん亭で鍋パです (≧▽≦) 本日はギョウザ鍋、とのこと。大阪王将の水餃子ですが、ショウガが効いて美味しかったです。他にもまちゃみ姉さんからチャーシューや牛すじ煮込をいただいたり、スーパーで買いこんだお刺身、お惣菜、チーズ等がたんまり (*´σー`)エヘヘ これを迎え撃つお酒が、ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒と各種完備  !!(゜ロ゜ノ)ノ ほなかんぱ~い ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 翌日に用事があったので日帰りでお暇させていただきましたが、とにかくめっさ美味しかったし楽しかった (///ω///)♪  けんさん、今回も楽しい企画をありがとうございました。また今回ご同行の皆さんとご一緒できたらとってもうれしいです (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪   それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

金剛山・二上山・大和葛城山 今回は、ランチ前に軽く運動、とばかりに二上山へ。ランチを挟んで某所へピーク取り。そしてお風呂に入ってからけんさん亭で鍋パ、という豪華プランです。では万葉の森駐車場からスタートします ヽ( ̄▽ ̄)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 歩き始めてすぐですが、山茶花がとてもきれい。よく椿と勘違いしてしまいますが、花びらが散るのが山茶花で、花ごと落ちるのが椿とのこと。なるほど (*´∀`)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺(ろくたんじ)跡に到着。にしても今日はめっさ寒い Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
金剛山・二上山・大和葛城山 ランドネ風になってもた。そして何気にセンター (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
金剛山・二上山・大和葛城山 岩々っとしたところも通ります
岩々っとしたところも通ります
金剛山・二上山・大和葛城山 展望が開けてきて、開放的に。けど寒い (-_-;)
展望が開けてきて、開放的に。けど寒い (-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 フィグさんとは久々。コロナの前だからもう2年振りかと。今回のお初はsoraさんでした。小分類でまちゃみ姉さんに属する感じ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱。寒いはずやわ・・・
霜柱。寒いはずやわ・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐に到着。先に雄岳に向かいます (^-^ゞ
分岐に到着。先に雄岳に向かいます (^-^ゞ
金剛山・二上山・大和葛城山 結構な階段を上って雄岳(517m)到着 (*´▽`*) 山頂にきたのは8年振りです。展望はあまりよくありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 一旦下って、また登り返して雌岳へ向かいます。
一旦下って、また登り返して雌岳へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 花のある男 (・´з`・)
花のある男 (・´з`・)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳(474m)に到着 (*´▽`*) こちらの方が標高は低いですが、山頂には日時計やスペースもあり、メインかと。風も穏やかになりましたので、ちょっとここでお茶タイムです ( 〃▽〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは展望よき \( 'ω')/
こちらは展望よき \( 'ω')/
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳には三等三角点があります。いつもの共同作業。
雌岳には三等三角点があります。いつもの共同作業。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良市県側の展望。10月に行った大和三山も見えます。
奈良市県側の展望。10月に行った大和三山も見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂にて集合写真 \( 'ω')/
雌岳山頂にて集合写真 \( 'ω')/
金剛山・二上山・大和葛城山 それでは下山します (`・ω・´)ゞ
それでは下山します (`・ω・´)ゞ
金剛山・二上山・大和葛城山 色鮮やか ( ☆∀☆)
色鮮やか ( ☆∀☆)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠。ダイトレは10年前に3分割して歩いていますが、ここに来たのはその時振りですね(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋に到着 (*´▽`*)
岩屋に到着 (*´▽`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 soraさんから「そこの女子3人~」とカメラを向けられたが、1名五十路オッサンが・・・まぁ最近は何かとジェンダーレスだし、気にしない気にしない (*≧∀≦*)
金剛山・二上山・大和葛城山 まるで山茶花の回廊の様。沢山見れました。そして無事下山した後は・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにやってきました ( ̄¬ ̄)ジュル
ここにやってきました ( ̄¬ ̄)ジュル
金剛山・二上山・大和葛城山 3年振りのご対面でございます (*- -)(*_ _)ペコリ 250gのハンバーグを所望。ここのハンバーグは、弾力というか歯ごたえや肉感が他所とは違います。めっさ満足 ┏| ̄^ ̄* |┛
金剛山・二上山・大和葛城山 食後で眠たくなったにもかかわらず、なんと大泉緑地にて過酷な4座縦走を敢行する、とのこと。その前にスイセンを愛でて癒されます。
金剛山・二上山・大和葛城山 羊さんやん (*´▽`*)
羊さんやん (*´▽`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 大泉池。過酷な縦走を前に、嵐の前の静けさか・・・
大泉池。過酷な縦走を前に、嵐の前の静けさか・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の一座目はここから取り付きます  !!(゜ロ゜ノ)ノ
最初の一座目はここから取り付きます  !!(゜ロ゜ノ)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 小笠山(29.00m)に到着。ふー、やっと一座目か・・・(-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 二座目の笠伏山(29.00m)もなんとか通過 (`・ω・´)ゞ
金剛山・二上山・大和葛城山 三座目の双子山(33.30m)は、最高峰。30.00m超えでした \(^_^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の四座目は独立峰、とのこと。ここから直登で取り付きます ┏| ̄^ ̄* |┛
金剛山・二上山・大和葛城山 無事四座目の双ヶ丘(27.80m)に到着 (*´▽`*) 途中、睡魔にも襲われ、過酷過ぎる縦走(3㎞)でした・・・(゚▽゚*)ニパッ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 顔出し要員、おつ (`・ω・´)ゞ
顔出し要員、おつ (`・ω・´)ゞ
金剛山・二上山・大和葛城山 キャラ被りで混同 (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 過酷な縦走の疲れを癒すため、こちらのお風呂屋さんへ。「華の湯」です。スーパー銭湯みたいな大規模さはありませんが、丁度良い感じのお風呂でよき。それでは買い出しに向かい・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 けんさん亭で乾杯。乾杯はちとええビールやで ( ̄¬ ̄)ジュル
金剛山・二上山・大和葛城山 お鍋が出来上がるまでえは、こちらにてグビグビ ( ̄¬ ̄)ジュル
金剛山・二上山・大和葛城山 今回はギョウザ鍋。ギョウザは大阪王将の水餃子。ショウガが効いてうまうまでした。ちなみに出汁は、志野の白だしでございます。これは私から。写真はありませんが、2杯目は味変して、キムチ味でした (≧▽≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 山・肉・風呂・鍋ときたら、もうお酒しかないっしょ(笑) これは富士山グラスなんやて。お酒はビール、ワイン、ウイスキー、日本酒となんでもござれの状態で大満足でした。チーズがめっさ出てきてビックリ (*_*; 私はお泊りせずにお暇させていただきました。めっさ楽しかったぁ。またまたよろしくお願いしまっす ♪ヽ(´▽`)/