入笠山 山頂は360°のナイスビュー👍🏻

2021.12.16(木) 日帰り

てんくらAだったのに強風予報の方がやはり正しいようで、初心者には山頂を楽しむ余裕がなかった天狗岳🥶 次の日もお休みだったので、どこかに登りたいけど、八ヶ岳はやはりどこも強風予報🌬 天気も夕方から下り坂の予報🌧 ならば、初心者向けと名高い入笠山でゆるっとハイキング😁 噂のビーフシチューを食べに行こう❗️🤩 みなさんの活動日記を拝見して、 さすが長野のお山、雪も結構あって楽しそう✨ 大阿原湿原まで足を伸ばせば、それなりの距離も歩けるなぁ✨ とまではリサーチ済みだったのですが、 大事なことを確認し忘れてました😅 意識になかったのですが、 そりゃ山荘も休館日ありますよね🤣 残念ながら、 噂のビーフシチューは次回に持ち越しとなりましたが🥲 山頂からの景色は期待以上の360°のナイスビュー✨ 山の方角と名前を教えてくれる円盤のおかげで、 普段はさっぱり山の判別の出来ない自分でも何の山か理解することが出来て、 なんだか賢くなった気がしました😁 記憶に定着しないけど😅💦 八ヶ岳の全貌が随所でくっきりと拝めて、 天気の良い時にまた絶対行きたい‼️ という願望が高まりました🤩

