青葉丘陵探訪 (蕃山周回~太白山 )

2021.12.14(火) 日帰り

最近は宮城県の山デ-タベ-ス「みやぎ里山文庫」のオススメの里山を参考に登っている。 仙台に来てから約1年、まだ登っていない青葉丘陵の蕃山周回~太白山コースにチャレンジ。おかわりで権現森も検討😁 大梅寺登山口からスタートし約30分で蕃山到着。頂上で年配の女性グループから周回コースの状況質問されるも・・初めてで困惑😰 そばにいた単騎の年配の方が急坂なのでコース変更のアドバイス。助かりました🙏 頂上設置のコース図を渡されてました。 蕃山から西風蕃山に向かう途中の送電線鉄塔まで来ると高圧電線から「ブンブン」と音がする。初めての経験🤔 渓流釣りで福井の送電線巡視路をよく歩いたが聞いたことがないなぁ? 調べたら碍子表面の部分放電による音で碍子表面に塩分、塵、埃が付着したり、表面に湿気が多い2つの条件を満たした場合に発生するらしい。 西風蕃山から蛇台蕃山にはアブリでは赤線がなく分かりにくい。探したがわからず一度戻り、落ち葉で分かりにくい道を谷側に降り登り返す超ミニアドベンチャーコース(笑)で頂上へ。頂上からは刈り払いされた道経由で萱ヶ崎山に向かう。 しばらくすると次の目的地の太白山がようやく見える。県道馬越石トンネルの上を歩き太白山登山道に入る。この部分は蕃山~太白山を移動する獣道も兼ねているらしい🐗🐻 トンネル壊した4車線化の計画が有ったらしいが反対運動(野生動物のため)で頓挫。渋滞よりも動物優先・・なんか両方解決する方法ないのかね? アブリの太白山麓車道からのショ-トカットコ―スにテ―プがなく登り口が分からない?数mの法面に微かに滑った跡?も見えるが帰りに確認やな🤔 遠回りしながら太白山の頂上直下へ。ここから急な登りでロ-プを使いながら登頂😅 この辺りで腹八分目になり、本日の権現森のおかわりは断念😰 太白山頂上で昼食しているとヘリコプター?の音がウルサイ😤登山中に30~40分おきに大きな音を出して飛んでる。機体を見るとなんと・・あのオスプレイだがね😱 日米共同訓練が12月17日まで広範囲で行われており、宮城県の演習場も含まれいるらしい。飛行機好きだから実機が見れて嬉しい🎵😍🎵けど・・頼むで民家に落ちないでね。 同じコ―スで戻りショ-トカット部分を歩き、やはり先ほどの滑り跡だったことを確認😜 東北文化学園大学グランド横から県道に降り、仙台盲導犬協会仙台訓練センタ―脇から再び蕃山に向かう。県道は交通量が多く、なんか恥ずかしいのでサングラス😎必須です(笑) 急な登り道側をチョイスして登る。 ここが年配の方が降りようとしてた道だから・・知らないのに教えなくて正解だったわ。 蕃山からはトレラン状態で駐車場へ。 里山だけど満腹でした😋 今日もありがとうございました。 今日の教訓 満腹の計画はあかん。 山は腹八分目