谷川岳❄️冬の西黒尾根へ❗️

2021.12.16(木) 日帰り

2年ぶりの谷川岳、西黒尾根。 今回は、日本三大急登の西黒尾根を、冬季登坂チャレンジです💪夏の西黒尾根は美しく、冬は最高のかっこよさ🤗 今回も天気に恵まれました♪ 🏔ルート 谷川岳ロープウェイ駐車場🅿️ (平日500円、土日祝1000円) 朝一管理人不在のため、出車時に支払い 西黒尾根登山口→ラクダの背→トマの耳→オキの耳→肩の小屋→天神尾根ロープウェイ🚡 ⚠️要注意箇所など 1️⃣ラクダの背より痩せ尾根&急登のため、アイゼン、ピッケル使用。トレースあったため、ワカンは使いませんでした。 2️⃣積雪現在40cm〜50cm。 翌日より降雪予報のため、登山道の状態は変わっている可能性大です。 3️⃣ロープウェイは現在16:30まで。強風で止まる可能性あり。要確認 ▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ 以下、山旅日記🏔 お仲間の雪山デビュー👏 東北の山はどこも天気悪く、谷川岳をチョイス。 普通は低山で慣らすべきですが、調べてみると今ならコンディション良さそう✨ そして、西黒尾根行ってみたい!とヤル気が一致‼️お仲間は体力凄いので、試しに行ってみることに🚙💨 水上ICから降り、遠くから見え始める谷川岳。 なぜか谷川岳だけ真っ白なので、異様な存在感を放っていました😁今からあれ登るぞー🔥 やる気MAX💪笑  西黒尾根ルートはほぼ夏道と一緒でした。 登山道入り口から雪はありますが、雪は締まり、トレースもある、ほぼ無風、晴れ、他の登山客も数人という何とも素晴らしいコンディション👏 ラクダの背まではツボ足でもok🦵 ラクダ手前の鎖がある岩場は、陽の光が当たり、剥き出しのため、アイゼン、ピッケル無しの方が登りやすいです。そして、いよいよ急登へ✨ 2年前の6月、西黒尾根を日本三大急登と知らず、弾丸ソロで登り、その果てしなく上まで続く急登と、稜線の美しさに驚いたことを、しみじみ思い出しながら。でも2年前より随分楽勝な気が...🤔 それでも、稜線は痩せ尾根。 慎重にアイゼン、ピッケル使い登りました。 振り返ると、今まで歩いてきた稜線が頭から見えるのが西黒尾根の魅力🤤 稜線上に足跡がずーっと続いてるのが最高です😊 見える山が沢山ありすぎて、山座特定難しく、あーだこーだと言っていたところ、急登でご一緒した男性が全て教えてくれました✨ベストタイミングで教えていただき、嬉しかった〜😭 稜線上は天気が怪しくなりましたが、 山頂に着いた瞬間、快晴☀️これぞ谷川ブルー🤤(なんでもブルーをつけたがる笑) 山頂からは、日本海はもちろん、越後駒、八海山、巻機山、武尊山、日光白根、皇海山、燧ヶ岳、至仏山、赤城山、苗場山など、近辺の百名山オールスターズが全て一望できました😭 加えて、妙義山、富士山、八ヶ岳、南アルプス、瑞牆山などある奥秩父連峰まで見えるという贅沢🤤 冬の谷川岳最高😍 景色、コンディション最高すぎて、雪山デビューのお仲間も楽しく登れたようで良かった✨ 山頂付近で話しかけてくれた地元の男性が、「随分重装備だね...え?西黒尾根から来たの?凄いね〜!」と褒めてくれて、むふふ😚笑 西黒尾根は3月が...と魅力を沢山話してくれたので、また来年、近いうちに来ること決定ー🙌 その後は、山頂にこれでもかと居座り、写真撮りまくり📸 天神尾根から来るツアー客の方々が沢山いて、とても賑わっていました😊 のんびり天神尾根を歩いて、ロープウェイ到着。 この辺りでは、滑落停止訓練をしていたので、少しだけ見学し勉強させてもらいました🙇‍♀️ 楽々ロープウェイを使い、下山〜🥱 今日も天気に恵まれ、最高の雪山日和でした♪ 雪山はやっぱり楽しいな〜 おつかれ山でした〜🙌