入笠山 入笠山登山口に向かう道中に見えた赤岳✨
市街地からこんなに大きく見えるなんて、さすが🤩
入笠山登山口に向かう道中に見えた赤岳✨ 市街地からこんなに大きく見えるなんて、さすが🤩
入笠山 駐車場のある沢入登山口よりスタート❗️
駐車場までの道中、一部凍結路有り。
駐車場のトイレは冬季使用不可でした。
駐車場のある沢入登山口よりスタート❗️ 駐車場までの道中、一部凍結路有り。 駐車場のトイレは冬季使用不可でした。
入笠山 登り初めは全く雪はありませんが、乾いた土で靴があまり汚れません😁
入笠山 少し登ると雪が出てきました✨
少し登ると雪が出てきました✨
入笠山 分岐を左に行って、まずはマナスル山荘を目指します🚶🏻
分岐を左に行って、まずはマナスル山荘を目指します🚶🏻
入笠山 小川も凍ってる❄️
小川も凍ってる❄️
入笠山 すごい氷柱✨
すごい氷柱✨
入笠山 ゴンドラからの道との合流❗️
新しめの看板🪧
ゴンドラからの道との合流❗️ 新しめの看板🪧
入笠山 地味な登りに息が上がります😅
地味な登りに息が上がります😅
入笠山 ゲレンデのような広いスペース😁
登りはその脇を通ります🚶🏻
ゲレンデのような広いスペース😁 登りはその脇を通ります🚶🏻
入笠山 マナスル山荘、到着❗️
よーし、後でビーフシチュー✨と思いきや…
マナスル山荘、到着❗️ よーし、後でビーフシチュー✨と思いきや…
入笠山 休館日でしたー🤣🤣🤣
休館日でしたー🤣🤣🤣 良い子の皆様はウェブサイトで休館日を確認してから行ってください〜😂
入笠山 マナスル山荘の看板犬、あじくん🐶
とっても人懐っこいわんこです✨
マナスル山荘の看板犬、あじくん🐶 とっても人懐っこいわんこです✨ ビーフシチュー食べれなかった残念さをしばし癒してもらいました😁
入笠山 ちゃんと首輪にココヘリ着いてます❗️
ちゃんと首輪にココヘリ着いてます❗️
入笠山 次こそはしっかり調べてから食べにくるぞー😂
次こそはしっかり調べてから食べにくるぞー😂
入笠山 気を取り直して、入笠山頂上に向かいます❗️
ここからはチェーンスパイクを装着しました😆
着ける前より踏ん張りが効いて良い感じ👍🏻
気を取り直して、入笠山頂上に向かいます❗️ ここからはチェーンスパイクを装着しました😆 着ける前より踏ん張りが効いて良い感じ👍🏻
入笠山 それなりの急勾配を登り切って、山頂に到着✨
今日は天気が良くて360°の眺望が‼️🤩
それなりの急勾配を登り切って、山頂に到着✨ 今日は天気が良くて360°の眺望が‼️🤩
入笠山 この円盤の情報が山の同定にとても役立ちます✨
この円盤の情報が山の同定にとても役立ちます✨
入笠山 まずは昨日行った八ヶ岳!
今日はめちゃ晴れてる〜✨
まずは昨日行った八ヶ岳! 今日はめちゃ晴れてる〜✨
入笠山 富士山もくっきり✨
富士山もくっきり✨
入笠山 富士山アップ✨
思い出が蘇る〜😊
富士山アップ✨ 思い出が蘇る〜😊
入笠山 夏に登った御嶽山も✨
夏に登った御嶽山も✨
入笠山 いつか行きたい乗鞍岳!
いつか行きたい乗鞍岳!
入笠山 北アルプス方面✨
うっすら槍が見えました🤩
北アルプス方面✨ うっすら槍が見えました🤩
入笠山 白馬岳と諏訪湖✨
白馬岳と諏訪湖✨
入笠山 もう一度八ヶ岳方面!
天狗岳めちゃ晴れてます、いいなぁ〜🥲
もう一度八ヶ岳方面! 天狗岳めちゃ晴れてます、いいなぁ〜🥲
入笠山 今シーズン狙っている蓼科山✨
今シーズン狙っている蓼科山✨
入笠山 せっかくなので、大阿原湿原まで行ってみます🚶🏻
せっかくなので、大阿原湿原まで行ってみます🚶🏻
入笠山 ここから30分ならそんなに遠くないなぁと思っていたら…
ここから30分ならそんなに遠くないなぁと思っていたら…
入笠山 結構下ります🚶🏻
結構下ります🚶🏻
入笠山 え、結構歩いたのにまた30分の看板が😅
ここから30分が正しそうです🤣
え、結構歩いたのにまた30分の看板が😅 ここから30分が正しそうです🤣
入笠山 登山道を見失い、車道らしき道を歩く🚶🏻
登山道を見失い、車道らしき道を歩く🚶🏻
入笠山 登山道に復帰❗️
雪で埋もれてるのでぬかるみはありませんでした👍🏻
登山道に復帰❗️ 雪で埋もれてるのでぬかるみはありませんでした👍🏻
入笠山 大阿原湿原に到着✨
天気良い😊
大阿原湿原に到着✨ 天気良い😊
入笠山 湿原を一周します🚶🏻
湿原を一周します🚶🏻
入笠山 癒しの道✨
癒しの道✨
入笠山 食虫植物もあるそうで、季節が違えばぜひ見てみたい🙄
食虫植物もあるそうで、季節が違えばぜひ見てみたい🙄
入笠山 癒しの道は続きます✨
癒しの道は続きます✨
入笠山 日が当たる右側だけ雪がありません❄️
日が当たる右側だけ雪がありません❄️
入笠山 ビーフシチュー目当てだったので、まともな昼ごはんを持ってこず、かろうじてあったクロワッサン鯛焼きで空腹をごまかせました😅
入笠山 八ヶ岳ビューポイントからの眺望😁
八ヶ岳ビューポイントからの眺望😁
入笠山 だいぶ雲が多くなってきたけど、まだ山頂には雲かかってない❗️
入笠山 ビューポイントからも富士山見えました✨
ビューポイントからも富士山見えました✨
入笠山 木にやたら付いてるこの藻みたいのは何でしょう?
木にやたら付いてるこの藻みたいのは何でしょう?
入笠山 下りは先ほどのゲレンデのような広場を下って、ここから先は行きと同じ道を下ります😆
本日も充実の山行をありがとうございました✨
下りは先ほどのゲレンデのような広場を下って、ここから先は行きと同じ道を下ります😆 昨日と違って風も強くなく、絶景と雪を楽しむ山行となりました😄 本日も充実の山行をありがとうございました✨