石割山~長池山 プチ縦走

2021.12.15(水) 日帰り

レポ上げ遅くなりました m(__)m 大山に行って以来の山歩き 今回は『富士山を目の前で見たいなぁ』との思いから、正面に見ながらプチ縦走出来る抜群の富士山の展望の山 石割山から途中平尾山~大平山~長池山などのビークを踏みながら歩いて来ました⛰️ 早朝、自分が中央道大月JCT通過5分後くらいに凍結による多重スリップ事故があって7時間通行止になったそうです😱 山中湖周辺も朝の6時で-6℃と冷え込んでおりましたが、おひさま上がると昼間は10℃くらいまで上がり、山歩きするにはベストなお天気に恵まれました🙆 『富士山ってこんなにデカいんだぁ』と改めて感心しながらの山歩き🗻 どんなかはご覧下さいませ😊 次のレポと関連してるので、こちらのコメント欄は閉じさせていただいております よろしければ次のレポでお願いします m(__)m 【YAMAPバッジ 富嶽三十六景 9,10/36座目】

御正体山・杓子山・石割山 今回は登山口下山口が違うので車を置いたらバス利用なんですが、時間が早かったので鉄砲木ノ頭登山口の1つである『パノラマ台』に寄って時間潰しです
御正体山・杓子山・石割山 どっかの映画のオープニングに出てくるようなデカ富士…😁
どっかの映画のオープニングに出てくるようなデカ富士…😁
御正体山・杓子山・石割山 時間まで粘れば紅富士が見れたのですが、始発バスに間に合うように移動開始
こちらは山中湖畔の長池親水公園からの逆さ富士
鳥が泳いでしまったので波がたってしまいました😡
時間まで粘れば紅富士が見れたのですが、始発バスに間に合うように移動開始 こちらは山中湖畔の長池親水公園からの逆さ富士 鳥が泳いでしまったので波がたってしまいました😡
御正体山・杓子山・石割山 駐車場から
今頃パノラマ台にいる人達は紅富士を見てるんだろうか…😊
駐車場から 今頃パノラマ台にいる人達は紅富士を見てるんだろうか…😊
御正体山・杓子山・石割山 ホテルマウント富士前バス停から富士急バスさんの山中湖周遊バスに乗り、石割山ハイキングコース入口へ
時計回りのバスで約10分弱です
ホテルマウント富士前バス停から富士急バスさんの山中湖周遊バスに乗り、石割山ハイキングコース入口へ 時計回りのバスで約10分弱です
御正体山・杓子山・石割山 バス停からゆるい登りの車道を歩くこと約30分で赤い鳥居のある登山口へ
ここには駐車場とトイレあります
バス停からゆるい登りの車道を歩くこと約30分で赤い鳥居のある登山口へ ここには駐車場とトイレあります
御正体山・杓子山・石割山 噂には聞いてましたが地味にキツい約400段の階段
苦しくなって振り返ると長い…😂
噂には聞いてましたが地味にキツい約400段の階段 苦しくなって振り返ると長い…😂
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の奥社までは富士山チラ見しなからのゆるやかな登りです
御正体山・杓子山・石割山 石割神社奥社
右にある岩が噂のデブ出禁の大岩です
石割神社奥社 右にある岩が噂のデブ出禁の大岩です 3回周回すると幸運が開けるとのことでザックデポしてチャレンジしました
御正体山・杓子山・石割山 案内板
案内板
御正体山・杓子山・石割山 ザック背負ってたら引っ掛かりそうですが、特に問題なくクリア出来ました
コロナ太りで腹が当たるか内心不安でしたが…😂😂😂
ザック背負ってたら引っ掛かりそうですが、特に問題なくクリア出来ました コロナ太りで腹が当たるか内心不安でしたが…😂😂😂
御正体山・杓子山・石割山 神社からはやや急登になりますが、やがて石割山山頂(1,413m)へ
