泣きながら登る三峰ルート雲取山テント泊

2021.12.14(火) 2 DAYS

1925m

1914m

まず、テント泊装備で三峰ルートは本当にヤバい! 行けるかなーなんて甘くみてたけど、途中で泣けてきた、辛すぎて しかも、12時頃空が暗くなって雪が舞ってきたから不安になってくるし、鹿の群れに遭遇してベル鳴らしても笛吹いても退いてくれないし 鹿って可愛いって思ってたけど、図々しい奴らですね 「草食べてるから今は動けないよ」的な目で見てくるから、完全になめられてます 勇気を出して2m 位近付いたらやっと退いた 三峰ルートは鹿多すぎでした 雲取山荘のテント場は、私ひとり…と鹿。←ここでも 雪の上にテントを張るのは今回初めて✨ 最近購入したスノーペグの出番! ロープ巻いて横にして雪に埋めました 雪もふわふわなので翌朝も取り出すのはそんなに大変ではなかったです 中途半端に雪があって、凍ってしまう方が大変でした 着るものや底に敷くマットも、いつもより多く持っていったのでなんとか寒さには耐えられました 私のシュラフはリミット-6度 夜中に寒さを感じて何度か目が覚めたので、これからもっと寒くなってきたら厳冬期用のシュラフが必要ですね それでも、楽しいからきっとまた行っちゃう🎵 さーて、次はどこに旅立とうかな❤️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山に向けて出発!
登山届けはここで提出
雲取山に向けて出発! 登山届けはここで提出
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠の少し前辺りから雪があるのでチェーンスパイクはいた方がいいです
凍っているので滑ります
地蔵峠の少し前辺りから雪があるのでチェーンスパイクはいた方がいいです 凍っているので滑ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩
もうすっかり雪道です
前白岩の肩 もうすっかり雪道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこまでも山
どこまでも山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山
ここまでの登りが本当にキツかった
結構、体力限界
白岩山 ここまでの登りが本当にキツかった 結構、体力限界
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケのピークは踏んでないけど、分岐に標識ありました

芋ノ木ドッケのピークは踏んでないけど、分岐に標識ありました この先から体力無くなって雪も降ってきて泣きながら山荘目指してひたすら登りました(涙は出てないけど😝)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとついたー😂
誰もいなーい笑
さっきまで雪降ってたけど晴れた、良かった
やっとついたー😂 誰もいなーい笑 さっきまで雪降ってたけど晴れた、良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の入り
今日は本当によく頑張った
日の入り 今日は本当によく頑張った
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘も雪景色
雲取山荘も雪景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとかチョロチョロとお水が出ていました
朝は見てないけど寒かったので凍って出てないかも
夕方のうちに汲んでおいて良かった
なんとかチョロチョロとお水が出ていました 朝は見てないけど寒かったので凍って出てないかも 夕方のうちに汲んでおいて良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます
おはようございます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘染まってます
山荘染まってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暖かい太陽
寒さが和らいでいく
太陽ってすっごい☀️
暖かい太陽 寒さが和らいでいく 太陽ってすっごい☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私のテントも染まってる❤️
私のテントも染まってる❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 んんん!
また来たな、鹿
しかも、この写真の両サイドの斜面にもいるんです
10頭位の集団
これはさすがに怖かった!
んんん! また来たな、鹿 しかも、この写真の両サイドの斜面にもいるんです 10頭位の集団 これはさすがに怖かった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントと近いんです
草食べてるから退かないよって顔してるでしょ
本当に図々しい😃
テントと近いんです 草食べてるから退かないよって顔してるでしょ 本当に図々しい😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日は疲れて動けなかったから、朝、雲取山登りました
富士山が綺麗に見えました
昨日は疲れて動けなかったから、朝、雲取山登りました 富士山が綺麗に見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 澄みきった青空
陽射しも暖かい
澄みきった青空 陽射しも暖かい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはよう、山達
何の山か調べるのめんどかっただけ笑
おはよう、山達 何の山か調べるのめんどかっただけ笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂から鴨沢方面
雲取山頂から鴨沢方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これからは、真っ白な景色になるのかな
山達
これからは、真っ白な景色になるのかな 山達
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬山って感じ
葉っぱのない枝だけの木と雪
冬山って感じ 葉っぱのない枝だけの木と雪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで来たらもう安心
下山ではひとりしかすれ違いませんでした
長い道のりだからちょっと不安だった笑
ここまで来たらもう安心 下山ではひとりしかすれ違いませんでした 長い道のりだからちょっと不安だった笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真ん中は確か両神山
真ん中は確か両神山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは三峰神社に寄りました
帰りは三峰神社に寄りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派
立派
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神々しい
神々しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もちろん、御朱印いただきました

お疲れ様でした
もちろん、御朱印いただきました お疲れ様でした