No.90 モミソ沢 No.91 ソグラ沢

2021.12.14(火) 日帰り

曇り一時小雨予報 気温低いから水量少ない沢 そして平日・・・どこに行くかな🤔 沢回数減ったら高いところが怖くなっちゃったのであえてクライミング沢へ。 この前フォロワーさんが行ってた沖ノ源治郎沢もいいかな~ しかし丹沢はすでに雨☔がパラパラしてました。前回は袖から水が入り上半身も濡れめちゃ寒かったので今日はしっかりレインウエアを着て上半身が濡れないように気を付けました😔 沖ノ源次郎ではFIXして何回か登りたいので次回にし、モミソ&ソグラへGO モミソ沢は入口にモミソ岩(懸垂岩)がある人気の場所、12m大棚に興味あり。 モミソ沢は短いのでお隣ソグラもお邪魔しました。 ※写真のコメントにも書きましたがクライミングシューズがモミソの大棚12mのところにあり保護してます。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんよりパラパラ雨です☔今日もよろしくお願いいたします。
どんよりパラパラ雨です☔今日もよろしくお願いいたします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは大好きな新茅の沢、近いうちにまた来ます。今日は水無川を挟んで反対側の沢へGO!🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミソ岩(懸垂岩)、ボルトなどの残置多数でロープワーク練習が出来る人気の場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミソ沢、今日もおそらく沢は貸し切り
モミソ沢、今日もおそらく沢は貸し切り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハーケン打ち練習、下手すぎて😞
ハーケン打ち練習、下手すぎて😞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい、体重かけたら抜けました😞上から打ちなおしたら岩がボコッと取れて終了👋地道に練習します😑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これです!このフリクション。斜めにちょっとかかってるだけです。表丹沢はこれだけ足が乗っていれば滑りません😤表丹沢LOVEです💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上段6mはカチホールド
上段6mはカチホールド
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巻いてFix、アッセンダーで登ります。結果…A0😭
巻いてFix、アッセンダーで登ります。結果…A0😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は大棚12m
次は大棚12m ここも巻いてFixのつもりでしたが巻きを小さくしすぎじゅうぶんスリル味わえたのでそのまま去りました😔乾いてる日にまた来ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クライミングシューズが落ちてました。取りに来るかな…置いておこうかと悩みましたがゴムが痛みそうなので保護しました💦無事に片割れと再開できるといいのですが…お心当たりのある方メッセージください🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大棚が過ぎると平凡になるのでモミソ沢はここまで。尾根を越えて後半部に滝が集まるお隣ソグラ沢へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予定通りめちゃいいとこに降りて早速滝が続きます。
予定通りめちゃいいとこに降りて早速滝が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結果…4つ続く滝の3つをまとめて高巻😩私にはこれは登れません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高巻のほうが悪かったか?ってほどのぐずぐずのルートから落ち口見ると…やっぱり登らなくて正解⭕ここは枯れ滝ではないのでFixしては遊びません✋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その後は結局水流チャレンジ。
上半身濡れなければ寒くはないです。
その後は結局水流チャレンジ。 上半身濡れなければ寒くはないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソグラ左岸尾根からの下山…そっちに行きたいのにカモシカが動かない😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっちいってーっと10回くらいお願い(威嚇?)すると去ってくれました😱人間慣れしてるのかな🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 📸に収まりきれず一部ですが綺麗な半円の虹でした🌈
📸に収まりきれず一部ですが綺麗な半円の虹でした🌈