海と山のハーモニー 宇品灯台

2021.12.15(水) 日帰り

海と山が身近に味わえる元宇品の散策に行ってきました。 岩石の成り立ちを学習しながら潮風のあたる海岸沿いを歩いて、 灯台のある元宇品国有林の遊歩道を自然観察しながら楽しめます。

広島市 ここから出発
黄金山と金輪島
ここから出発 黄金山と金輪島
広島市 海沿いの遊歩道
海沿いの遊歩道
広島市 花崗岩(かこうがん)
元宇品の花崗岩は、恐竜が栄えていた約8,500万年前のもの
花崗岩(かこうがん) 地下深い所でマグマがゆっくり冷えて固まった岩石で、石英・長石・黒雲母などの鉱石からできています。 元宇品の花崗岩は、恐竜が栄えていた約8,500万年前のもの
広島市 岩脈(がんみゃく)
岩脈(がんみゃく) 岩盤の割れ目に沿って貫入してきたマグマが急激に冷やされてできた火成岩のこと。
広島市 正断層(せいだんそう)
正断層(せいだんそう)
広島市 正断層(せいだんそう)
正断層(せいだんそう) もともと花崗岩中に水平に連続していた厚さ5㎝の岩脈が断層で切られ、左側が2.5mおちこんでいます。
広島市 断層(だんそう)
断層(だんそう) 岩盤の強度を上回る力が加わって、岩盤が割れてズレ動き食い違いが生じたものです。
広島市 節理(せつり)
節理(せつり) マグマが冷えて固まる時に岩石が収縮して出来る規則的な割れ目のことです。 風化が進みサイコロ状になり、方状節理(ほうじょうせつり)と呼びます。
広島市 安芸小富士
今度行ってみたい山
安芸小富士 今度行ってみたい山
広島市 ツルウメモドキ
ツルウメモドキ
広島市 元宇品の動物・海の生き物
元宇品の動物・海の生き物
広島市 宇品灯台の浜辺
宇品灯台の浜辺
広島市 海食崖(かいしょくがい)
海食崖(かいしょくがい) 海の波による浸食でできた崖のこと。この崖は現在の海水面より数m高かった約6,000年前の縄文時代にできたと考えられています。
広島市 先日の登った弥山
広島市 スタジイとクスノキの並木
スタジイとクスノキの並木
広島市 クスノキの葉
葉の縁はやや波打つ
クスノキの葉 葉の縁はやや波打つ 若い果実は黄緑色、熟すと光沢のある黒色の実がたくさん落ちていました。
広島市 展望台
樹木で展望が期待できません
展望台 樹木で展望が期待できません
広島市 広島港 展望台より
広島港 展望台より
広島市 高射砲陣地跡 入口
高射砲陣地跡 入口
広島市 高射砲陣地跡
コナラの落葉
高射砲陣地跡 コナラの落葉
広島市 クスノキのひこばえ群
「ひこばえ」(孫生え)とは
伐採した大きな切り株の根元から生えてくる木のことでした。
なるほど円形に生えていました。
クスノキのひこばえ群 「ひこばえ」(孫生え)とは 伐採した大きな切り株の根元から生えてくる木のことでした。 なるほど円形に生えていました。
広島市 環境にやさしいバイオマストイレです
環境にやさしいバイオマストイレです
広島市 元宇品の植物
元宇品の植物
広島市 巨大クスノキ
樹齢推定 約300年
広島市の木はクスノキです
巨大クスノキ 樹齢推定 約300年 広島市の木はクスノキです
広島市 フランスで製造された「第6等閃光レンズ」で、国内に2台のみ現存する最古のレンズです
広島市 巨大クスノキ
根元がずっしりしています
巨大クスノキ 根元がずっしりしています
広島市 遊歩道
遊歩道
広島市 絵になる似島の安芸小富士
おつかれ山!
絵になる似島の安芸小富士 おつかれ山!