女峰山、山頂手前で無念の撤退(同行者は登頂)

2021.12.15(水) 日帰り

職場の上司で登山大ベテランのAさんと共に雪の女峰山に行ってきました。 雪が付いた丹沢程度しか行ったことがなかったので本格雪山登山は今回が初めてでしたが、慣れない雪とやばい斜度に悪戦苦闘し、さらに一里ヶ曽根独標から先はトレースもなしで雪ズボズボ、最後は雪の壁が出現したことで自分のみ山頂手前で無念の撤退となってしまいました😇命が一番大事です😇 Aさんはチェーンスパイクすら履かずにピンスパイクでその壁を超えて最後まで登頂してしまったので経験と技術の差がすごかったです。 自分のみ先に一里ヶ曽根独標まで戻りそこで合流して最後は一緒に下山となりましたが、雪の無い季節にリベンジしたいです(あの雪壁は自分は無理)

女峰山・赤薙山・大真名子山 同行のAさんに車を出してもらい霧降高原からスタートです(冬はバスありません)
女峰山・赤薙山・大真名子山 いきなり1445段の階段から始まります
いきなり1445段の階段から始まります
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段つれえわ
階段つれえわ
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段登り切ると小丸山
階段登り切ると小丸山
女峰山・赤薙山・大真名子山 2座目赤薙山
もう雪がひどいのでチェーンスパイクつけます
2座目赤薙山 もう雪がひどいのでチェーンスパイクつけます
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山めちゃ遠いです
女峰山めちゃ遠いです
女峰山・赤薙山・大真名子山 地図上では名もなきピークですが奥社跡です
もう雪がやばい
地図上では名もなきピークですが奥社跡です もう雪がやばい
女峰山・赤薙山・大真名子山 先行するAさん
膝くらいまでの雪に覆われていますがまだトレースあります
先行するAさん 膝くらいまでの雪に覆われていますがまだトレースあります
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山山頂付近でヘリ飛んでたけど大丈夫かね
女峰山山頂付近でヘリ飛んでたけど大丈夫かね
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標到着
その後自分も女峰山の餌食になってしまいました
一里ヶ曽根独標到着 ここで初めて登山者の方とすれ違いましたがチェーンしかないのでここで引き返すとのことでした。 その後自分も女峰山の餌食になってしまいました
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標すぎるとトレースが無くなりました
一里ヶ曽根独標すぎるとトレースが無くなりました
女峰山・赤薙山・大真名子山 斜度がやばい上に雪まで
ここはまだなんとかクリアできました
斜度がやばい上に雪まで ここはまだなんとかクリアできました
女峰山・赤薙山・大真名子山 撤退に追い込まれた壁(マップ上でも危険箇所のところ)
Aさんは山頂を目指し、自分はゆっくり独標まで戻ることに
撤退に追い込まれた壁(マップ上でも危険箇所のところ) Aさんは軽く越えていき「ここまで来ればロープあるよー」と教えてくれましたそこまでが行けませんでした😇 Aさんは山頂を目指し、自分はゆっくり独標まで戻ることに
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪は膝くらいまで、Aさん曰く山頂付近は膝上までありそうな感じでした
女峰山・赤薙山・大真名子山 謎の生物のトレース
謎の生物のトレース
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標の登り返しがきつすぎる…
独標の登り返しがきつすぎる…
女峰山・赤薙山・大真名子山 中央付近の斜度がやばいところが私を撤退に追い込んだ壁です
中央付近の斜度がやばいところが私を撤退に追い込んだ壁です
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山で撤退記念撮影、夏にまた来よう
赤薙山で撤退記念撮影、夏にまた来よう
女峰山・赤薙山・大真名子山 移動距離は15キロもいかないのに日が陰るくらい時間かかりました
女峰山・赤薙山・大真名子山 地獄の1445段の階段下り
帰りの脚には効きます
地獄の1445段の階段下り 帰りの脚には効きます