高峰山・天下峰・日野岳・朝日山・大吉山(仏徳山)

2021.12.15(水) 日帰り

当初予定は、黄檗駅スタートで、高峰山を皮切りに、行者ヶ森まで行こうというものでしたが、黄檗駅に着いた時点で、自分の足では明るいうちにこれは無理と判断😬 醍醐山から高塚山を経て下山に変更し、スタートしましたが、実は、これも失敗😖 高峰山、天下峰、日野岳と行けましたが、その後、林道から、次の本宮ヶ峰を目指すものの、醍醐山方面は入山禁止😰🥶🥵😱🤬 これは即座に情報共有しました。結構、対応が早いのか、現在は、このルートで登山計画作成できなくなっています🚧🚧🚧 というわけで、ガックリした状態で⤵️⤵️⤵️、元のルートを登り返すか、林道を逆方面に市街地に出るか少し迷った末、新しい軌跡を伸ばしたいという理由で、林道を進みます🏃 ただし、このルートあまりお勧めできません。 というのは、途中に砕石場があるため、大きなダンプが何台も通るんです🚛🚚🚜 みなさん、安全運転で、あまり怖くはなかったんですが、砂埃が辛い😶‍🌫️😷😵‍💫 とにかく台数が多く、しょっちゅう通ります。 まあ、そういう難儀はありましたが、茶畑や、京大の地震観測所があったり、電柱工事の訓練場に遭遇したり、飽きずには歩けました🤩🥳😃 その後、予定変更で、朝日山・仏徳山のピークハントをして、宇治川沿いをテクテク帰りました。 当初は、京都駅を目指し、あわよくば、嵯峨嵐山駅までと思っていましたが、体調もよくなかったのか、観月橋までがやたら遠く感じられました。 だいたい夜の堤防や河川敷って歩いてて全然楽しくない😰😱🥶 むしろ不気味😈👻👽 車が怖いので、河川敷を歩けるところは歩いたのですが、 野犬か人間か、大型の生き物が藪の中で動いて音を立てていて、気持ち悪かった🤢🤮💀☠️ というわけで、観月橋手前で、もう京都駅まで歩くのはギブアップ😢🥺😭 とりあえず、軌跡を繋げる近鉄桃山御陵前駅を目指すことに計画変更、なんとか桃山について無事終了しました。 詳しくは、写真の方で。

今回登った山。高峰山・天下峰・日野岳・朝日山・仏徳山。日野岳は、アプリ表示ないのかな。天下峰のちょっと向こうです。
1/44

最初に登る高峰山はあれっぽい。

ここを右に間違えました。左をあと数メートル、いや10メートルぐらいだったかな、とにかく、あと少し上ったところから、右に。

ここを右です。宇治市消防本部・森林組合の看板の横から上がります。

ここを渡れと?
む、むり。

山頂周辺。

次は日野山に向かいます。
醍醐山も書いてありますが、のちに、行けないこと判明。

次は日野山に向かいます。 醍醐山も書いてありますが、のちに、行けないこと判明。

本日3座目。日野山山頂。

木の札、写真だと読めませんね。山名が書いてあったのかな、忘れてしまいました。

パノラマ岩に向かいます。

パノラマ岩からの眺望。愛宕さん方面。板のすぐ右、微かに半国山も見えます。

同じくパノラマ岩からの眺望、西山〜大阪方面。

「水晶谷を経て本宮の峰」の方向に進みます。しばらくいい感じの山道で、その後林道に出る。しかし、そこで、まさかの事態。

寺職員以外立入禁止🚧とのこと。監視カメラまで設置されています。まあ、山林というものは、すべからく番地があり、所有者があるものなので仕方ないこととはいえ、気分が⤵️⤵️⤵️ 一応、ヤマップの赤いルートはあるんですが、中から外へ出るのはOKってことだろうか?

同じ道を登り返すことも考えましたが、新しい軌跡が欲しい。そこで、気を取り直し、林道を反対方面に歩いていくと、やがて舗装道になり、茶畑も出てきました。

京大の地震観測所なるものもある。

途中で、東海自然歩道になりました。ここで、仏徳山がルート上に。ならば、仏徳山、朝日山とゲットしよう!

どうやら、電線工事の学校というか訓練所のようです。

向こうの車の方から、降ってきました。いったん行き過ぎてしまいましたが、ここから登ります。

朝日山山頂付近だったかな。多分、この手前に、観音さんのお堂があったんだけど、写し忘れたのか写真がない。

最近、OLのポストによく出会うなあ。40年ぶりぐらいにちょっとしてみたくなりましたが・・・GPS使うの反則だろうな😶‍🌫️😑🤯

あと200mで仏徳山。もう夕方なのに、ご近所のお散歩っぽい方にたくさん遭遇します。でも、すれ違ったユーザーさんはいなかったみたいです。

堤防の上はこんな感じ。

公園がありました。
最後まで、ご覧くださり、ありがとうございます。

公園がありました。 最後まで、ご覧くださり、ありがとうございます。

44/44