谷川岳(2回目の撤退)

2021.12.17(金) 日帰り

先月末にロープウェイにすら乗れず撤退した谷川岳登山の再チャレンジレポです! 結論から申し上げますと、今回もオキトマちゃんには会えずじまい😑爆風にて途中撤退です😑 ▼登山コース 谷川岳ベースプラザ→天神平→熊穴沢避難小屋→天狗の留まり場(肩の小屋まであと40分ほどでしたが、爆風のためここまで) ▼谷川岳ロープウェイ 営業時間:8:30〜16:30 往復料金:2,100円(片道乗車時間は10分ほど) 天神平から天神尾根まではトレースがしっかりあって歩きやすかったです。終始チェンスパのみでいけました🙋‍♀️ 熊穴沢避難小屋から先は結構急な尾根が続きます。爆風と雨か雪かみぞれか色々降っていてホワイトアウトしました😵‍💫 今思えばオキトマまで行けた気がするけれど、その時は危険と判断して「天狗の留まり場」で撤退することに… 「またきてね」という事だと思うので諦めず、晴天を狙って次回再々チャレンジします💪 下山後はエアビーで見つけた良い雰囲気の古民家に民泊です!谷川岳は今回も残念でしたが下山後も色々楽しかったので、北関東は遠いけれど行ってよかったと思えた山行旅でした😊 おすすめの民泊と観光地情報は写真欄にUPします👇

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイで天神平へ登ったところ
この時はまだ青空も見えてワクワク
ロープウェイで天神平へ登ったところ この時はまだ青空も見えてワクワク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はじめはとても穏やか
はじめはとても穏やか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
扉が重すぎる、、、
熊穴沢避難小屋 扉が重すぎる、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋すぎたあたりから風が強く、、、尾根も急、、、
避難小屋すぎたあたりから風が強く、、、尾根も急、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピッケルも使って慎重に登ります
ピッケルも使って慎重に登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホワイトアウト&爆風のためここで撤退決めた
ホワイトアウト&爆風のためここで撤退決めた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻ってきて避難小屋でお味噌汁きゅうけーい
戻ってきて避難小屋でお味噌汁きゅうけーい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場まで戻ってきたところで見事に晴れる😑😑😑
スキー場まで戻ってきたところで見事に晴れる😑😑😑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グリベル映えてるー👍
グリベル映えてるー👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳かっこいー
朝日岳かっこいー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 派手コーデ🟡🔵🟠
派手コーデ🟡🔵🟠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この青空が見えて、オキトマまで行けたかもなーってだいぶ後悔した、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きも帰りも貸切ロープウェイでした
行きも帰りも貸切ロープウェイでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エアビーで見つけた沼田市にあるこちらに宿泊です💁‍♀️
エアビーで見つけた沼田市にあるこちらに宿泊です💁‍♀️ ホストがとても親切!おばあちゃんちに帰ってきたみたいな気持ちでゆっくりのんびり過ごせました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 食材調達して、みそ鍋作って、アマプラみて、最高にぐーたらさせていただきました🙋‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 翌朝、積雪30cm🥶
翌朝、積雪30cm🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 金精峠を通って日光へ
道中まさかのマイナス13℃!!
ホワイトアウトのドキドキロードが30キロ以上続きました🥶
金精峠を通って日光へ 道中まさかのマイナス13℃!! ホワイトアウトのドキドキロードが30キロ以上続きました🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前からずっと食べてみたかった日光にある「さんフィールド」さんのゆば御前😋全部湯葉料理です👏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大谷資料館で石の勉強(入館料800円)
2回目だったけど、やっぱりここはすごいところです!
大谷資料館で石の勉強(入館料800円) 2回目だったけど、やっぱりここはすごいところです!