145.強風の霧島連山 甑岳〜大浪池

2021.12.17(金) 日帰り

前日はまとまった雨。 そして朝から強風のてんくらC。 数日前からの予報通りの悪条件になりました。 それでも今回のスタンプラリーを進めるために残していたのは甑岳と大浪池をえびの高原を起点に繋ぎます。 もっと楽をしようと思えば、それぞれに最も近い登山口を使ってランドマークだけとってクルマで移動すれば、合わせても10キロも歩かずに踏破できます。しかしそれでは自分らしくない気がしまして。今回のルートは稜線歩きもなく、コースの大半を森の中を進むという、悪天候に強いルートになっています。ちょっと距離は長めですが、スタンプラリーに徹した山歩きとなりました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原にやってきました。
エコミュー駐車場にはクルマは無し。
一番乗り?
他に物好きはいないのか。
ということで、出発です。
えびの高原にやってきました。 エコミュー駐車場にはクルマは無し。 一番乗り? 他に物好きはいないのか。 ということで、出発です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳だけを目指します。
甑岳だけを目指します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池。
真っ白。
白紫池。 真っ白。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。
真っ白。
六観音御池。 真っ白。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂にお参りします。

今日一日よろしくお願いします。
六観音堂にお参りします。 今日一日よろしくお願いします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ?
こんなところにお堂?
何回も通っていたのに気づきませんでした。
あれ? こんなところにお堂? 何回も通っていたのに気づきませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩霧嶋神社とありました。
由緒あるお堂のようです。
失礼しました。
岩霧嶋神社とありました。 由緒あるお堂のようです。 失礼しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し、太陽が出ましたがこのときだけでした。
少し、太陽が出ましたがこのときだけでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの橋。
いつもの橋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しらとり郷土の森への分岐。
今年行ってみるつもりでしたが、結局いけませんでした。
来年への繰越課題です。
しらとり郷土の森への分岐。 今年行ってみるつもりでしたが、結局いけませんでした。 来年への繰越課題です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登あと50m
急登あと50m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧の甑岳とうちゃこ。
霧の甑岳とうちゃこ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は雨用装備で。

(イツモノウワギヲワスレタカラナンテイエナイ…)
今日は雨用装備で。 (イツモノウワギヲワスレタカラナンテイエナイ…)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風も強く、自撮りはこれだけ。
風も強く、自撮りはこれだけ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原には行っておきます。
真っ白ですが。
火口湿原には行っておきます。 真っ白ですが。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘にとうちゃこ。
池塘にとうちゃこ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもはゆっくりしますが、今日はこれにて。

相変わらず良い風景でした。
いつもはゆっくりしますが、今日はこれにて。 相変わらず良い風景でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原から戻ってきました。
この方向に韓国岳が…
全く見えませんね。

強風に晒されているだけなので下ります。
火口湿原から戻ってきました。 この方向に韓国岳が… 全く見えませんね。 強風に晒されているだけなので下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして県道に出ました。
そして県道に出ました。 ここにクルマを停めれば30分くらいで山頂に行けるはずなんですけど、味気ないのでしませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池の石仏たち。
看板は3つ名前がありますが4体ですよね。
でも大日大聖って不動明王ですよね??
どれがおかしいのかな。

不動池の石仏たち。 看板は3つ名前がありますが4体ですよね。 でも大日大聖って不動明王ですよね?? どれがおかしいのかな。 ただ、『来たときよりも美しく』は間違いないです。我々は特に心掛けたいですね。 この地に降り立ったその時から、去るまでの間に…来たときよりも少しでも美しくできたら本望かと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカさん、
立ち止まってくれましたが、ちょっと遠い。
シカさん、 立ち止まってくれましたが、ちょっと遠い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しアングル変えるまで待っててくれました。
撮り直し。
いい子たちです。
少しアングル変えるまで待っててくれました。 撮り直し。 いい子たちです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっき行った甑岳。
真っ白。
さっき行った甑岳。 真っ白。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池に戻ってきました。
少し見れます。
水位低めですね。
六観音御池に戻ってきました。 少し見れます。 水位低めですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びシカさん。
写真撮るからねー
ちょっとまってねー
いくよー
はい、チーズ♪
オッケーって言ったら去っていきました。
いい子たちです。
再びシカさん。 写真撮るからねー ちょっとまってねー いくよー はい、チーズ♪ オッケーって言ったら去っていきました。 いい子たちです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つつじヶ丘。
大浪池への入口まで来ました。
つつじヶ丘。 大浪池への入口まで来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中を進みます。
森の中を進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上空は風がゴーゴー行ってます。
森に守られています。
上空は風がゴーゴー行ってます。 森に守られています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のとりつきまで来ました。
行きませんよ。
きっと山頂ヤバイですよ。
飛ばされて死ぬかも。
韓国岳のとりつきまで来ました。 行きませんよ。 きっと山頂ヤバイですよ。 飛ばされて死ぬかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の展望所。
ホントはここで食事にするつもりでしたが、強風で無理だし。
荷物飛ぶし。
景色無いし。
大浪池の展望所。 ホントはここで食事にするつもりでしたが、強風で無理だし。 荷物飛ぶし。 景色無いし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの場所も行かない。
あの場所も行かない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ白。
というか、ここまで誰にも会ってないな。
真っ白。 というか、ここまで誰にも会ってないな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池プレートにとうちゃこ。
池は無い。

