東鳳翩山

2021.12.15(水) 日帰り

早朝登山‼️☺️ 本日は、月に1~2日ある平日に休みが貰える日←よし山登りするぞと計画していたところ、後から午後にいろいろ用事が入ってしまいました‼️🤣そこで、いつもご一緒してくれる同伴者にお願いして早朝登山することに‼️🤗 約5か月ぶりの久々の東鳳翩山登山で、当初天気もよく順調に歩を進めました‼️☺️ 後は⬇️写真にて‼️🤗

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今回もいつもの一の坂ダム運動公園北側駐車場からですね🎵
だいぶ明るくなって来ました‼️(^.^)
今回もいつもの一の坂ダム運動公園北側駐車場からですね🎵 だいぶ明るくなって来ました‼️(^.^)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場近くにあるいい雰囲気のお家⬆️煙が上っていますね‼️🙄暖炉が有るんでしょうね🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 二ツ堂登山口⬆️
二ツ堂登山口⬆️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その登山口に真新しい温度計🌡️が有りました‼️😳
3℃‼️💦
その登山口に真新しい温度計🌡️が有りました‼️😳 3℃‼️💦
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いい感じの登山道は変わっていませんね‼️☺️
いい感じの登山道は変わっていませんね‼️☺️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 おっ‼️日の出🌄✨
おっ‼️日の出🌄✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ↗️木々の間から📸
↗️木々の間から📸
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 更に🌄⬆️
更に🌄⬆️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 🤩
🤩
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 途中木が伐採されているのを見掛けました‼️(^.^)
途中木が伐採されているのを見掛けました‼️(^.^) 登山道を最近整備されたものかと‼️🤔いつもありがとうございます‼️😌
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 朝日が登山道を照らしています‼️🎵
朝日が登山道を照らしています‼️🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 アオキ🧐
実の色がいろいろあっていい感じ‼️🎵
アオキ🧐 実の色がいろいろあっていい感じ‼️🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナンテン↗️
ナンテン↗️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 おっ‼️😳
シダの妖精🧚‍♂️ 😅
おっ‼️😳 シダの妖精🧚‍♂️ 😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ツルリンドウ
いい色していますね‼️🤩
ツルリンドウ いい色していますね‼️🤩
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂↗️見えました‼️(^.^)
山頂↗️見えました‼️(^.^)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こちらにも⬆️
ツルリンドウ沢山の実‼️😍
こちらにも⬆️ ツルリンドウ沢山の実‼️😍
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今のところ山頂には人影👤有りません‼️🧐
青空に東鳳翩山‼️☺️
今のところ山頂には人影👤有りません‼️🧐 青空に東鳳翩山‼️☺️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 展望場所から📸
幻想的な風景ですね🎵
展望場所から📸 幻想的な風景ですね🎵
ズーム📸
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こちらの温度🌡️3.5℃
こちらの温度🌡️3.5℃
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 よく整備された登山道を順調に歩きます‼️☺️
よく整備された登山道を順調に歩きます‼️☺️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここまで登って来ました‼️(*´∀`)♪
ここまで登って来ました‼️(*´∀`)♪ 以前は気を付けないといけない場所でしたが、今はかなり登りやすくなっています‼️(^_^)v
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 上を見ると‼️🤩
上を見ると‼️🤩
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こちらは4.5℃❗🙄
少しずつ気温が上がって来ています‼️😶
こちらは4.5℃❗🙄 少しずつ気温が上がって来ています‼️😶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 階段💦
階段💦
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 分岐まで登って来ました‼️☺️
分岐まで登って来ました‼️☺️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここには冬苺がたくさん成っていました‼️😋
ここには冬苺がたくさん成っていました‼️😋
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ❓️σ(^_^;)?
❓️σ(^_^;)?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 アオキの実
つやつやしていますね‼️😲
アオキの実 つやつやしていますね‼️😲
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 階段💦💦💦
