備前日生 低山縦走

2021.12.16(木) 日帰り

最近、備前や日生のお山をよくフォロワーさんが登られてるので、僕も行ってきました😄 冬の風物詩、低山縦走へ😁 でも今回は失敗😭 落とし物(手袋 探しに行ったが無かった😅)、下調べ不足(春日山あまりデータがない、参考にしたデータがひどい、5年前だし😢)、勘違い(天神山の神社の横から行けると思い込みルートがない😨)、春日山で時間を取られて時間切れで2座行けず🥺 結局計画してたより、2座失敗して2座タイムオーバーで計4座行けず😖結果、9座のみの縦走になりました🤣こんなの初めてー😭 これからは以前みたいにもっと下調べをしてちゃんと計画したいと思いました😊今回は、山をなめるなと自分への戒めですね😅

夕立受山 コミュニティセンターの駐車場に停めさせていただきました😊
コミュニティセンターの駐車場に停めさせていただきました😊
夕立受山 ここから登っていきます😄
すぐ横にはレポでよく見る古民家のランチ処😃
ここから登っていきます😄 すぐ横にはレポでよく見る古民家のランチ処😃
夕立受山 神社の横から上がっていきます💪
神社の横から上がっていきます💪
夕立受山 眺めいいです😄
眺めいいです😄
夕立受山 小天狗到着😃
小天狗到着😃
夕立受山 出た出た、シダだらけ😊
でもダニがいなければ楽勝😄
朝露で濡れるけど😅
出た出た、シダだらけ😊 でもダニがいなければ楽勝😄 朝露で濡れるけど😅
夕立受山 もっとシダゾーン😁
もっとシダゾーン😁
夕立受山 おーレポでよく見る池🤩
実際見てきれくて来てよかった感😆
おーレポでよく見る池🤩 実際見てきれくて来てよかった感😆
夕立受山 すぐ池のほとりに、やっぱ澄んでて透明度ありましたね😉
すぐ池のほとりに、やっぱ澄んでて透明度ありましたね😉
夕立受山 日生の海🤩朝は太陽出て晴れてましたよ😄だって、晴れ男ですから😁それはないか😅
夕立受山 楯越山の頂上素晴らしい🤩
これは見る価値ありです😄
楯越山の頂上素晴らしい🤩 これは見る価値ありです😄
夕立受山 誰もいないのを確認して、おっさんが鐘をつきました😆
誰もいないのを確認して、おっさんが鐘をつきました😆
夕立受山 頂上の景色は一見の価値アリです😉
頂上の景色は一見の価値アリです😉
夕立受山 色見山では、ショートカットし道なき道を進みましたが、尾根に出ると道らしき道がありました😄
夕立受山 こちらも景色よくて、今回はいろんな角度から日生の海を楽しみました😁
夕立受山 帰りのルートは道がしっかりしてます。ショートカットせずにここを歩けば良かった😅いらん体力消耗🤣
夕立受山 僕の実家もこんな感じの道だらけ😆
道も迷路みたいです😄
僕の実家もこんな感じの道だらけ😆 道も迷路みたいです😄
夕立受山 烏泊山の登山口😄
ここに来るまでにどこかで手袋を落としてしまいました😅
引き返せないしワークマンだから諦めました😢
烏泊山の登山口😄 ここに来るまでにどこかで手袋を落としてしまいました😅 引き返せないしワークマンだから諦めました😢
夕立受山 ちょっとお正月ぽく、お世話になってる靴を飾り付け😂すぐ取れましたけどね🤭
夕立受山 出た階段だよ〜😭
出た階段だよ〜😭 整備されてるけど、手入れをしてないから荒れたりしてます。もったいない😅
夕立受山 山頂到着😄
山頂到着😄 手袋を探すためにとりあえず、ここから春日山へ行く予定を変更してピストンで下ります😅この決断が凶とでる😭
夕立受山 夕立受山に来ました😊今回で3回目🤗何度来ても最高ですね。曇りだけど😅僕が好きな遊歩道の突端は曇りなので今回は行かずパスしました😄
夕立受山 ここらの神社の狛犬さんはだいたい備前焼の狛犬さん😃さすが備前焼の地元😊
夕立受山 春日山が全く道がわからず😭こんなのあるけど、道ないしー😖かなり迷走、道なき道を進むも雨が降り出したので撤退😢めちゃ疲れて時間も費やしました💦
夕立受山 春日山め!ちゃんと下調べして再度…来るかな?😅でも調べようと😉
夕立受山 向山はここからみたいです。リボンテープは細かくありました😊
向山はここからみたいです。リボンテープは細かくありました😊
夕立受山 頂上到着😃
途中、廃神社があって、めちゃ早歩きしました😅
頂上到着😃 途中、廃神社があって、めちゃ早歩きしました😅
夕立受山 こちらも素晴らしい眺望🤩
ほんといろんな角度から楽しめました😁
こちらも素晴らしい眺望🤩 ほんといろんな角度から楽しめました😁
夕立受山 富田松山城跡に到着😊
この時点でタイムアウト😭
あと2座計画してたけど、またいつか😅
富田松山城跡に到着😊 この時点でタイムアウト😭 あと2座計画してたけど、またいつか😅
夕立受山 行こうとしてたお山。低いし近いけど暗くなってまでいく必要なし😁
夕立受山 今回は失敗ばかり…泣き顔のつもりが…目の細いただのおっさん🤣
夕立受山 次はちゃんと下調べして頑張るぞー💪と、一人で意気込みを表現してみました😂
夕立受山 これは…おくの細道アルプスでもあったトイレ?😳岡山ではよくあるのかな?😄
夕立受山 備前片上駅に到着😄もう暗くなってきてました。さすがに電車で帰ります😅電車があるのに誰かみたいに周回はしませんので🤣