大浪池プレートにとうちゃこ。 池は無い。 ここが目的なら大浪池登山口からチチャっとのぼると速攻だったんですけど、味気ないですよね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今までは使わないと思っていたけど、
ここで食事にしよう。
今までは使わないと思っていたけど、 ここで食事にしよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の昼食。
何とも組み合わせが悪い。

あ、火気厳禁なので、外で風のない場所でお湯を沸かしました。
新築の木造平屋、強風の中で全焼させてはシャレにならない。
今日の昼食。 何とも組み合わせが悪い。 あ、火気厳禁なので、外で風のない場所でお湯を沸かしました。 新築の木造平屋、強風の中で全焼させてはシャレにならない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お浪さんの伝説。
お浪さんの伝説。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の不思議。
大浪池の不思議。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩石。
岩石。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真に撮ると読みにくくなりますね。
でも読み物が、いっぱいでした。
写真に撮ると読みにくくなりますね。 でも読み物が、いっぱいでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4人組が入ってきたので、出ることにしました。
さあ、帰ろう。
4人組が入ってきたので、出ることにしました。 さあ、帰ろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元ドロドロ。
どこまでも。
足元ドロドロ。 どこまでも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池は見えない。
見えない方が怖い。
池は見えない。 見えない方が怖い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのへ帰ろう。
えびのへ帰ろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪だか霙(ミゾレ)だがが降ってきました。
現在1℃。
これから一気に気温は下がりそう。
明日明後日は極寒でしょうね。
雪だか霙(ミゾレ)だがが降ってきました。 現在1℃。 これから一気に気温は下がりそう。 明日明後日は極寒でしょうね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで来ればもう安心。
思ったより早く
ここまで来ればもう安心。 思ったより早く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エコミュー駐車場にゴール。
この天気に物好きなクルマが何台か。
さすがに少ないです。
エコミュー駐車場にゴール。 この天気に物好きなクルマが何台か。 さすがに少ないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し積雪。
今日は番号札が無い。
駐車場代の支払いしなくていいのかな?

一応、係の人に話して500円払って出ましたよ。
少し積雪。 今日は番号札が無い。 駐車場代の支払いしなくていいのかな? 一応、係の人に話して500円払って出ましたよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は
さくらさくら温泉。
750円。ちとお高いです。
今日は さくらさくら温泉。 750円。ちとお高いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上品です。

設備もよく、いい感じでした。
上品です。 設備もよく、いい感じでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ち寄り湯は18:00まで。
貼り替えられているということは変わるのかも。
立ち寄り湯は18:00まで。 貼り替えられているということは変わるのかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島市観光案内所。
やはり山印帳は売り切れでした。
YAMAPの軌跡を見せたら良いと確認しました。
霧島市観光案内所。 やはり山印帳は売り切れでした。 印刷会社では擦り終わっていて、入荷が20か21日になるようです。 YAMAPの軌跡を見せたら良いと確認しました。 ホントは20座にしたかったけど管理者のいない山は公式に組み込むのにリスクがあるとか、中岳登れるようにできないか動いているとか、いろいろ話が聞けました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮にも参拝してきました。
山神社の御朱印もあるんですね。
霧島神宮にも参拝してきました。 山神社の御朱印もあるんですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御神木を縦パノラマで。
御神木を縦パノラマで。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池から見る高千穂峰。
次回は高千穂峰。
あの御鉢、高千穂峰、二子石で完了です。
楽しみです。
今日よりは良い天気でしょう。
御池から見る高千穂峰。 次回は高千穂峰。 あの御鉢、高千穂峰、二子石で完了です。 楽しみです。 今日よりは良い天気でしょう。