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りの山とは明らかに存在感が違う谷川岳🏔
あの上登るのかー!とテンション上がる⤴️✨
周りの山とは明らかに存在感が違う谷川岳🏔 あの上登るのかー!とテンション上がる⤴️✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この1Fに車を止めました
この1Fに車を止めました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センターで登山届け🏔
登山指導センターで登山届け🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根入り口‼️2年ぶり😍
西黒尾根入り口‼️2年ぶり😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初から割と急です
最初から割と急です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り切ると、第一目印の鉄塔
登り切ると、第一目印の鉄塔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そこからは、だんだんと谷川岳の姿が見えてきます♪
そこからは、だんだんと谷川岳の姿が見えてきます♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪もだんだん深く。
これはラッセル第一号は大変だぁ😅
でもやってみたい😏
雪もだんだん深く。 これはラッセル第一号は大変だぁ😅 でもやってみたい😏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も太陽の周りに虹が🌈
今日も太陽の周りに虹が🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線出ると序盤は鎖場多いです。
稜線出ると序盤は鎖場多いです。 アイゼン付けてるとうるさいし、登りづらいので、ラクダの背までは付けなくてokでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきた✨
見えてきた✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お山のグラデーションが綺麗😊
うっすら奇形の妙義山が見えてます♪
お山のグラデーションが綺麗😊 うっすら奇形の妙義山が見えてます♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急なので一気に高度あがる!
だらだら登るよりは大好きです😁
急なので一気に高度あがる! だらだら登るよりは大好きです😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきました、谷川岳✨かっこいい!
見えてきました、谷川岳✨かっこいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日はベージュスタイル
本日はベージュスタイル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あー!も登ってるよ!
あー!も登ってるよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門✨あそこから馬蹄型縦走したいなー!
白毛門✨あそこから馬蹄型縦走したいなー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山。真っ白😁
ガトーショコラを通り越して、雪見だいふく!
左端には八ヶ岳が見えてます
浅間山。真っ白😁 ガトーショコラを通り越して、雪見だいふく! 左端には八ヶ岳が見えてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ木々は見えてますが、歩くところはしっかり雪道です☃️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さすがに足にくるー!笑
さすがに足にくるー!笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら登り
ひたすら登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背到着〜✨
ラクダの背到着〜✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を臨む。
あそこの上まで行くとか、わくわくしかない!
谷川岳を臨む。 あそこの上まで行くとか、わくわくしかない!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お仲間も調子良し👍アイゼン、ピッケルにも慣れて、がんがん進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の特徴。ラクダの背以降は、
急に角度が鋭くなってきます
西黒尾根の特徴。ラクダの背以降は、 急に角度が鋭くなってきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し!
あと少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上の方は、だいぶ痩せ尾根です。
2月とかに比べると、全然マシな方。
上の方は、だいぶ痩せ尾根です。 2月とかに比べると、全然マシな方。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る。天気あやしい?
振り返る。天気あやしい?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し!
あと少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根上部の角度が、1番急ですー
西黒尾根上部の角度が、1番急ですー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この左のザンゲ岩を越えれば、山頂はすぐそこ!
この左のザンゲ岩を越えれば、山頂はすぐそこ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根から来たパーティー。
なんだかかっこよく、思わず📸
天神尾根から来たパーティー。 なんだかかっこよく、思わず📸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れたー!
晴れたー!
オキノ耳でも📸 谷川ブルーにテンションMAX✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気最高🙌
天気最高🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神社まで脚を登伸ばしました⛩
神社まで脚を登伸ばしました⛩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 祠。ちっちゃいですが、ちゃんとご挨拶。
祠。ちっちゃいですが、ちゃんとご挨拶。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根、万太郎山方面を臨む
天神尾根、万太郎山方面を臨む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピッケルの先、左には八ヶ岳、その奥には南アルプスが見えています😁右には浅間山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左:      日光白根山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒、巻機山などなど
越後駒、巻機山などなど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門⛰
白毛門⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形コース。目の前の崖は有名な一ノ倉
馬蹄形コース。目の前の崖は有名な一ノ倉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 八ヶ岳と浅間山。
八ヶ岳と浅間山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りたくないよーと、下山前に、戯れる。
ピッケルお揃い😂⛏
降りたくないよーと、下山前に、戯れる。 ピッケルお揃い😂⛏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戯れ2
あー!とキョロの、雪山コラボ☃️
戯れ2 あー!とキョロの、雪山コラボ☃️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根くだりまーす!歩きやすすぎ😲
こちらは初心者でも楽しめそうです
天神尾根くだりまーす!歩きやすすぎ😲 こちらは初心者でも楽しめそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。前日まで埋もれてたようですが、出てきてました
避難小屋。前日まで埋もれてたようですが、出てきてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あー!と雪を満喫😇
あー!と雪を満喫😇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 満喫後
私の頭に触角生えてる😂
満喫後 私の頭に触角生えてる😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワカン使わなかったなー
いいトレーニングになったということで👍
ワカン使わなかったなー いいトレーニングになったということで👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根ロープウェイ到着🚡✨
お疲れ山でした〜
天神尾根ロープウェイ到着🚡✨ お疲れ山でした〜