地獄谷から荒地山へ〜岩をめぐって〜

2021.12.15(水) 日帰り

あまりにもいい天気だったので、芦屋地獄谷から荒地山へ岩めぐりをしてきました!地獄谷デビューを先日果たしたので今度は迷わず色々な岩をめぐれるかと思いきや、やっぱりルートを迷い途方に暮れることも何度か。ただ前よりは色々と岩を確認しながら進めました。 風吹岩に着いたら、ドンしてすぐにキャッスルウォール方面に行き、荒地山の岩めぐりに。 今回は山頂を目指すことなく色々と経由して最終目的地の黒岩の一本松に。 なかなかの岩場続きにヘトヘトになりましたが一本松にパワーをもらいました!!しかし実に個性的な岩場も多く楽しみました。 帰りは高座谷ルートで芦屋川まで。高座谷ルートの分岐を確認できてよかった。今回、岩場が多かったせいか身体中が筋肉痛!特に両腕が…。 頑張って鍛えます!!

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅からスタートです。今日もいい天気〜♪
芦屋川駅からスタートです。今日もいい天気〜♪
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝です。とりあえず一息。
高座の滝です。とりあえず一息。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷の入り口。入ってはいけない場所のよう
地獄谷の入り口。入ってはいけない場所のよう
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートロックかなあ。とにかく登ったところです。
ゲートロックかなあ。とにかく登ったところです。
六甲山・長峰山・摩耶山 変わった形の岩がありました
変わった形の岩がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩。この前来た時には全くのスルーでした
蛙岩。この前来た時には全くのスルーでした
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩の頭の部分
蛙岩の頭の部分
六甲山・長峰山・摩耶山 おそらくロックフェンス。一枚岩ですねえ。
おそらくロックフェンス。一枚岩ですねえ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ジョーズ岩。面白い形やなあ。
ジョーズ岩。面白い形やなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の間から水が流れていい感じ♪
岩の間から水が流れていい感じ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 アップにした感じです。
アップにした感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから雰囲気が変わります。映え映えのいい天気。
ここから雰囲気が変わります。映え映えのいい天気。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸近くの小ピークからの景色。
A懸近くの小ピークからの景色。
六甲山・長峰山・摩耶山 空の青さと山肌がいい感じ!
空の青さと山肌がいい感じ!
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸。がっちりしているなあ。
A懸。がっちりしているなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 おそらくB懸。
おそらくB懸。
六甲山・長峰山・摩耶山 結構高い小ピークをせっせと登っていきました。
結構高い小ピークをせっせと登っていきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 登るたびに景色がいい!!
登るたびに景色がいい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩の形が好きです。
この岩の形が好きです。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相と墓場が一望できます。
万物相と墓場が一望できます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック!!割れてます!!
ピラーロック!!割れてます!!
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相からの景色!!あーもう、絶景!!
万物相からの景色!!あーもう、絶景!!
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩にドンして、来た道を少し戻ります。
風吹岩にドンして、来た道を少し戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐です。看板がわかりやすい。
分岐です。看板がわかりやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール方面に向かいます。
キャッスルウォール方面に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール!!いつみても凄い岩!!
キャッスルウォール!!いつみても凄い岩!!
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの上の方にある岩。
キャッスルウォールの上の方にある岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 この形。なんで出来たのか不思議。
この形。なんで出来たのか不思議。
六甲山・長峰山・摩耶山 なだらかな岩でした。
なだらかな岩でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 そこからの景色。今日はいい天気〜♪
そこからの景色。今日はいい天気〜♪
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところに猫ちゃん発見!!道間違えたところをみゃーみゃー鳴いて教えてくれた。ありがとう!!
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門岩穴。相変わらず狭い…
新七右衛門岩穴。相変わらず狭い…
六甲山・長峰山・摩耶山 その上からの景色!!
その上からの景色!!
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルロック!!
テーブルロック!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ビックボルダーと言われるものみたい。
ビックボルダーと言われるものみたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 これはデカいなあ。
これはデカいなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 爬虫類のカンテと言われてるところ
爬虫類のカンテと言われてるところ
六甲山・長峰山・摩耶山 サンデーモーニングスクラブ。デカい!!
サンデーモーニングスクラブ。デカい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 猫はいなかった…
猫はいなかった…
六甲山・長峰山・摩耶山 でっかい岩があった。烏帽子岩かなあ。よくわからず。
でっかい岩があった。烏帽子岩かなあ。よくわからず。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい形だよ。この岩。
いい形だよ。この岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 近くから見たプロペラ岩。遠くから見たらぺらなんだけどなあ。
近くから見たプロペラ岩。遠くから見たらぺらなんだけどなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩の上から下を見る。怖い…♪
プロペラ岩の上から下を見る。怖い…♪
六甲山・長峰山・摩耶山 キャップロック。だと思う。多分…。
キャップロック。だと思う。多分…。
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩も凄いなあ。ヒシヒシと感心。
この岩も凄いなあ。ヒシヒシと感心。
六甲山・長峰山・摩耶山 最終の目的地、黒岩の一本松!!そこでのおにぎり。お疲れさんと1人でしみじみと思う。
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩からの景色。絶景!!
黒岩からの景色。絶景!!
六甲山・長峰山・摩耶山 パワーもらえる松でした!!
パワーもらえる松でした!!
六甲山・長峰山・摩耶山 帰り道の分岐。本当にわかりやすい。
帰り道の分岐。本当にわかりやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 再びキャッスルウォール横に。クライミングしてる人がいた。スゴいよー!
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝の奥の小さい滝。
高座の滝の奥の小さい滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷はここから分岐するのね。
高座谷はここから分岐するのね。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝の横にある大明神。今日も安全をありがとうございました。なんの神様なんやろうか?