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 スミレ
スミレ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ツツジ
ツツジ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂↗️見えました‼️(^-^)/
山頂↗️見えました‼️(^-^)/
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いつ見てもいい感じですね🎵
いつ見てもいい感じですね🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ↗️直射日光のせいか18℃🤣
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 眺望その①
⬆️ショウゲン山方面📸
眺望その① ⬆️ショウゲン山方面📸
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その②
遠くは霞んでよく見えません‼️(((^^;)
その② 遠くは霞んでよく見えません‼️(((^^;)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その③
一の坂ダムがかろうじて見えます‼️😆
その③ 一の坂ダムがかろうじて見えます‼️😆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その④
吉敷・小郡地区も靄の中‼️(´ー`).。*・゚゚
その④ 吉敷・小郡地区も靄の中‼️(´ー`).。*・゚゚
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その⑤
↗️西鳳翩山←こちらはハッキリ見えます🎵
その⑤ ↗️西鳳翩山←こちらはハッキリ見えます🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その⑥
秋吉台方面も霞んでいますね‼️💦
その⑥ 秋吉台方面も霞んでいますね‼️💦
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その⑦
⬆️男岳(山口百名山)←未踏
その⑦ ⬆️男岳(山口百名山)←未踏
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 その⑧
ダツヤ山⬆️(山口百名山)←未踏
その⑧ ダツヤ山⬆️(山口百名山)←未踏
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 少し靄が取れて来ました‼️(^.^)
防府方面⬆️←瀬戸内海が若干見えます🎵
少し靄が取れて来ました‼️(^.^) 防府方面⬆️←瀬戸内海が若干見えます🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 日本海は🧐全く見えません‼️🤣
日本海は🧐全く見えません‼️🤣
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂到着時は日が差していて暖かったのですが、雲が出てきて更に冷たい風もありかなり冷えて来ました‼️🤣そこで、甘酒をご馳走して貰いました‼️😋
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ↗️滅茶苦茶熱くて直ぐ飲めません‼️(*≧∇≦)ノ
でも、少しずつ飲むとすごく温まりました‼️☺️
↗️滅茶苦茶熱くて直ぐ飲めません‼️(*≧∇≦)ノ でも、少しずつ飲むとすごく温まりました‼️☺️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 防府方面の海が少し燃えているように明るく綺麗に見えます🎵
防府方面の海が少し燃えているように明るく綺麗に見えます🎵
⬆️野島が分かります🎵
ズーム📸 ⬆️野島が分かります🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ご一緒した方のズーム📸🤩
ご一緒した方のズーム📸🤩
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口湾辺りも靄が晴れて少しハッキリして来ました‼️🎵
山口湾辺りも靄が晴れて少しハッキリして来ました‼️🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 真田ヶ岳・蕎麦ヶ岳も分かるようになって来ました‼️☺️
真田ヶ岳・蕎麦ヶ岳も分かるようになって来ました‼️☺️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さぁ~‼️下山します😤
さぁ~‼️下山します😤 ↗️おっ‼️😳←登る時には気付きませんでした‼️(((^^;)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いい感じです‼️(^.^)
いい感じです‼️(^.^)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 展望場所から📸
防府方面が夕焼け❓️の様に黄金色に‼️(*´∀`)♪
展望場所から📸 防府方面が夕焼け❓️の様に黄金色に‼️(*´∀`)♪
大平山・矢筈ヶ岳・右田ヶ岳など山並みがハッキリ見えます🎵
ズーム📸 大平山・矢筈ヶ岳・右田ヶ岳など山並みがハッキリ見えます🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂を振り返ると曇っており、若干の霧雨っぽいものも落ちて来ました‼️😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ヤブコウジの実のだらけ‼️😲
ヤブコウジの実のだらけ‼️😲
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 黄葉🍁
黄葉🍁
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 桜🌸❓️σ(^_^;)?
桜🌸❓️σ(^_^;)?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ↗️やはり桜でしたね✨
下山したら日が差し出しました‼️☺️
↗️やはり桜でしたね✨ 下山したら日が差し出しました‼️☺️ 本日も楽しい山登りが出来ました🎵ありがとうございました‼️m(_ _)m