雨上がりのオハイブルー🤙🏝 2021/12/17

2021.12.17(金) 日帰り

今日は久しぶりの平日登山。 5年振りにオハイブルーを見に行ってきました👍 今回は、山以外に下山後のイベントも盛り沢山。 久しぶりに尾鷲を満喫する楽しい山行でした。 1週間前の天気は雨予報。徐々に好転し、朝方以外は回復予報にまで好転。 当日の朝も道中は雨☔️ 九鬼コミュニティセンターに到着すると止んでいたので、予定通り出発。 頂山までは、多少の急登はありますが、難なく登頂。山頂には、『山は海の恋人』標識ありますが、字が薄れて殆ど読めなくなってる😅 眺望はないので、ハカリカケ岩へ。(何でこんな名前❓) ハカリカケ岩からの眺望は良好。便石山を彷彿させる岩肌。まさかの快晴にオハイブルーへの期待が膨らみます👍 オハイブルーへはほぼ下界並に降ります。 オハイの標識を発見し、先ずは有名所へ一直線。時期の問題か、波が高く到着時はブルーではなく、クリームソーダのように泡立ってます😅 様子見したら、波も穏やかな瞬間があり、オハイブルーとご対面。記念撮影の撮り直し😊 昼食は、山友さんのご好意に甘えておでんとおにぎりをご馳走してもらい、美味しく頂きました🤤 次は火サスに出てきそうな場所へ移動。 自作自演で楽しみ、ここでも記念撮影📸 私的にはこちらの景色が好きかな👍 その後、まったりしてから下山。 下山後は、和菓子(虎の巻)、干物(浜千商店)、お風呂(夢古道の湯)、お土産(おとと)とイベント目白押し。 久しぶりに尾鷲を堪能しました😁 これからは雪の季節ですが、たまには雪以外でも楽しめそうです👍 (熊野古道もオススメですよ👍) ◆その他情報 トイレ:ありません。 駐車場:九鬼コミュニティセンターに停めさせて頂きました。

