144.冬晴れの奥霧島6座ガッツリ

2021.12.14(火) 日帰り

2030m

2032m

2030 / 2032 m

なになに? 霧島連山山印帳? スタンプラリー? まさに青天の霹靂、寝耳に水、王様の耳はロバの耳です。 ここ2ヶ月ほど秋のロードに出て他の山で遊んでいる間に、霧島は何やらイベントで盛り上がっているじゃないですか。普段は霧島を主戦場にしているのに、この期間に登ったのはたった一回だけでした。完全に出遅れています。先着特典のシェラカップはすでに30個以上出ているとか。 さて、どうしたものか。乗せられて必死になるのはあまり好きではないのですが、一応、こう見えて霧島連山をそこそこの回数通って登っていると自負しています。スルーするのも選択肢ですが、せっかくの登山のイベントです。出遅れたとはいえやるだけやってみようかと。 年内で霧島に登れるのは今回を入れて3回。この3回で決めに行きます。やらずに後悔するよりやって負けて悔しい方が本望かと。天気の問題も出てくるかもしれないので、今回をハード気味にプランしてみました。 後方からでも、自分らしくチャレンジ、猛チャージしてみます。 そして久々に20-20達成しました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふむふむ、登頂軌跡GPSってYAMAPの軌跡でいいのかな。
ふむふむ、登頂軌跡GPSってYAMAPの軌跡でいいのかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで、大幡沢から。
日の出とともにスタートします。
ということで、大幡沢から。 日の出とともにスタートします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここがホントの登山口?
ひなもり台との合流ポイント。
ここがホントの登山口? ひなもり台との合流ポイント。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の神様にご挨拶。

よろしくお願いします。
山の神様にご挨拶。 よろしくお願いします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山への分岐です。
丸岡山への分岐です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは1座。
今日は写真少なめです。
まずは1座。 今日は写真少なめです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先のことを考えてザックデポ。
誰も来ないと思って。
そして誰も来なかった。
先のことを考えてザックデポ。 誰も来ないと思って。 そして誰も来なかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眼前の夷守岳。
どーん。
かかってこいって言っている。
眼前の夷守岳。 どーん。 かかってこいって言っている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひたすら急登。
ひたすら急登。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして2座目。
山頂にいた人と少し話す。
そして2座目。 山頂にいた人と少し話す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山まで戻ってきました。
ザック回収。
丸岡山まで戻ってきました。 ザック回収。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから見る景色はいつも最高。
そして天気も最高。
ここから見る景色はいつも最高。 そして天気も最高。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のラスボス韓国岳。
遠いな。
今日のラスボス韓国岳。 遠いな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の2座ですでにバテ気味。
お先にどうぞと素直に譲れない…子供だな。
最初の2座ですでにバテ気味。 立ち止まって景色を見るフリをしつつ、後ろからの男性をやり過ごす。 お先にどうぞと素直に譲れない…子供だな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ペースを落としつつ体力温存。
韓国岳が遠い…
行けるかな。
ペースを落としつつ体力温存。 韓国岳が遠い… 行けるかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして大幡山。
3座目。
そして大幡山。 3座目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから飛んでいきたい。
毎回思う。
ここから飛んでいきたい。 毎回思う。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色は好き。
この景色は好き。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の特等席。
新燃岳の特等席。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳。
4座目。
ここで先程先に行った男性と少しお話。
やはりスタンプラリーの話に。
イベント恐るべし。
獅子戸岳。 4座目。 ここで先程先に行った男性と少しお話。 やはりスタンプラリーの話に。 イベント恐るべし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一気に、韓国岳への最後の急登。
一気に、韓国岳への最後の急登。 普通の人はここまでで何度も振り返って縦走路を眺めるが、振り返らずに登りに集中。 でも、途中でランチ中だったマダム五人集と少しお話。今日はよく人と話すな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口。
今日は写真少なめ。
韓国岳の火口。 今日は写真少なめ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳。
本日5座目。
いやぁ、足痛いし。
ということで、今日初めて座って休憩。
韓国岳。 本日5座目。 いやぁ、足痛いし。 ということで、今日初めて座って休憩。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安定の大浪池。
今日は行きませんよ。
安定の大浪池。 今日は行きませんよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自作のおにぎり。
2個食べて
自作のおにぎり。 2個食べて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食後にコーヒー。
食後にコーヒー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、戻ろう。
さあ、戻ろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと8キロくらいかな。
登り返しも少ないのでここからは楽なはず。
足痛いとかなくなってきました。
あと8キロくらいかな。 登り返しも少ないのでここからは楽なはず。 足痛いとかなくなってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池は湿地になってますね。
琵琶池は湿地になってますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マダムたちがランチしていたところからの景色。
最高のロケーションです。
やっぱり景品のシェラカップの話が出ました。
イベント恐るべしです。
マダムたちがランチしていたところからの景色。 最高のロケーションです。 やっぱり景品のシェラカップの話が出ました。 イベント恐るべしです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何か、獅子戸岳と新燃岳の距離が少し離れたような?
以前はもっと近かったのに…なわけないか。
何か、獅子戸岳と新燃岳の距離が少し離れたような? 以前はもっと近かったのに…なわけないか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳への約100mの登り返し。
もう今日はこれ以上は無さそう。
獅子戸岳への約100mの登り返し。 もう今日はこれ以上は無さそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして獅子戸岳2回目。
そして獅子戸岳2回目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 進みながら韓国岳を振り返る。
山頂に雲が。
いいタイミングだったな。
そして
思えば遠くへ来たもんだ。
進みながら韓国岳を振り返る。 山頂に雲が。 いいタイミングだったな。 そして 思えば遠くへ来たもんだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして大幡山2回目。
そして大幡山2回目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は大幡前山。
小さいながらも鋭利な急峻です。
次は大幡前山。 小さいながらも鋭利な急峻です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わかりにくい分岐から大幡前山へ。
わかりにくい分岐から大幡前山へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして大幡前山。
本日6座目。
そして大幡前山。 本日6座目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳は大幡山の向こうに。
韓国岳は大幡山の向こうに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからさらに矢岳直登、さらに天孫降臨ルートから高千穂峰なんて、遠すぎる…
と思いつつ、激下り開始。
ここからさらに矢岳直登、さらに天孫降臨ルートから高千穂峰なんて、遠すぎる… と思いつつ、激下り開始。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで来ればもうひといき。
今日は急な坂に深い落ち葉もあって要注意でした。
ここまで来ればもうひといき。 今日は急な坂に深い落ち葉もあって要注意でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はよく頑張った。
達成感とともにウイニングロードです。
今日はよく頑張った。 達成感とともにウイニングロードです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山しました。
下山しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は皇子原温泉を健康村へ。
380円、コインロッカー100円。
鉄の匂いのするいいお湯でした。
中も広めです。
今日は皇子原温泉を健康村へ。 380円、コインロッカー100円。 鉄の匂いのするいいお湯でした。 中も広めです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの車内から。
帰りの車内から。 この時期、野尻町はイルミネーションに包まれます。個人のお宅や商店もやっているのでなかなか見応えありますよ。 年始まで続くようなので宮崎方面に帰る方はぜひ見て帰ってください。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島をガッツリ歩きました。
韓国岳まで行けたのは良かったです。
とりあえず対象の山は5座ゲットのはず。
次回、天気がどうなりますかねー。
奥霧島をガッツリ歩きました。 韓国岳まで行けたのは良かったです。 とりあえず対象の山は5座ゲットのはず。 次回、天気がどうなりますかねー。