正面のデカ富士に向かってここからプチ縦走の始まりです
眼下に山中湖
神社からはやや急登になりますが、やがて石割山山頂(1,413m)へ 正面のデカ富士に向かってここからプチ縦走の始まりです 眼下に山中湖 少し移動すると南アルプスや大菩薩連嶺や奥多摩の山々も見えました
御正体山・杓子山・石割山 最初の下りだしがロープありのぐちゃぐちゃの急坂
転んだら泥だらけ必須です😁☝️
最初の下りだしがロープありのぐちゃぐちゃの急坂 転んだら泥だらけ必須です😁☝️
御正体山・杓子山・石割山 平尾山(1,290m)
富士山がさらにデカくなりました😳
平尾山(1,290m) 富士山がさらにデカくなりました😳
御正体山・杓子山・石割山 都内で仕事中のみならず、富山や岐阜,福島などの山からも見て大きい思いますが、ふもとからはやはり圧巻です😍🗻
御正体山・杓子山・石割山 平尾山から下ると左手にたくさんの別荘があり、すぐ横を歩きますよ
御正体山・杓子山・石割山 大平山(1,296m)
モデルは都内からお越しのヤマッパーさんお二方
石割山から各ピークで写真の撮りっこをしてました
ありがとうございます😊📷️
大平山(1,296m) モデルは都内からお越しのヤマッパーさんお二方 石割山から各ピークで写真の撮りっこをしてました ありがとうございます😊📷️
御正体山・杓子山・石割山 今回のコースでここ大平山が一番展望良かったですよ🙆
今回のコースでここ大平山が一番展望良かったですよ🙆
御正体山・杓子山・石割山 遠くには長々と続く南アルプスの山々
遠くには長々と続く南アルプスの山々
御正体山・杓子山・石割山 右から3,000m峰の北岳~間ノ岳~農鳥岳の白峰三山
農鳥岳のみまだなんですよねぇ
くせ者の農鳥小屋のおじさんに会ってみたいですね
右から3,000m峰の北岳~間ノ岳~農鳥岳の白峰三山 農鳥岳のみまだなんですよねぇ くせ者の農鳥小屋のおじさんに会ってみたいですね
御正体山・杓子山・石割山 続いて南に下がるとやはり3,000m
峰のオンパレード
右から荒川岳(悪沢岳)~赤石岳
続いて南に下がるとやはり3,000m 峰のオンパレード 右から荒川岳(悪沢岳)~赤石岳
御正体山・杓子山・石割山 後ろを振り返ると山梨,神奈川,静岡の三県境の山々
奥は箱根?愛鷹連峰?
後ろを振り返ると山梨,神奈川,静岡の三県境の山々 奥は箱根?愛鷹連峰?
御正体山・杓子山・石割山 山頂標とベンチがなければピークには見えない飯盛山(1,191m)
御正体山・杓子山・石割山 樹林でなくカヤト越しの富士山もいいですね
樹林でなくカヤト越しの富士山もいいですね
御正体山・杓子山・石割山 途中のピンテにつられてしまい、本来の大出山登山口じゃなく長池親水公園の方に向かってしまったようです
別荘地の中をお邪魔して湖畔にショートカットして下りました
途中のピンテにつられてしまい、本来の大出山登山口じゃなく長池親水公園の方に向かってしまったようです 別荘地の中をお邪魔して湖畔にショートカットして下りました
御正体山・杓子山・石割山 駐車場までは富士山見ながらの湖畔歩き
駐車場までは富士山見ながらの湖畔歩き
御正体山・杓子山・石割山 駐車場近くにはコロナ禍で稼働してないスワンボートと越冬しに来てるハクチョウがたくさんいました
ここまでご覧下さりありがとうございました
\(^o^)/
駐車場近くにはコロナ禍で稼働してないスワンボートと越冬しに来てるハクチョウがたくさんいました ここまでご覧下さりありがとうございました \(^o^)/ まだ時間あるので、山並み左側のハゲた山に登りに行くことにしました(つづく)