火曜日の鷹ノ巣山

2021.12.14(火) 日帰り

火曜日シリーズ第2弾!  前回の大岳山をあまりにもカルくこなした独身君が今回挑戦したのは雪がちょっと付いた鷹ノ巣山です♪  事前に雪情報はわかっていたので装備確認。道の状況見ながら無理はせず撤退やルート変更も視野に入れて念のためチェーンスパイクを携帯して行動しました。  少し凍ってる箇所もありましたが結果的にチェーンスパイクは装着しないで独身君無事登頂できました😆  この日、千葉県は曇り→冷たい雨予報でしたが奥多摩は朝から昼まで晴天☀️ 午後から初雪をお見舞いされましたがその後曇り→晴れ😆 えー。世の中には歌なぞ習ってなくてもやたら上手いヤツとか存在します。 んー。独身君は山に関してそんな少数派なのかも知れないと考えてみたり。 大抵の人は自分の秀でた才能に気づかないままその生涯を閉じるのではないでしょうか。 彼を活かすのは私次第??😳 えー。鷹ノ巣山をご存知方なら山頂付近のエセピークに騙されて最後に現れるラスボス本ピークを見て心折れる方も多いと聞きます んー。彼もラスボスを目にして心折れて失速しました それでも十分なCTだと思います えー。休憩時間がやたら長いのは彼が落とし物をしてしまい。 残念な結果となりました。              んー。以上。飛行隊でした🙇‍♂️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます
 奥多摩湖🅿️から御前山を見上げる独身君♪
おはようございます 独身君は本日生まれてから2回目の山歩きとなります。  右も左も分からないので私の思うがままです😆    奥多摩湖🅿️から御前山を見上げる独身君♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回も登りは沢筋。下りは尾根筋をチョイス
 しょっちゅう立ち止まっては景色眺めてました

今回も登りは沢筋。下りは尾根筋をチョイス 一応。あーなって、こーなって、こんな具合で。雪があるかもの山頂だヨ。 とコース説明付き😆  しょっちゅう立ち止まっては景色眺めてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高所恐怖症の独身君😆
木橋にビビる図😆😆
高所恐怖症の独身君😆 木橋にビビる図😆😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日が暖かい😌  伸びるジジイの影😅
朝日が暖かい😌  伸びるジジイの影😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯の登りに飽きた独身君。
尾根に乗った途端その景色に感動🥺
植林帯の登りに飽きた独身君。 尾根に乗った途端その景色に感動🥺 沢筋離れ尾根に乗るまではそこそこ登るのですがきっちりついてくるのは流石!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この冬のお初
この冬のお初
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北斜面にはそこそこの雪が残ってました
北斜面にはそこそこの雪が残ってました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れててルンルンの石尾根
晴れててルンルンの石尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 彼は最後の一踏ん張りで失速してしまいましたが私はこの山を何回も登ってるし、彼は全てが初めて! この差は大きいと思います  途中、休まず登れば普通に3時間切って登頂してたでしょう
 2週間前に登った大岳山を眺める図
彼は最後の一踏ん張りで失速してしまいましたが私はこの山を何回も登ってるし、彼は全てが初めて! この差は大きいと思います  途中、休まず登れば普通に3時間切って登頂してたでしょう  2週間前に登った大岳山を眺める図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 割と喜んでる😁
割と喜んでる😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、避難小屋まで下ります。ところどころ凍ってるので注意しながらゆっくりと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜を踏んだり😆雪を踏んだり😆でもどちらかとゆーと霜を見つけては踏みまくってたよーな😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に感動してる図
後にここでハプニングが彼を待っているのでした😱
避難小屋に感動してる図 後にここでハプニングが彼を待っているのでした😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒いの嫌い😨 ゆえに防寒バッチリ! ゆえにザックが重い💦
寒いの嫌い😨 ゆえに防寒バッチリ! ゆえにザックが重い💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日もアルスト出番有り🔥
室温2℃あがりましたヨ
今日もアルスト出番有り🔥 室温2℃あがりましたヨ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋てオアシス✨
避難小屋てオアシス✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モフモフ落ち葉🍂 フカフカで気持ちいいですがその下には根っこや浮石トラップ😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が降ってきました。 斜面下から吹き上げてくるので嫌がらせとしか💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖が見えてきました♪
ここまで下りてくるともうちっとも寒くなく
うっすらと汗が💦
奥多摩湖が見えてきました♪ ここまで下りてくるともうちっとも寒くなく うっすらと汗が💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も無事下山できました。
あっ!私次第ですネ😙
今日も無事下山できました。 独身君は落とし物がかなりショックで元気ありませんでした。 帰りに晩御飯おごりました😵  彼には今回の山行はちょっとハードだったよーですが懲りずにまた行けるといいなぁと思うこの頃です。 あっ!私次第ですネ😙