八鬼山・頂山・オハイ いつもの栄誉ドリンク。
まいちゃんからお裾分け(家で余ってるそうな😅)
いつもの栄誉ドリンク。 まいちゃんからお裾分け(家で余ってるそうな😅)
八鬼山・頂山・オハイ 九鬼コミュニティセンターに駐車させて頂きました。
九鬼コミュニティセンターに駐車させて頂きました。
八鬼山・頂山・オハイ 朝イチの階段は辛い😆
朝イチの階段は辛い😆
八鬼山・頂山・オハイ 振り返ると港。
尾鷲エリア(沿岸地域)特有。
これも尾鷲登山の味👍
振り返ると港。 尾鷲エリア(沿岸地域)特有。 これも尾鷲登山の味👍
八鬼山・頂山・オハイ こんな変わった木も。
豪雪エリアにはよくありますが、ここは❓
こんな変わった木も。 豪雪エリアにはよくありますが、ここは❓
八鬼山・頂山・オハイ 何だか熊野古道見たいな風情あります😊
何だか熊野古道見たいな風情あります😊
八鬼山・頂山・オハイ 途中、林道に出ます
途中、林道に出ます
八鬼山・頂山・オハイ 今回はAコースをチョイス。Bコースも地図上 距離的には差程変わらなさそう。
八鬼山・頂山・オハイ 徐々に傾斜も急な所が
徐々に傾斜も急な所が
八鬼山・頂山・オハイ 山頂、頂き山(はい、オヤジギャグです😆)
山頂、頂き山(はい、オヤジギャグです😆)
八鬼山・頂山・オハイ 折角なので三角点タッチ
折角なので三角点タッチ
八鬼山・頂山・オハイ ハカリカケ岩への分岐
ハカリカケ岩への分岐
八鬼山・頂山・オハイ 到着
到着
八鬼山・頂山・オハイ 何となく便石山(象の背)を連想させる光景
何となく便石山(象の背)を連想させる光景
八鬼山・頂山・オハイ 先程までの雨が嘘のような晴れ空☀
先程までの雨が嘘のような晴れ空☀
八鬼山・頂山・オハイ 幅通れる❓😂
先ずは有名所の景色へ
八鬼山・頂山・オハイ 落ちる〜、危ない〜😆
落ちる〜、危ない〜😆
八鬼山・頂山・オハイ その後は、ハイお座りポーズ📷✨
その後は、ハイお座りポーズ📷✨
八鬼山・頂山・オハイ 今回の昼食。
まいちゃん、ありがとう👍
今回の昼食。 まいちゃん、ありがとう👍
八鬼山・頂山・オハイ 目がおにぎりになっとる😳
目がおにぎりになっとる😳
八鬼山・頂山・オハイ 昼食準備中
昼食準備中
八鬼山・頂山・オハイ 完成✨
完成✨
八鬼山・頂山・オハイ 美味そうに食べるよね👍
美味そうに食べるよね👍
八鬼山・頂山・オハイ おにぎりとオハイブルー
おにぎりとオハイブルー
八鬼山・頂山・オハイ 波が治まりオハイブルーが見えたので、瞬間狙って📷✨
波が治まりオハイブルーが見えたので、瞬間狙って📷✨
八鬼山・頂山・オハイ 高いの怖い😱
高いの怖い😱
八鬼山・頂山・オハイ でも、座る😆
でも、座る😆
八鬼山・頂山・オハイ 火サスに出てきそうな場所へ変更
火サスに出てきそうな場所へ変更
八鬼山・頂山・オハイ 私はこっちの風景の方が好きかな😊
私はこっちの風景の方が好きかな😊
八鬼山・頂山・オハイ まいちゃん、早まるんじゃない⁉️
それだけ山に言ってて、何が不満なんだ😂
まいちゃん、早まるんじゃない⁉️ それだけ山に言ってて、何が不満なんだ😂
八鬼山・頂山・オハイ 下に降りたらどうなのかな〜
やばい、引き込まれそうになった🤣
下に降りたらどうなのかな〜 やばい、引き込まれそうになった🤣
八鬼山・頂山・オハイ やばい、落ちる〜
助けてくれ😆
って遊べます(笑)
やばい、落ちる〜 助けてくれ😆 って遊べます(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 長居し過ぎたかな😅
下山後も忙しいのでそろそろ下山です
長居し過ぎたかな😅 下山後も忙しいのでそろそろ下山です
八鬼山・頂山・オハイ なんか、アロハ〜🤙な気分で
思わずオハイ〜🤙🏝
なんか、アロハ〜🤙な気分で 思わずオハイ〜🤙🏝
八鬼山・頂山・オハイ あれ⁉️ ハシゴを曲げた❓
(曲がってたそうです😁)
あれ⁉️ ハシゴを曲げた❓ (曲がってたそうです😁)
八鬼山・頂山・オハイ 風情あります
風情あります
八鬼山・頂山・オハイ 最後の海景色
最後の海景色
八鬼山・頂山・オハイ 広場
広場
八鬼山・頂山・オハイ ほぼ下まで降りてます
ほぼ下まで降りてます
八鬼山・頂山・オハイ 港町って感じの風景。
こういうのも好きだな🍀
港町って感じの風景。 こういうのも好きだな🍀
八鬼山・頂山・オハイ 魚の大群発見‼️
牡蠣かな❓
ってどれも食べる事やん🤣
魚の大群発見‼️ 牡蠣かな❓ ってどれも食べる事やん🤣
八鬼山・頂山・オハイ 海保の巡視船。ご苦労様ですm(_ _)m
海保の巡視船。ご苦労様ですm(_ _)m
八鬼山・頂山・オハイ 本日のお目当て。虎の巻。
まいちゃん、事前予約してくれてて、買えました。ありがとう🙇
本日のお目当て。虎の巻。 まいちゃん、事前予約してくれてて、買えました。ありがとう🙇
八鬼山・頂山・オハイ 思ったよりも大きい。
カスタードとあんこを購入(¥600/個)
思ったよりも大きい。 カスタードとあんこを購入(¥600/個)
八鬼山・頂山・オハイ 次は、干物屋さん(浜千商店)
よく探してきたな〜。
しかも、商品はリーズナブルなようです👍
次は、干物屋さん(浜千商店) よく探してきたな〜。 しかも、商品はリーズナブルなようです👍
八鬼山・頂山・オハイ 港に買い物袋が似合う🤣
港に買い物袋が似合う🤣
八鬼山・頂山・オハイ それは食べれませんよ😅
それは食べれませんよ😅
八鬼山・頂山・オハイ ここら辺で登ると、お風呂はいつもここ👍
ここら辺で登ると、お風呂はいつもここ👍
八鬼山・頂山・オハイ ハンモック❓は、大人の男性でもいけます🙆
ハンモック❓は、大人の男性でもいけます🙆
八鬼山・頂山・オハイ 今日はコーラが飲みたくなるほどの快晴無風。
気温は高め(下山後の車内外気温 22℃😳)
今日はコーラが飲みたくなるほどの快晴無風。 気温は高め(下山後の車内外気温 22℃😳) コーラ飲みたくて徘徊するも自販機の取り扱いなく。ようやくコーラGET🤤
八鬼山・頂山・オハイ 気持ちよさそう
気持ちよさそう
ハンモック❓は、大人の男性でもいけます🙆
八鬼山・頂山・オハイ こんなのもある。
これなら、設置できそう👍
こんなのもある。 これなら、設置できそう👍
八鬼山・頂山・オハイ 座ってみた。
俺でもいける👍
座ってみた。 俺でもいける👍
八鬼山・頂山・オハイ 帰りは、途中に寄ったおととでお寿司を購入。
尾鷲はこれも楽しみの一つ。
次は、海鮮丼食べて帰りたいな🐟

山、海、温泉、和菓子、海の幸を楽しめた山行でした👍
帰りは、途中に寄ったおととでお寿司を購入。 尾鷲はこれも楽しみの一つ。 次は、海鮮丼食べて帰りたいな🐟 山、海、温泉、和菓子、海の幸を楽しめた山行でした👍