南薩三山 金峰山でコンプリート

2021.12.17(金) 日帰り

女性の寝姿に似てる山が金峰山だよと昔から教えてもらっていました。初めて登りました。よりによって風の強い🌬日に。明日以降予定が詰まっている為今日しか無かったんです😢 舗装した道路に出てから間違って尾根に真っ直ぐ登ってしまってます。 帰りは正しいルートで降りました。 もうひとつの目的は金峰山のクライミング🧗‍♀️の岩場見学。 埼玉なら日和田山の男岩が行きやすいでしょうが、ここは車停めて、5分?位。アクセスがものすごくいいんです。すごいところ見つけましたね。 来年外岩🪨体験させてもらえるので、下見でしたが、高さがあって見るだけでドキドキ💓 登山道の岩とは違いますから。 帰りは金峰山近くの大坂でボルダリングを少し。私でもできるルートができてました😁 裏の喫茶店「ぶんぶん」でお茶とハニーケーキ食べてきました。金、土だけ開いてるお店。今日はちょうど金曜日でラッキー🤞でした。 風が強い一日で外は寒く、加世田の海浜温泉「ゆうらく」♨️で温まって帰りました。

金峯山 晴れてる時の金峰山に差し替え(๑>◡<๑)
晴れてる時の金峰山に差し替え(๑>◡<๑)
金峯山 大きな案内板 矢杖登山口へ
大きな案内板 矢杖登山口へ
金峯山 矢杖登山口 浦之名ルート 金峰神社への参拝道を行きます
矢杖登山口 浦之名ルート 金峰神社への参拝道を行きます
金峯山 舗装された林道に出たところで右に行くのが正しいルート
舗装された林道に出たところで右に行くのが正しいルート
金峯山 尾根に出て、右手にしばらく進むと、本来のルートに戻りました😊
金峯山 駐車場から続く大きな道に出ました。ここを左に進みます
駐車場から続く大きな道に出ました。ここを左に進みます
金峯山 尾根道から出たところ2ショット目 ガードレールがあります
尾根道から出たところ2ショット目 ガードレールがあります
金峯山 舗装道路からの案内標識
舗装道路からの案内標識
金峯山 社務所300m
社務所300m
金峯山 トイレ🚹🚺 下の駐車場にもっと新しいトイレが有ります
トイレ🚹🚺 下の駐車場にもっと新しいトイレが有ります
金峯山 神社へ
神社へ
金峯山 金峰山の由来
金峰山の由来
金峯山 神社に着きました。ご挨拶してから中岳へ
神社に着きました。ご挨拶してから中岳へ
金峯山 神社左手から登ります
神社左手から登ります
金峯山 中岳↑
中岳↑
金峯山 中岳 展望があるのに、曇ってます😢
中岳 展望があるのに、曇ってます😢
金峯山 二等三角点
二等三角点
金峯山 うっすら見える
うっすら見える
金峯山 中岳の反対側に厳重に囲われたところが有ります。いったい何でしょう。
金峯山 展望台 また来ます。晴れた日に😅
展望台 また来ます。晴れた日に😅
金峯山 稚児の宮に行ってみます
稚児の宮に行ってみます
金峯山 大駐車場の方に下ります
大駐車場の方に下ります
金峯山 新しいトイレ🚹🚺と休憩所
新しいトイレ🚹🚺と休憩所
金峯山 さっきの登山口に戻りました。
また登ります
さっきの登山口に戻りました。 また登ります
金峯山 登って直ぐ右に岩場が見えてきます
登って直ぐ右に岩場が見えてきます
金峯山 もうちょっと行くと、すごい岩場が出てきました。
大きすぎて全体が撮れません。
もうちょっと行くと、すごい岩場が出てきました。 大きすぎて全体が撮れません。
金峯山 高い❗️
高い❗️
金峯山 今日は濡れていてとても滑ります
今日は濡れていてとても滑ります
金峯山 ボルダリングに良さそうと思ったら、裏に金属の支点ボルトが打ってありました😅
裏はそこそこの高さ。
ボルダリングに良さそうと思ったら、裏に金属の支点ボルトが打ってありました😅 裏はそこそこの高さ。
金峯山 見学終わって登山口に戻り、左手から登山道に戻ります
見学終わって登山口に戻り、左手から登山道に戻ります
金峯山 登りで間違えたけど、ここを左手下に下ります。
登りで間違えたけど、ここを左手下に下ります。
金峯山 確かにこっちの方が、踏み跡がしっかりしてました。
確かにこっちの方が、踏み跡がしっかりしてました。
金峯山 舗装された道路に出ました
舗装された道路に出ました
金峯山 よく見るとピンクテープが付いてました。
よく見るとピンクテープが付いてました。
金峯山 下りの目印、ピンクテープ❗️
下りの目印、ピンクテープ❗️
金峯山 登山口に無事戻りました。
後で知りましたが暴風警報がでてました😅
登山口に無事戻りました。 後で知りましたが暴風警報がでてました😅
金峯山 こちらの集落に設置のトイレ🚹🚺もありました。登る時も助かりますね。
金峯山 「ぶんぶん」の手作りハニーケーキ
「ぶんぶん」の手作りハニーケーキ こちらには自家製のニホンミツバチハニー🍯が使われてるそうです❣️